Вы чье, старичье?

0 2
Вы чье, старичье? - фото

Мариупольской властью были обозначены самые насущные проблемы детей войны

Вчера состоялась встреча городского головы Юрия Хотлубея с представителями Мариупольской общественной организации «Защита детей войны». Обоюдное желание обеих сторон провести диалог, в ходе которого можно было бы обсудить то, что делается в городе для детей войны, поговорить о проблемах, с которыми сталкиваются дети войны, спланировать совместные мероприятия, направленные на улучшение их жизни в Мариуполе – таков, говоря официальным языком, был повод для встречи мэра и «детей».

Встреча проходила в атмосфере благодушия и взаимных экивоков. Городской голова поведал присутствующим, что сделано, что делается и что будет сделано для того, чтобы Мариупольские «дети» чувствовали себя социально защищенными, о растущем промышленном потенциале Мариуполя и партнерских отношениях между городом и градообразующими предприятиями, о разрабатываемой Программе по улучшению экологии города, окончательное завершение которой планируется к 2020 году. В своем выступлении Юрий Хотлубей не оставил без внимания такие события, как предстоящий чемпионат «Евро-2012», восьмидесятилетний юбилей Донецкой области и очередные выборы в Верховную Раду.

Из плавной речи руководителя города становилось ясно, что почти 50 тысяч проживающих в Мариуполе детей войны под опекой городской власти чувствуют себя как у Христа за пазухой.

Председатель ОО «Защита детей войны» Светлана Горяева от имени всех представителей этой категории мариупольцев поблагодарила мэра за понимание проблем, внимание и заботу.

А чтобы наглядно продемонстрировать, насколько городская власть внимательна к проблемам «детей» Светлана Горяева попросила помощи в проведении малярных работ в двух небольших комнатах и восстановления оконных блоков в Центре духовного и физического восстановления, а также – организации зеленой зоны на Аллее детей войны в Приморском районе. Юрий Хотлубей великодушно пообещал помощь в решении этих «больных» вопросов.

Кроме того, участники встречи обговорили такие вопросы, как организация досуга по месту жительства. Мэр поделился идеей восстановления во всех микрорайонах города культплощадок, где смогут выступать творческие коллективы города, лекторы, артисты и сами жители. По словам Юрия Хотлубея, в каждом районе Мариуполя до лета планируется открыть по одному клубу для ветеранов и детей войны. Уважаемые люди смогут там собираться, устраивать чаепития, играть в шахматы и просто общаться. Для каждого клуба организуют подписку на периодические издания.

Встреча представителей общественной организации и руководства города напоминала светскую беседу за чайным столиком. Присутствующие расточали друг другу комплименты и благодарности, непринужденно оброняя замечания о несложных насущных делах. Вроде бы все замечательно, вот только…

Вот только от встречи, похожей на пережевывание пресной кашки, появилось много «непоняток». Почему, если для обеспечения перевозки населения, имеющего право на льготный проезд общественным транспортом городского сообщения, в 2011 году было перечислено предприятиям 36 миллионов 795 тысяч гривен, водители и кондукторы нередко выталкивают стариков из маршруток? А лекарства, которые можно приобрести по льготным рецептам (в 2011 году из городского бюджета на это было затрачено средств на сумму 650 тысяч гривен), практически всегда в аптеках отсутствуют, и пожилым людям приходится покупать другие препараты, но уже по полной цене? В городе развернуто 55 палат на 108 коек для стационарного лечения ветеранов войны и труда, в которых в 2011 году пролечено 1935 человек, в том числе и дети войны (затраты на это составили 1 миллион 35 тысяч гривен), но попасть в палату «для ветеранов» рядовому мариупольскому ветерану практически невозможно, так как для этого необходимо становиться «в очередь» — длинную и испещренную более «уважаемыми» ветеранами-внеочередниками. А получить, например, бесплатную путевку в какой-нибудь санаторий для прохождения курса оздоровления, дело, вообще, — фантастическое. Чиновники также отметили, что при районных администрациях организована работа по предоставлению детям войны бесплатной юридической помощи. Однако, ни один мариупольский «ребенок войны» о такой услуге понятия не имеет, оплачивая из своего тощего кошелька помощь юристов и нотариусов, если в ней возникает необходимость.

Как бы то ни было, но социальный контракт между мэром и ОО «Защита детей войны» был подписан. В него вошли семь мероприятий, обозначенных, как самые злободневные и необходимые для улучшения жизни стариков, — оказание содействия общественной организации в осуществлении уставной деятельности, в организации деятельности Центра духовного и физического восстановления, а также на благоустройство сквера «Детей войны» в Приморском парке.

Марина ЛИТВИНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...