Не взлетим, так поплаваем!

0 3
Не взлетим, так поплаваем! - фото

Что наша жизнь?

Сплошные катаклизмы!

То зима неожиданно приходит в феврале, то весна следом за ней наступает. Причем, как и положено, весна идет с теплом. А это значит, что снег будет таять. В результате – очередной катаклизм – всеукраинский потоп!

Так, например, директор департамента гражданской защиты МЧС Василий Квашук прогнозирует масштабное весеннее наводнение. «Ожидается значительное наводнение, которое приведет к подтоплению сооружений, хозяйственных объектов на реке Припять и ее притоках в Волынской области (Любашевский район и Луцк), а также в Ровенской области (Заречнянский район)», — сказал он на брифинге.

Кроме этого, опасное развитие половодья ожидается на реках бассейна Западного Буга (в Сокальском районе Львовской области в Червонограде), на украинской части реки Дунай, а также на Днепре.

Также, по словам Квашука, не исключается возможность негативного влияния высоких уровней воды на состояние водозащитных дамб, затопления, частичного затопления территорий и государственных объектов в отдельных населенных пунктах в Закарпатской области, Львовской Ивано-Франковской, Тернопольской и Хмельницкой областях.

По словам Квашука, самые вероятные сроки начала весеннего половодья приходятся на вторую половину марта. В то же время он отметил, что ведомство наряду с другими государственными органами выполняет меры по подготовке к прохождению половодья.

В частности, на данный момент сформирована межведомственная группировка сил по реагированию на ситуации, связанные с подтоплением, в которую кроме представителей МЧС вошли представители коммунальных служб и Государственной пограничной службы. В состав группировки входит 40 тыс. человек и 3,5 тыс. единиц техники.

То есть, меры приняты, граждане могут спать спокойно. Если у них есть лодки, конечно…

Ну а как же обстоят дела в нашем славном городе Мариуполе? Вроде снега у нас не так уж и много. Бывали зимы более снежные, и ничего, пережили. Правда, в 2005 году паводок затопил почти 200 домов в Мариуполе, а в 2009-м – почти 70.

Поэтому уже сейчас коммунальные службы Мариуполя начали подготовку. В четверг зеленстроевцы приступили к расчистке ливневок в прибрежных поселках Гавань и Слободка, и к вырубке камыша в пойме реки Кальчик в районе поселка Новоселовка. Ведь эти районы находятся под угрозой подтоплений каждый год. А ливневки, между прочим, местные жители за зиму превращают в мусорники. (ну понятно, это чтобы обеспечить фронт работ коммунальщикам, не иначе).

Кстати, на сегодняшний день Старо¬крымское и Павлопольское водохранилища готовы дополнительно принять 6,5 млн тонн воды. Так что будем надеяться, что лодки нам не понадобятся.

Ранее специалисты прогнозировали, что в зоне подтопления могут оказаться около трех тысяч мариупольцев. Подъем уровня вод в море и реках может начаться уже в ближайшее время. Синоптики прогнозируют дальнейшее потепление в ближайшие дни.

А что ж вы хотите – весна скоро!

Дежурный Александр Македонский.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...