Зэки теперь смогут звонить домой

0 22
Зэки теперь смогут звонить домой - фото

В исправительных колониях Донецкой области ведется установка карточных таксофонов. На сегодня из 20 исправительных колоний региона таксофоны установлены уже в половине из них, — рассказал заместитель начальника управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Донецкой области Василий Бурак.

Карточные таксофоны устанавливаются в спецучреждениях в соответствии с законом.

«Вступил в силу закон о том, что осужденным предоставляется право на телефонные звонки без ограничения. То есть, законом установлен распорядок дня и заключенные могут по заявлению приходить и звонить родным и близким с таксофона», — сказал Василий Бурак.

По его словам, на сегодняшний день установка таксофонов проводится в дежурных частях исправительных колоний. Во многих учреждениях есть по два-три таксофона и их число в дальнейшем может расти.

«Осужденные имеют право звонить по карточкам, которые они могут приобрести в магазинах на территории исправительной колонии, либо переданные их родными», — говорит замначальника пенитенциарной службы области.

При этом, отмечает Бурак, в законе есть лишь одно ограничение – нельзя звонить осужденным, пребывающим в других подразделениях, учреждениях.

Работа по приобретению и установке таксофонов в исправительных колониях будет проводиться и в дальнейшем. «Осужденные довольны этим нововведением, так как это позволяет им общаться с родными…», — отметил Бурак.

Он подчеркивает, что в тех колониях, где нет таксофонов, лица, отбывающие наказание, имеют возможность звонить из дежурной части по записи. Как, впрочем, это они делали и ранее. «Звонки заключенные могут осуществлять по заявлению. Начальник отделения выводит в дежурную часть и оговаривается время беседы. Служба надзора контролирует время междугородних звонков… Время разговора показывается на телефонном аппарате. Бесконтрольно ничего не производится…», — уточнил Бурак.

По мнению заместителя начальника Управления ГПСУ в Донецкой области, с появлением таксофонов, возможно, удастся сократить число перебросов, проносов мобильных телефонов в колонию. Ведь мобильные телефоны — в числе запрещенных для заключенных предметов.

«Теперь заключенный может не совершать противоправные действия, связанные с мобильным телефоном, а просто купить карточку таксофона и звонить родственникам», — отмечает Бурак.

Правда, говорит Бурак, есть небольшие трудности с наличием аппаратов. «На сегодня мы со своей стороны, пенитенциарной службы в Донецкой области, проводим с «Укртелекомом» встречи и заключаем договора, на основании которых они устанавливают таксофоны в исправительных колониях. Однако, проблема на сегодня заключается в том, что аппаратов (таксофонов) либо недостаточно на складах, либо они не выпускаются», — поясняет он.

«Вы же обратите внимание, что раньше многие пользовались таксофонами, а сейчас появилась мобильная связь и, по сути, таксофонами люди почти не пользуются, поэтому и аппаратов стали выпускать меньше. А аппараты, бывшие в употреблении, мы брать не хотим, так как они будут ломаться», — рассказал Бурак.

Кроме того, президент общественной организации «Союз «Золотой Век Украины» (ЗОВУ) Яна Баранова сообщила, что пока таксофоны не очень популярны среди лиц, пребывающих в колониях, «но об этом говорить, по сути, рано, поскольку установка их началась не так давно».

«Статистику пока не проводили. Что это суперпопулярная вещь, к сожалению, пока рановато говорить…», — отметила Баранова.

«Укртелеком» пошел навстречу и в кратчайшие сроки занялся проведением кабеля, установкой аппаратов в исправительных колониях.

«Надо отдать должное «Укртелекому» очень подсуетился. Где-то не было кабеля, они искали возможности для его проведения… Они переживали, кто будет все это обслуживать, ведь это дорогостоящая вещь. Установка одного аппарата составляет от 30 тысяч гривен, все зависит от того, есть ли кабель на территории, какой метраж нужен и так далее…», — констатировала Баранова.

По материалам: ostro.org

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...