Праздники дня 21 февраля

Праздники дня 21 февраля - фото

21 февраля в мире отмечаются такие праздники: Международный день блина; Международный день родного языка; Марди Гра — «жирный вторник»; День работников землеустроительной и картографо-геодезической службы Беларуси; День рождения короля Норвегии Харальда V; День Защитников Учения (Балдан Лхамо).

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БЛИНА

В один из вторников февраля или марта, который обычно совпадает с «жирным» вторником, отмечается один из примечательных праздников — Международный день блина (International Pancake Day). Праздник проводится в Канзасе (США).

Первый блинный праздник состоялся в 1950 году. А вот в английском городке Олби он проводится уже лет 500.

Началось с того, что как-то во время Великого поста одна из горожанок тайком жарила блинчики у себя на кухне. Внезапно раздался колокольный звон. Бедная хозяйка так перепугалась, что, забыв обо всем на свете, помчалась в церковь… прямо со сковородкой в руках и скворчащими на ней блинчиками. Это было в 1445 году.

С тех пор горожане устраивают ежегодный забег с блинами — женщины, непременно в платьях и фартуках, должны пробежать определенную дистанцию, подбрасывая блин на сковородке.

Подобная традиция существует и в Westminster School в Лондоне — блин, испеченный с конским волосом, чтобы он не развалился, подбрасывают на сковороде, а потом ученики стараются отхватить кусок побольше.

Так что в Олби и Либерале женщины ежегодно бегают по улицам со сковородками в руках, на бегу переворачивая блинчики. А наградой победительнице служит поцелуй звонаря, почет и уважение.

Ну, а блинчики, которые не упали со сковородок во время гонок, потом дружно поедаются зрителями.

Для справки: на Западе толстые блины называют pancakes, что на русский язык обычно переводится как оладьи. А тоненькие блины — crepes.

Это международный праздник.

* * *

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ РОДНОГО ЯЗЫКА

Международный день родного языка (International Mother Language Day), провозглашенный Генеральной конференцией ЮНЕСКО 17 ноября 1999 года, отмечается каждый год с февраля 2000 года с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию.

В свою очередь, Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции объявила 2008 год Международным годом языков (International Year of Languages). 2010 год провозглашен Международным годом во имя сближения культур (International Year for the Rapprochement of Cultures).

Языки являются самым сильным инструментом сохранения и развития нашего материального и духовного наследия. По оценкам ЮНЕСКО, половина из примерно 6 тысяч языков мира могут в ближайшее время потерять последних носителей.

Все шаги по способствованию распространения родных языков служат не только содействию языковому разнообразию и многоязыковому образованию, развитию более полного знакомства с языковыми и культурными традициями по всему миру, но и крепят солидарность основанную на взаимопонимании, терпимости и диалоге.

21 февраля 2003 года по случаю Международного дня родного языка Генеральный директор ЮНЕСКО К. Мацуура отметил: «Почему столько внимания уделяется родному языку? Потому что языки составляют неповторимое выражение человеческого творчества во всем его разнообразии. Как инструмент коммуникации, восприятия и размышления, язык также описывает то, как мы видим мир, и отражает связь между прошлым, настоящим и будущим. Языки несут следы случайных встреч, различные источники, из которых они насыщались, каждый в соответствии со своей отдельной историей.

Родные языки уникальны в том отношении, какой отпечаток они накладывают на каждого человека с момента рождения, наделяя его особым видением вещей, которые никогда на самом деле не исчезнут, несмотря на то, что впоследствии человек овладевает многими языками. Изучение иностранного языка — это способ познакомиться с другим видением мира, с другими подходами».

Это международный праздник.

* * *

МАРДИ ГРА — «ЖИРНЫЙ ВТОРНИК»

Марди Гра (Mardi Gras) — в дословном переводе с французского это звучное словосочетание означает «жирный вторник» или даже «скоромный вторник» (англ. Shrove Tuesday). Праздник отмечается во многих странах мира во вторник, перед Великим католическим Постом, предшествующим Пасхе.

