Во что обойдутся нам морозы?

0 1
Во что обойдутся нам морозы? - фото

На морозах беззастенчиво нагрели руки спекулянты. Обогреватели, теплые вещи и даже термосы успели подняться в цене на 30-50%. Больше всего возмущает рост цен на необходимое — например, на лекарства. Похоже, экстремальные условия — благодатная почва для бизнесменов. А не выбьет ли мороз из колеи все народное хозяйство?

Несмотря на все усилия властей, количество ЧП местного масштаба, вызванных морозами, продолжает расти. Некоторые из них выливаются в проблемы национального масштаба.

— Как, например, внезапно обнаружившийся острый дефицит электроэнергии (и это в Украине-то — стабильном экспортере электричества!), — рассказывает эксперт по вопросам качества услуг ЖКХ Роман Серых. — Сначала из-за падения ЛЭП в Запорожской области — ее опоры подпилили охотники за металлами — остановился один из блоков местной АЭС. Выяснилось: ремонт продлится до середины февраля. При этом на фоне морозов оказалось, что стране нужно в два раза больше тока, чем обычно. Электростанции напряглись — но тут стало ясно, что наши сети, изношенные, по разным оценкам, на 72-95%, просто не в состоянии принять количество электроэнергии, вырабатываемое электростанциями. А замерзающим регионам необходимо электричество в больших количествах и немедленно. В результате было принято решение импортировать ток из соседней России — около 500 МВт/ч. Мера вроде временная, однако госбюджету может вылиться в круглую сумму.

В панике от морозов и аграрии: в неприспособленных хранилищах успело погибнуть до 1/4 отечественного урожая, потери уже сегодня — на десятки миллионов гривен, считают в компании «Агроконсалтинг групп».

Неуютно чувствуют себя транспортники. Ведь 92% (!!!) подвижного состава — пассажирских автобусов, троллейбусов, трамваев в украинских городах накануне зимы не дождалась ремонта. Системы обогрева салонов повсеместно выходят из строя, на морозе отказывают двигатели.

Машины в аварийном состоянии, они не приспособлены к работе в экстремальных условиях. Убытки исчисляются сотнями тысяч гривен в день. А если подсчитать, сколько людей не может вовремя добраться до рабочего места — эти цифры можно смело утроить. По словам экспертов из Минэнерго, нашей стране в морозные дни потребовался объем энергоносителей, превышающий обычный в 2-4 раза. Аналитики подсчитали: это «качает» из госбюджета дополнительные 5-6 млн. долл. ежесуточно.

Обидно, что почти половина этих денег уходит в никуда — в бессмысленное латание труб и поддержание в рабочем состоянии сетей, давно исчерпавших свой ресурс. Обидно, конечно, но не трагично.

А вот то, что ежедневно в Украине — несмотря на три с лишним тысячи работающих пунктов обогрева — замерзают несколько десятков человек, причем кто-то прямо у себя в доме, трагично. И исчислению в денежном выражении не поддается.

По материалам www.aif.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...