Сессия горсовета: рекорды, генплан и скандал

0
Сессия горсовета: рекорды, генплан и скандал - фото

В минувший вторник на XVI сессии Мариупольского горсовета VI созыва было рассмотрено более двухсот вопросов, большинство из которых земельные. Не обошлось без конфронтации – неизменной атрибутики приближающихся выборов.

Мариуполь побил собственный рекорд

Сессионное заседание началось с приятной миссии: под аплодисменты мэр Мариуполя Юрий ХОТЛУБЕЙ вручил Почетную грамоту Донецкой областной государственной администрации депутату горсовета Владимиру Проценко за активную военно-патриотическую, воспитательную и общественную деятельность.

Затем депутаты утвердили отчет об исполнении городского бюджета Мариуполя на 2011 год, а также внесли изменения и дополнения в городской бюджет на 2012 год.

По информации начальника финансового управления горсовета Татьяны Артюх, в прошлом году доходы горбюджета составили 1 млрд. 363 млн. грн., расходы – 1 млрд. 345 млн. грн. Уточненный бюджет города выполнен на 100,6%. К уточненному бюджету в местную казну дополнительно поступило 5 млн. грн., а к первоначальному бюджету и того больше – 175 млн. грн. Перевыполнение бюджета в 2011 году стало самым большим за всю историю Мариуполя.

Был уточнен бюджет на свободные остатки: по 5 млн. грн. направили на здравоохранение и на выполнение программы экономического и социального развития Мариуполя. Кроме того, этим решением предусмотрено выделение средств в размере 2,2 млн. грн. на приобретение передвижной станции контроля за загрязнением атмосферного воздуха.

Юрий ХОТЛУБЕЙ вручает грамоту Владимиру ПРОЦЕНКО.
Есть проблемы в борьбе с преступностью

Дает поводы к размышлению доклад прокурора г. Мариуполя Сергея Резницкого, информировавшего о состоянии законности в городе в 2011 году и январе 2012 года.

Так, в прошлом году на территории нашего города было совершено 6,4 тыс. преступлений, что на 4% меньше, чем в 2010 году. Стоит отметить, что мариупольский показатель, 129 преступлений на 10 тысяч жителей, меньше среднеобластного. Казалось бы, позитивная динамика по городу должна внушать оптимизм, но эти показатели нивелируются тем, что правоохранители нередко уклоняются от регистрации преступлений, подобные факты носят далеко не единичный характер. Так, по данным Сергея Резницкого, прокуратура выявила 207 сокрытых преступлений, включая тяжкое телесное повреждение, 2 разбоя, 3 грабежа, 39 фактов хулиганства и 65 краж.

Увы, в городе увеличилось количество умышленных убийств: зафиксировано 38 таких фактов. Катализатором тяжких преступлений зачастую является алкоголь: 60% убийств были совершены в нетрезвом состоянии. Не может не вызывать тревогу то, что значительной остается и доля преступлений, совершенных несовершеннолетними – 175 фактов.

Согласно отчету прокурора, 473 преступления были связаны с незаконным оборотом наркотических средств, 352 совершены в сфере экономики. Оставляет желать лучшего борьба с коррупцией.

Если говорить о сфере здравоохранения, то и здесь не все гладко: возбуждено уголовное дело в отношении руководства одной из больниц. Найдены нарушения в действиях 17 должностных лиц государственной налоговой инспекции. Нарушался закон при расходовании бюджетных средств, в связи с чем возбуждено 10 уголовных дел, и это далеко не весь перечень.

По уровню раскрываемости преступлений Мариуполь вышел на показатель 46%, в этом отношении мы отстаем от среднеобластного уровня, для примера, в Донецке – 52%, в Горловке – 54%.

У депутатов возникла масса вопросов к прокурору города. Так, Анатолий Шеретько поинтересовался, насколько эффективно ведется борьба с игорным бизнесом. На это Сергей Резницкий ответил, что наблюдается положительная тенденция. Только за последнюю неделю прокуратурой выявлено 5 игровых залов, конфисковано более 50 игровых автоматов. По словам Сергея Анатольевича, результаты могли бы быть более эффективными, если бы не коррупционные проявления со стороны отдельных сотрудников низового звена органов внутренних дел, предупреждающих нарушителей о готовящихся проверках.