Это шумный и веселый праздник, подобие русской Масленицы. Празднику предшествуют долгие и тщательные приготовления. Хозяйки закупают продукты для вкусных и сытных кушаний — на то и «жирный вторник». В день карнавала из кухонь доносятся аппетитные запахи блинчиков — какая масленица без блинов?!

Существует лишь одно «но» — «Марди гра» должен завершиться до полуночи, до наступления среды. И вот почему.

…Давным-давно жила в одном селении писаная красавица Роз Латюлип. В день праздника развеселая компания щеголей-ухажеров взяла да и прогнала с танцев Габриеля — возлюбленного Роз. Глубоко оскорбленный Габриель, затаив в сердце гнев и ревность, вынужден был наблюдать за танцами со стороны.

Ровно за час до полуночи на площадке внезапно возник мрачного вида надменный незнакомец и пригласил на танец прекрасную Роз. Круг за кругом пара проносилась в пляске. Все быстрее и быстрее. Габриель бросился в ночную тьму. А там стоял, нетерпеливо переминаясь на месте и высекая копытами искры, черный как смоль провожатый незнакомца. Из ноздрей его вырывалось пламя. Вокруг таял снег и пахло серой. То был черт, а незнакомец оказался самим Сатаной!

Когда стрелки часов приближались к двенадцати, Роз уже не помнила себя, а неистовство танца достигло предела. Глаза Сатаны, полные триумфа, сверкали. Он знал: если удастся удержать девушку в танце до последнего удара часов, возвещающего о приходе нового дня, еще одна душа будет в его власти. Но коварным замыслам не суждено было сбыться. В оставшиеся считанные секунды Габриель прорвался сквозь толпу остолбеневших гуляк и выхватил несчастную Роз из цепких рук Сатаны…

Это международный праздник.

* * *

ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЬНОЙ И КАРТОГРАФО-ГЕОДЕЗИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ БЕЛАРУСИ

21 февраля отмечают профессиональный праздник работники одной из старейших служб Беларуси, занимающейся картографией и геодезией, представить себе работу геологов и землеустроителей, географов и историков без которой невозможно. Без карт — топографических, физических, политических — не обойтись ни военным, ни туристам, ни школьникам. Поэтому кропотливый труд людей, представляющих нам как на ладони наши страны и мир, особенно ценен.

Первые документальные свидетельства о государственных земельных актах, которые называли ездоками, относятся к 1398 году. Уже тогда белорусы мерили землю и занимались составлением карт. Так что дело это имеет достаточно древние традиции. С того времени государственная землеустроительная служба претерпела немало реформ и реорганизаций.

В 1997 году произошло одно важное событие — после двухсотлетнего перерыва воссоединились землеустроительная и картографо-геодезическая службы. Был создан Государственный комитет по земельным ресурсам, геодезии и картографии Республики Беларусь. А с 2002 года на эту службу были возложены также функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В настоящее время общая численность сотрудников службы составляет около пяти с половиной тысяч человек. Они выполняют самые разные задачи в сфере совершенствования земельных отношений, решения общегосударственных проблем развития экономики, обороны и безопасности, инвентаризации и оценки недвижимости.

Этот праздник отмечают в Беларуси.

* * *

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КОРОЛЯ НОРВЕГИИ ХАРАЛЬДА V

Как и в других скандинавских монархиях, в Норвегии отмечаются дни рождения членов королевской семьи. Эти дни называют флаг-днями (праздники и памятные даты, в честь которых в установленных законодательством местах поднимается государственный флаг). С 17 января 1991 года на норвежском престоле правит король Харальд V (Harald V, King of Norway). Он родился 21 февраля 1937 года.

Когда, в 2000 году, норвежская королевская семья объявила о том, что наследник трона женится на простой женщине и матери-одиночке, это зажгло политические дебаты. Но это было не в первый раз. Тридцатью годами ранее монарх, тогда наследный принц Харальд, также вызвал реакцию, когда он объявил, что намеревается жениться на некоролевской особе.

