Праздники: радость и испытание

0 0
Праздники: радость и испытание - фото

Сейчас мы переживаем межпраздничные две недели, прочно связывающие собой два разных события: 23 февраля, только-только отмеченное (некоторые особо увлекающиеся натуры наверняка продолжат это дело сегодня-завтра) — и приближающееся 8 марта. Именно в эти дни становится особенно заметно, насколько по-разному готовятся к праздникам мужчины и женщины, читатели и читательницы «Донбасса». Кто активно участвует в организации процесса, а кто приходит на всё готовое.

Началось это наше исследование с женско-мужской дискуссии.

— Понятное дело! Женщины явно были в большинстве, поэтому победил этот вариант! А выбирали его по принципу: милый, зачем тебе какие-то подарки, если есть я! Вот как удобно устроились! Выполнили супружеские обязанности — и вроде как поздравили! — принялись иронизировать мужчины редакции.

— Не надо насмешек! — тут же встали на защиту романтики мы, сторонницы версии, что женская логика не лишена логики. — Такой выбор вполне понятен! Для вас любой праздник — это повод расслабиться. А для женщин — испытание, экзамен, нервный срыв. Так что желание девушек немного упростить себе жизнь хотя бы за счет категории «подарки» и избавиться от мучительных поисков чего-нибудь (что, по идее, должно порадовать любимого, но это как повезет), вполне объяснимо! К тому же, романтический вечер — это вообще-то шикарный презент, который тоже не с неба падает, его надо подготовить!

Но почему у одних все праздники проходят легко и просто, а у других — по типу взятия высоты? В то время как сильная половина человечества еще даже не думает о том, как всё пройдет (однозначно, хо-ро-шо! — праздник ведь!), прекрасная уже решает кучу проблем и вопросов по этому поводу.

Сомневаетесь в справедливости такого мнения? Давайте вместе изучим аргументы! Далеко ходить не будем. Вспомним события двухдневной давности, когда наши дорогие мужчины принимали поздравления.

Внешний вид. В подавляющем большинстве герои дня выглядели первыми красавцами. А всё благодаря кому? Мужчины, без обид! Но… Как бы вы одевались, если бы рядом не было человека, который вовремя закладывает вещи в стиральную машину и не забывает их оттуда доставать? Знает, как чудесным образом превратить нечто измятое в приличные брюки, и обладает взглядом-рентгеном, обнаруживая носки в самых непредсказуемых местах… И при этом обладает тонким вкусом, умеет подбирать галстук к рубашке, футболку к джинсам — в общем, по совместительству работает вашим стилистом, помогая выглядеть на зависть друзьям и на радость маме. Причем такую «гардеробную» помощь мы вам оказываем регулярно, в том числе вы ее получите накануне застолья в честь 8 марта. Когда, казалось бы, всё должно быть наоборот. Но нет, нам придется выполнять двойную работу: приводить в порядок и вас, и себя, что еще сложнее. Ведь процесс подготовки женщины состоит из нескольких этапов. 1. Надо похудеть за три дня. 2. Сделать пилинг-эпиляцию-маникюр-педикюр-новую прическу, чтобы подчеркнуть нашу красоту. 3. Потом выбрать наряд, чулки, туфли, украшения… И всё это мы делаем сами, без посторонней помощи! Еще успеваем ухаживать за вами и детьми. Если вы сейчас хотите предложить отказаться хотя бы от одной из процедур, не получится! Это мужчина может позволить себе полениться или просто не успеть побриться. И, оказавшись в обществе с трехдневной щетиной на лице, преподносить ее как символ мужественности и сексуальности. А женщине явно не удастся подобным образом оправдать свои неухоженные ноги.

Сценарий вечера. В вопросе «как организовать праздник» стороны также занимают противоположные позиции. Если спросить мужчину, он махнет рукой: «Да чё там изобретать?! Собрались, выпили-закусили — и разошлись! Всё просто!». А женщина заранее думает, кого звать в гости, а кого и не стоит. Как сделать так, чтобы свекровь была довольна и не придиралась по пустякам. И маму надо накануне попросить, чтобы, если вдруг ее любимого зятя понесет не в ту степь, потерпела, не делала ему сразу замечания. В общем, пока наши благоверные веселятся, мы отчаянно изображаем дипломатов, развлекаем собравшихся и всем угождаем. Как бы отдыхаем.

Домашние хлопоты. В этом пункте нам крайне сложно обойтись без помощи мужчин, и они ее, как правило, оказывают. В частности, помогают донести тяжелые пакеты из супермаркета. Но что дальше? Ясно, что в честь мужского дня вы официально были освобождены от всех хозяй-ственных хлопот: уборки в доме, готовки… Скорее всего, через две недели вы добровольно, или всё же после непрозрачного намека, предложите: «Дорогая, в канун женского праздника я всё возьму на себя!». Дальше события будут развиваться, как в тех самых анекдотах, юмористических зарисовках и комедийных кадрах, когда выполнение простых женских обязанностей становится для мужчины невыполнимой миссией. Но мы, растроганные уже одной попыткой помочь, будем взирать на это с умилением и благодарностью. Но чтобы праздник всё-таки состоялся, включимся в процесс и… снова всё сделаем сами!

