Чем дальше, тем страшнее…

0
Чем дальше, тем страшнее… - фото

Как говорил некогда Экклизиаст, время разбрасывать камни и время собирать камни. А если сказать проще, то — что посеяли, то и пожинаем. Повторяться не хочется, но куда денешься: жить-то становится всё труднее, а порою и страшнее. Причём касается это буквально всех сфер нашего существования. Вот, скажем, сфера жилищно-коммунальная. В Донецкой области электроэнергия подорожала в полтора раза. В 2011 году один киловатт стоил уже 28 копеек, а ещё в 2010 году обходился в 19,5 копейки.

Отопление тоже кусается всё больнее. За последние семь лет тарифы на теплоснабжение в нашем регионе выросли в 4 раза. Даже канализация подорожала вдвое, и это далеко не предел. Обнищание населения происходит на фоне многих безумных трат. Чего стоит, например, приближающееся Евро-2012. Государство вложило в него десятки миллионов долларов.

Вся тяжесть за организацию чемпионата снова ляжет на плечи населения. И всё это на фоне непреходящей коррупции. Дочь одного из моих знакомых, недавно закончившая институт, рассказала о том, как собирались деньги «на сессию». Каждый экзамен, каждый зачёт и каждая курсовая имели свою цену. А сбором денег занимались сами студенты из числа особо приближённых к преподавательскому составу. Просто страшно подумать, какого уровня специалисты выходят из стен наших вузов.

Население у нас сокращается, но судебные органы загружены под самую завязку. Преступность растёт и молодеет. А почему бы ей и не молодеть, если получение знаний во время учёбы подменяется уплатой взяток. С младых ногтей наши граждане получают уроки того, как подкупать, а затем «отбивать» затраченные суммы. И это никого из государственных мужей не волнует.

Зато правоохранителям нашли новое достойное занятие. Теперь, чтобы отправиться на тот свет, то есть получить право на погребение, можно только после составления следователем особого протокола. Даже если смерть совершенно не криминальная. Более того, с умершим невозможно до приезда опергруппы совершать никаких ритуальных действий. Как-то: менять положение тела, обмывать и одевать покойного. Ждать же правоохранителей приходится порою не часами, а сутками. Без милицейской бумаги не получишь ни медицинской справки, ни разрешения на размещение на кладбище. В результате таких задержек похороны порой приходится откладывать на сутки, дополнительно оплачивая услуги морга.

Иначе как тоталитаризмом чистой воды это не назовёшь. Хотя и для рядового состава милиции подобное нововведение не в радость. Ей тоже приходится тратить уйму времени, отрывая ее от борьбы с преступностью.

А вот последняя радость. С января 2012 года вступили в действие изменения в Уголовный кодекс Украины, которые предусматривают ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни. За незаконный сбор, хранение, использование, уничтожение, распространение конфиденциальной информации о лице или незаконное изменение такой информации предусмотрен штраф от 500 до 1000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, либо исправительные работы до двух лет, либо арест до шести месяцев, либо ограничение свободы до трёх лет.

Советую ещё раз перечитать этот абзац и хорошенько вдуматься в его содержание. Не говоря уже о том, что формулировки тут настолько расплывчаты, что могут быть истолкованы самым различным образом, сама суть изменений уголовного законодательства направлена на то, чтобы резко ограничить свободу слова не только средств массовой информации, но и всех честных граждан Украины. Теперь нельзя назвать вора вором, коррупционера коррупционером. За такой «базар» придётся отвечать в суде. Даже если сказал сущую правду. А как же! Ведь это нарушение неприкосновенности частной жизни. Ну украл некий дядя сколько-то миллионов. Ну отгрохал апартаменты, ну катается на иномарках, ну купил недвижимость в Испании. Молчи, народ, – не твоё это собачье дело. Ворюга теперь законом прикрыт с ног до головы. Теперь наворованное неприкосновенно, и сами наворовавшиеся неприкосновенны. Как же бороться с коррупционером, когда он государством признан «священной коровой»?

Мотив принятия такого документа в год выборов, разумеется, понятен. Ведь в депутаты толпой ринутся те, кто по локти запустил руки в бюджет, кто неустанно разворовывает страну. Только вот тыкать носом в эти факты запрещается.

Тенденция, однако…

Викентий АБРОСИМОВ

http://dkr.com.ua/

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...