В поисках экологической справедливости

В последнее время экология стала топ-темой в нашем городе. С информацией о проделанной работе по ужесточению мер и разработке природоохранных мероприятий при неблагоприятных метеоусловях (НМУ) выступил первый заместитель городского головы Геннадий Митрофанов. Так, с целью существенного снижения техногенной нагрузки на город, вторую степень загрязнения воздуха объявляют при превышении предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ от 1,5 единиц (прежде более 2 единиц).

Меткомбинаты издали внутренние приказы, согласно которым внесены необходимые коррективы в режим работы при НМУ, вплоть до снижения уровня производства, что позволит сократить выбросы на 160 тонн в сутки. Другие службы и ведомства также не останутся в стороне. Хорошим подспорьем в этом деле станут передвижная лаборатория и дополнительные стационарные посты, которые планируется приобрести в скором времени.

В продолжение темы выступил председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам социальной защиты, здравоохранения, экологии Мариупольского горсовета Александр Смотров, огласивший обращение в адрес Верховной Рады Украины и Кабинета министров Украины. Речь идет о пересмотре существующей схемы распределения средств от сбора за загрязнение окружающей природной среды, который оплачивают металлургические предприятия Мариуполя. Сейчас наш город получает половину от этих поступлений. Законодателям и правительству депутаты предлагают вернуться к эксперименту, действовавшему в горно-металлургическом комплексе с 1999 года до 2002 года, по которому городской, областной и государственный бюджеты получали по 10% от этих поступлений, а 70% использовались предприятиями в целях внедрения природоохранных мероприятий.

Данное обращение народные избранники поддержали единогласно.

По теме экологии выступил и народный депутат Украины Алексей Белый, отметивший, что в сравнении с советскими временами выбросы предприятий снизились более чем в два раза, и тенденция по уменьшению техногенной нагрузки будет продолжаться. Затем депутаты обсудили другие вопросы.

Было присвоено звание «Почетный гражданин города Мариуполя» Валентину Константинову, члену Национального Союза художников, таким образом вознаградили его за многолетний творческий труд на благо нашего города. Большинством голосов были приняты решения о реорганизации «Мариупольской специализированной школы-интерната №4» в «Мариупольскую специализированную школу со спортивными классами № 62», а также о создании коммунального некоммерческого предприятия «Стоматологическая поликлиника № 5 г. Мариуполя». Депутаты поддержали инициативу выделить 16 инвалидам-чернобыльцам материальную помощь в размере 4 тыс. грн. каждому. Кроме того была утверждена индексная кадастровая карта г. Мариуполя и трех прилегающих поселков. Но когда народные избранники дошли до утверждения генерального плана Мариуполя, возникла конфликтная ситуация.

Генплан как камень преткновения

20 декабря Верховная Рада Украины утвердила границы Мариуполя, и часть территории, ранее относившейся к Новоазовскому району, должна перейти Мариуполю. По словам начальника отдела регулирования земельных отношений горсовета Дмитрия Титова, неотъемлемой частью данного решения является соответствующее решение Новоазовского райсовета. Правда, оно было принято не единогласно. Одним из его противников является депутат райсовета Василий Коваленко, нашедший поддержку в рядах фракции горсовета «Фронт змін».

Данный гражданин явился на сессию горсовета без приглашения и, не дождавшись разрешения на выступление, начал на повышенных тонах выражать бурный протест по поводу передачи территорий Мариуполю. Охране пришлось препроводить его к выходу. После этого депутаты от «Фронта змін» демонстративно покинули зал заседаний.

Юрий Хотлубей считает, что Василий Коваленко отстаивает узкособственнические интересы, и высказал свою точку зрения по поводу случившегося: «Согласно методике расчета, утвержденной Кабмином Украины, плата за землю на территории Новоазовского района почти в 10 раз меньше, чем на территории Мариуполя. Если определенная территория отойдет Мариуполю, тогда работающим там предпринимателям придется платить более высокую аренду. Все это спланированная акция: политическая направленность четко просматривается в этом деле. Суть их действий сводится к тому, чтобы препятствовать решениям, которые были приняты поселковым советом, затем областным советом. Цель – задержать решение о границах Мариуполя, а без этого город не сможет развиваться.

В ходе сессионного заседания депутаты затрагивали также коммунальные, транспортные и социальные проблемы. По завершении сессии Юрий Хотлубей и Алексей Белый провели пресс-конференцию.

Юлия ФРАНЖЕВА.

Фото Константина ЧИКАШОВА.

http://www.martime.com.ua/

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...