Конечно, когда начинаешь вот так четко понимать весь расклад, в голове возникает сумасшедшая идея махнуть рукой на тщательную подготовку и тоже жить в ожидании праздника без каких-либо телодвижений в этом направлении. Но только представьте, что будет дальше! Ведь исторически сложилось, что ответственность за всё происходящее в доме несет женщина. Ей и достается «на орехи». На полках пыль? Плохая хозяйка! Мало салатов на столе? Да-а, кулинарка из нее еще та! Дети лохматые? Да что же это за мать такая! Муж в мятой рубашке? Ленивая жена! Сама выглядит неважно? Женщина должна держать себя в форме, а то супруг начнет поглядывать налево!

Никому из нас не хочется услышать подобное в свой адрес. Вот мы и стараемся. А вы говорите: романтический вечер — не подарок… Эх, мужчины, попробуйте организовать его для нас. Только сами! И за дело беритесь так, чтобы всё получилось! Мы ждем.

Правило подарочного обмена

Главное связующее звено 23 февраля и 8 марта

Понятное дело, что ни в одном приличном обществе на эту тему мы вслух не говорим. Что значит «обмен»? О чем вы? Всё дарится искренне, от души, с единственной целью — сделать приятно объекту противоположного пола в его праздник. Но еще в школе мы узнаем закономерность: девочкам очень желательно поздравить мальчиков с 23 февраля — и тогда они получат право рассчитывать на ответный жест 8 марта. Конечно, некоторые мужчины сейчас начнут играть в благородство и кричать: мы выше подобных счетов! И готовы баловать женщин вполне безвозмездно!

И всё-таки давайте положим руку — кто прямо на сердце, а кто на грудь: правило подарочного обмена существует. И вполне себе работает не только в учебных заведениях. Хотите доказательств? Вспомните свои недавние посиделки с коллективом в мужской день! В конце любого застолья 23-го февраля из уст виновников празд-ника звучат слова: «Спасибо, вам, дорогие наши! Угодили! Через две недели и мы для вас постараемся!». И женщины в который раз понимают: «Ох, если бы не проявили должного энтузиазма — всё! Остались бы без конфет и цветов в свой день!»

Этот же принцип «ты мне — я тебе» работает в семьях. Что толку обвинять любимого в отсут-ствии романтизма и прочих лирических качеств, если, защищаясь от нападок, он наверняка в сердцах буркнет: «Ну ты же мне ничего не подарила… Почему я должен?». В конце концов всё закончится взаимными упреками, и праздник будет вконец испорчен.

В общем, это правило мужчины и женщины усваивают в раннем детстве, периодически пытаются на собственном примере проверить его актуальность, обжигаются, умнеют, и… продолжают играть в подарочный обмен.

Вот лично мне, откровенно скажу, было лень сочинять поздравительные смс-ки всем-всем-всем мужским именам в разделе «Контакты». Но большинству я их таки отправила, убивая двух зайцев: создавая героям праздничное настроение и напоминая о том, что они знакомы с такой приятной во всех отношениях девушкой, как я. Надеюсь, обеспечила себе завидную востребованность через две недели.

На самом деле, если посмотреть на ситуацию с позиции независимого наблюдателя, из-за этого обмена подарками мужчины по жизни оказываются в более сложном положении, чем мы. Потому что 8 марта обходится им гораздо дороже. Во-первых, женщины еще могут выбирать, кого поздравлять, а кого нет. Тогда как защитники Отечества вынуждены соблюдать принцип: долг платежом красен. То есть хочешь — не хочешь, а вручи подарочек каждой, которая чмокнула тебя в щеку 23-го, а не прошла мимо с равнодушным видом! А ведь даже в школе девочек гораздо больше, чем мальчиков! Так что и во взрослой жизни на одного джентльмена приходится целый взвод барышень: родственницы, коллеги, соседки. Плюс к ним — дамы, которых обойти вниманием по меньшей мере глупо: врачи, знакомые в налоговой и прочие полезные тетеньки.

Во-вторых, ни один нормальный мужик не упустит возможности подколоть забывшую о нем бесстыдницу и явиться с презентом в марте, чтоб ей, такой-сякой, стало как минимум неловко.

Естественно, у любого правила есть исключения. У «подарочного» оно таково. Женщина, проявившая пассивность в феврале, имеет шанс получить подарок в марте не из мести, а по любви. Для этого ей нужно в межпраздничные две недели суметь обаять мужчину настолько, чтобы он напрочь забыл о том, что она чего-то не сделала, и счел за счастье завалить ее цветами и презентами в женский день! Предлагаем каждой читательнице вспомнить о Том, кого она проигнорировала два дня назад, и проверить возможность стать исключением на себе!

В тему!

У мужчин два праздника в году. Это 23 февраля и 9 марта.

Ирина Панская. Коллаж Татьяны Толстых.


http://donbass.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...