Из «Каменных могил» исчезают редкие птицы

0 7
Из Каменных могил исчезают редкие птицы - фото

Степной орел, авдотка, стрепет и дрофа перестали здесь гнездиться.

Об этом рассказал заведующий отделением «Каменные могилы» Украинского степного природного заповедника Национальной Академии наук Украины Виктор Сиренко.

Он отметил, что, несмотря на это, птиц можно наблюдать во время перелета — заповедные степи служат для них неким местом отдыха. «Здесь есть круглогодичный покой и прекрасная кормовая база — это главное, что нужно крылатым, чтобы они чувствовали себя комфортно. Кроме того, есть предположения, что для самой крупной птицы Европы — дрофы — «Каменные могилы» являются своеобразным навигационным ориентиром. Это низколетящий вид — вес одной достигает 25 кг, поэтому ей сложно подняться выше 15-30 м. По одной из теорий, дрофы руководствуются магнитными линиями, но в хорошую ясную погоду ориентируются и визуально», — сообщил Виктор Александрович.

Причин, по которым занесенные в Красную книгу виды перестали гнездиться в заповеднике, несколько. По большей части из-за ошибочного отношения людей к ним.

«В свое время считалось, что хищные птицы вредят народному хозяйству, уничтожают охотничью фауну. Поэтому при возделывании земель ликвидировали места их гнездования. Например, в Польше люди относятся к дрофе так же, как у нас к ласточке — нельзя обидеть, тронуть птенца. До тех пор, пока народ не станет относиться к природе более бережно, будет трудно на что-либо повлиять», — подытожил биолог.

Елена Харченко.

http://donbass.ua/

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...