Наша армия становится умнее

0 4
Наша армия становится умнее - фото

Вопреки сложившимся представлениям о непрестижности службы, сейчас почти треть новобранцев — выпускники вузов, примерившие армейские сапоги сознательно. А вот наматывать знаменитые армейские портянки новобранцев уже несколько лет не учат: этот «военный символ» отменили как пережиток прошлого. Как, собственно, не заставляют чистить картошку ведрами, отжиматься при малейшем нарушении и одеваться по форме, пока горит спичка.

Почувствуй себя защитником

Отношение к службе в армии на протяжении десятилетий претерпевало кардинальные изменения: от «через это должен пройти каждый, чтобы стать настоящим мужчиной» до «пусть там дураки служат». Сейчас маятник, покачавшись в разные стороны, остановился где-то посередине: «не очень хочется, но надо!»

— Военно-патриотическое воспитание только на первый взгляд кажется неактуальным. Это целый пласт человеческого мировоззрения: армия помогает понять, что для тебя значат такие понятия, как долг, мужество, ответственность. Служба дает возможность почувствовать себя защитником Отечества, ощутить свою причастность к народу. Мы с удовольствием приглашаем к себе на ознакомительные экскурсии старшеклассников, чтобы пробудить в них это желание — защищать Родину, — рассказывает подполковник Михаил Дьяченко, заместитель начальника по воспитательной работе артемовской воинской части А2730.

Привлекательность срочной службы для разных социальных слоев населения отличается: здесь у каждого свое «меньшее зло». Ребята из простых семей, после окончания школы или училища отправляющиеся служить на год, зачастую таким образом отдаляют от себя перспективу безработицы, не желая «сидеть на шее» у семьи. Особо «разгильдяистых» в армию снаряжают родители в надежде, что строгая дисциплина и изоляция от «плохих парней» предотвратит попадание отпрыска в другие, менее привлекательные места изоляции.

Для воинов, окончивших вузы и попадающих на службу только на 9 месяцев, другой резон: по существующему законодательству во многие структуры и ведомства на работу принимают лишь отслуживших парней. Таких срочников командиры особенно ценят, отправляя на самые ответственные задания.

Контрактники, которых сейчас в украинских вооруженных силах 58%, в основном попадают в армию из-за недостатка работы по специальности. Получают они чуть больше минимальной заработной платы, но у них появляется возможность карьерного роста, если на то будет желание. Удивительно, но 12% из них — женщины!

Я понял, как люблю маму!

Выпускник харьковской юридической академии имени Ярослава Мудрого Александр Грицай призвался три месяца назад: служба в армии стала следующей ступенькой в его будущей карьере. Дома в Макеевке его возвращения через полгода с нетерпением ждут мама Наталья Александровна и папа Сергей Александрович.

— Отец сам служил в армии, на Урале, поэтому мое решение поддержал. А мама, конечно, очень переживала. И хотя я учился вдали от дома, поэтому к самостоятельности привык, но по-настоящему разлуку почувствовал только сейчас! — признается Саша и добавляет, что, вернувшись «на гражданку», сразу купит огромный букет цветов и подарит его маме.

А еще попросит ее напечь блинчиков, которых, несмотря на обильное питание, ему очень не хватает. Кстати, Александр передает маме, чтобы она не переживала: он не только не похудел, а даже поправился. Ему по вкусу борщи и каши с котлетами, которые для военнослужащих украинской армии теперь готовят профессиональные повара, а не дежурные по кухне, как раньше.

В небольшой части, где служит Александр, две трети «срочников» родом из Донбасса: делиться незачем, одно сплошное «землячество». На мой вопрос о неуставных отношениях он только улыбнулся: все возможные «деды» на несколько лет младше его, новобранца! Может быть, ответ на этот вопрос у 18-летнего призывника был бы иным, но начальник по воспитательной части утверждает, что сейчас служат максимум год и разница в сроках между вновь прибывшими и отслужившими — минимальная. А Александр добавляет:

— Не без того, чтобы чему-то научить или объяснить тому, кто еще не сильно опытен. Меня иногда предупреждали: сделаешь так, будут ругать! Но скорее, с сочувствием говорят: вам еще столько служить, а мы скоро домой! А вообще, я впервые понял, что такое коллектив, именно здесь, в армии.

Физические нагрузки, которые так пугают многих будущих призывников, действительно, серьезны. В отличие от школьных нормативов, которые из-за тотального ухудшения здоровья детей с января 2012 года значительно уменьшены, с армейскими в ближайшее время делать этого никто не собирается. Даже Александр, до службы занимавшийся пауэрлифтингом, признается, что вначале было тяжело. Но потом — втянулся. Особенно сильные впечатления у солдата оставили первые стрельбы: и хотя из 11 выстрелов у него было всего два попадания, эмоции от первого использования боевого оружия, запаха пороха до сих пор переполняют стрелка охранной роты.

— Собрать и разобрать автомат должен уметь каждый мужчина. Как и подчинять себя выполнению поставленных задач — вот это очень пригодится и после армии. Режим — большое дело! В шесть утра подъем, обязательная зарядка. Помимо боевой подготовки, физически трудишься на территории: на днях снега столько выпало, что только успевали лопатой работать! Свободное время расписано по минутам, сейчас иногда сам удивляюсь, как много уходило впустую «на гражданке».

А вот по компьютеру или мобилке он не скучает. Говорит, они бы отвлекали его от важного дела — службы на благо страны и людей. И хотя это из уст современного парня звучит немного пафосно, но появившаяся при этом на его улыбчивом лице мужская серьезность вызывает доверие.

Армия — это моя работа

Тех, кто готов на год подчинить себя суровой дисциплине, терпеть ограничения свободы и всякие марш-броски по пересеченной местности, понять еще можно: это необыкновенное приключение, позволяющее испытать себя на прочность, имеет ограниченный срок. А вот в чем заинтересованность в военной службе у пришедших защищать Родину «по контракту», рассказал 21-летний Дмитрий Шорохов, полтора года надевающий военную форму, как рабочую:

— В детстве я хотел стать не космонавтом, а военным. Пример отчима тоже, видимо, повлиял на мой выбор. Когда после окончания индустриального техникума мне предложили сразу пойти не на срочную службу, а заключить контракт, долго не сомневался. Собираюсь и дальнейшую судьбу связать с вооруженными силами.

Дмитрий утверждает, что армия — это такая же работа, как и другие, но еще более ответственная. Для качественного ее выполнения от контрактника требуются навыки и умения, которые можно получить уже на месте несения службы. Тот, кто решается попробовать себя на этом поприще, должен вырабатывать в себе стойкость, целеустремленность и лидерские качества.

И солдат срочной службы Александр, и контрактник Дмитрий, и их начальник Михаил Александрович считают, что на этом этапе развития украинского общества без призывников не обойтись. Небольшая зарплата не привлекает достаточного количества профессионалов, которых, например, за прошлый год в Артемовске набралось аж… два человека! С другой стороны, мужчины уверяют, что через такую школу жизни должен пройти каждый: это целесообразно не только из соображений морального характера, но и позволит иметь в запасе достаточное количество подготовленных граждан для обороны государства.

И хотя 23 февраля официально не считается праздником украинских военных, но повод пожелать удачного несения службы защитникам Отечества лишним не бывает. Что мы с удовольствием и делаем сегодня на страницах «Донбасса»!

Елизавета Гончарова.

Фото автора.

Инфографика Татьяны Толстых.

http://donbass.ua/

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...