Теперь будем платить налоги за ванну и кладовку

0 31
Теперь будем платить налоги за ванну и кладовку - фото

Налог на недвижимость вступил в силу с начала года, но платить его придется с июля, потому что механизмы его начисления все еще дорабатываются.

Парламент принял закон, который отменяет разграничение общей и жилой площади для взимания налога на недвижимость. Проще говоря, платить придется не только за жилые «квадраты», но и кладовую, ванную, санузел, коридор и даже балкон.

Изменения предложил президент. По его мнению, собственник большого дома общей площадью около тысячи квадратных метров вполне может с помощью перепланировки зарегистрировать жилую площадь в пределах, не подлежащих налогообложению. Таким образом, более богатые украинцы оказываются в привилегированном положении. Общая площадь их квартир может в разы превышать стандартную «двушку» или «трешку». Однако облагаемая налогом жилая площадь в таком пентхаусе может не отличаться от обычной квартиры в типовом доме.

При покупке жилья украинцев заставят отчитываться о доходах

Аналитики считают подход, предложенный президентом, вполне логичным. Во-первых, после изменения базы налогообложения существенно расширится круг плательщиков налога и увеличатся поступления в бюджет. «По закону, налогом будут облагаться квартиры площадью более 120 кв. м и дома больше 250 кв. м, — напоминает председатель Национального совета Риелторской палаты Украины Александр Бондаренко. — Если бы это была только жилая площадь, под налогообложение попадал бы очень малый процент жилья. Ведь общая площадь квартиры при этом должна составлять около 180 кв. м, а дома — как минимум, 350 кв. м. Таких апартаментов на рынке не так уж много. Даже в столице налог платили бы не больше 4-5% собственников жилья».

Во-вторых, выравнивается социальный дисбаланс. «Помещения для вспомогательного пользования, такие как кухня, санузел, кладовая, коридор, создают дополнительный комфорт проживания, — считает независимый эксперт рынка недвижимости Руслан Макаренко. — Если человек может себе позволить дом с бильярдом и бассейном, теоретически он может раз в год за это удовольствие и заплатить. Кстати, изначально налог на недвижимость никого из владельцев апартаментов не пугал именно потому, что жилой площади в пентхаусах и загородных виллах немного. Там всего-то и есть, что три спальни, остальное — подсобные помещения».

Нулевой налог

Граждан среднего достатка и тем более малоимущих налог не коснется. По крайней мере, в том виде, в каком написан сейчас. «Фактически существует три ставки налога на недвижимость, — говорит юрист компании «Василь Кисиль и партнеры» Наталья Доценко-Белоус. — Если площадь квартиры или дома не превышает 120 и 250 кв. м соответственно, ставка налога равна нулю. Квартиры площадью от 120 до 240 «квадратов» и дома от 250 до 500 кв. м будут облагаться налогом по ставке до 1% минимальной зарплаты за каждый квадратный метр превышения. Третью ставку в размере 2,7% минимальной зарплаты будут применять к квартирам и домам больше 240 и 500 кв. м соответственно».

Здесь аналитики отмечают несколько неоднозначных моментов. Во-первых, собственники небольших квартир в юридическом смысле не освобождаются от налога — они должны его начислить по нулевой ставке. Но как только депутатам придет в голову изменить этот процент, налог на недвижимость будет платить каждый. Во-вторых, конкретный размер налога — до 1% — будут определять местные власти. Теоретически депутаты любого города могут установить налог даже в 0,1% или 0,0001% от минимальной зарплаты. И это не будет нарушением закона. Правда, по словам Макаренко, пока все местные советы выбирают максимальную ставку — 1%, сообщают Известия в Украине.

Еще одна особенность — уплата налога для владельцев двух и более квартир и домов. «По закону, база налогообложения рассчитывается отдельно по каждому объекту недвижимости, независимо от того, сколько их у собственника, — поясняет Доценко-Белоус. — И возможность заплатить «нулевой» налог дается только на одну квартиру или дом при условии, что их площадь вписывается в льготные рамки. Для второго, третьего, пятого и десятого жилья налог распространяется на всю площадь. Это и есть главный принцип налога на недвижимость. Был определен стандарт: один собственник имеет право на одну квартиру площадью до 120 кв. м. За больший метраж или большее количество придется платить».

Полмиллиона украинцев могут потерять свои сбережения

Правда, и с количеством, и с метражом проблемы решаются при помощи тех же юристов. «Лишнее» жилье можно в спешном порядке подарить детям, внукам или другим близким родственникам. А избыток «квадратов» распределить между членами семьи. «Если квартира или дом находятся в общей долевой собственности нескольких лиц, плательщиком налога является каждый из них за принадлежащую ему долю, — продолжает Доценко-Белоус. — Поэтому необлагаемая налогом площадь квартиры, которая находится в совместном владении двух человек, автоматически увеличивается со 120 до 240 «квадратов». Если владельцев трое — до 360, и так до бесконечности».

ЗА ЧТО ПРИДЕТСЯ ПЛАТИТЬ 1 ИЮЛЯ

Объектом налогообложения является только жилая недвижимость. По Налоговому кодексу Украины, к ней относятся: жилые дома, предназначенные для постоянного проживания, и жилые дома садового типа, пристройки к домам, квартиры, коттеджи, комнаты в многосемейных (коммунальных) квартирах, садовые и дачные дома. Причем от налога освобождается жилая недвижимость, которая находится в государственной собственности или в зонах отчуждения (к примеру, в Чернобыле). Также не будет облагаться налогом недвижимость детских домов семейного типа и жилье, принадлежащее многодетным семьям (три и более ребенка).

СКОЛЬКО ПОЛУЧИТ БЮДЖЕТ

Финансовый результат от введения налога на недвижимость в Украине не просчитан, поскольку полной базы данных о домах и квартирах в стране нет. Однако по приблизительным расчетам, проведенным еще в 2009 году, объем ежегодных поступлений в местные бюджеты от владельцев роскошных апартаментов должен составить порядка 550-600 млн грн, или около 2% всех доходов государственного бюджета. Сумма по сравнению с другими странами невелика. К примеру, местные бюджеты Великобритании в 2009 году получили от налога на недвижимость 24,6 млрд фунтов стерлингов (4,5% доходов госбюджета). Во Франции поступления достигают 51% доходов местных бюджетов, а в США — 71%.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...