Харальд родился 21 февраля 1937, в королевском поместье Skaugum, что находится за пределами Осло. Ему было шесть лет, когда Германия вторглась в Норвегию 9 апреля 1943 года. Лишь за пару часов до вторжения оккупантов Харальд, его мать и две старшие сестры, Рагнхилд и Астрид, перешли границу со Швецией и оттуда перебрались в США, где они провели всю продолжительность войны.

Первым на родину вернулся наследный принц Олаф, а затем в страну возвратились король Хаакон и члены королевской семьи.

После освобождения Норвегии принц Харальд посещал государственную начальную школу «Сместад». После начальной школы поступил в школу «Катедралсколе» в Осло. В 1956 году начал военную карьеру. Учился в школе кавалерии в Трандуме, в 1959 году закончил военную академию. В настоящее время имеет звания генерала армии, генерала ВВС и адмирала флота.

В 1957 году, после смерти деда, короля Хаакона VII, принц Харальд стал наследным принцем и в этом качестве впервые принял участие в заседании госсовета. Как наследный принц, он должен был исполнять обязанности главы государства в случае, если король не в состоянии этого делать.

Отслужив в армии, наследный принц Харальд отправился на учебу в Оксфорд. В колледже «Баллиол» (где тремя десятилетиями раньше учился его отец) он изучал политологию, историю и экономику.

Одно из главных увлечений короля — яхты. Будучи наследным принцем, он несколько раз попадал в состав национальной олимпийской сборной по этому виду спорта, одержал несколько побед на международных турнирах. На чемпионате мира 1982 года занял второе место в соревнованиях яхт водоизмещением до полутоны, летом 1987 года стал чемпионом мира на яхте «Фрам X», а на следующий год завоевал бронзовую медаль мирового чемпионата.

Еще будучи кронпринцем, король Харальд твердо решил жениться на продавщице магазина одежды Соне Харальдсен. Своего отца, короля Олафа V, Харальд девять лет уговаривал дать согласие на этот брак. Отец со столь же завидным упорством требовал, чтобы сын выбрал себе невесту королевской крови. Сын оказался упорнее отца. В августе 1968 года Соня Харальдсен стала принцессой Соней. Решение было достигнуто после специальных консультаций короля с парламентом по поводу выбора, сделанного сыном, и бурных обсуждений ситуации в норвежской прессе. Много лет спустя, будучи уже королевой, Соня призналась, что сама до последнего момента не верила в то, что свадьба состоится.

У супругов двое детей — принцесса Марта Луиза (родилась в 1971 году) и наследный принц Хаакон Магнус (родился в 1973 году). Королева Соня выполняет многочисленные обязанности, соответствующие ее должности, а также занимается общественной работой, в частности, принимает активное участие в деятельности Комиссариата ООН по делам беженцев. Королева имеет сертификат инструктора по лыжам.

Этот праздник отмечают в Норвегии.

* * *

ДЕНЬ ЗАЩИТНИКОВ УЧЕНИЯ (Балдан Лхамо)

«Балдан Лхамо» — одна из основных защитниц веры и учения в традиции Гелугпа тибетского буддизма. Она единственная богиня среди 10 главных гневных божеств — защитников буддизма — является повелительницей демонов и искоренительницей ядов.

Молебны, посвящённые Балдан Лхамо, являются также днями Упосатхи (25-й день лунного календаря) и, так же как другие дни Упосатхи, проводятся каждый месяц.

Этот день наиболее благоприятен для совершения практик, посвященных Балдан Лхамо. Основой любых практик является произнесение мантр.

Любая мантра — это сочетание звуков, порождающих вибрации определенного строя. Произнося мантру, человек «настраивает» себя на соответствующую волну, приобретая те качества, которые ему нужны, либо получая защиту. У каждой мантры есть свое значение.

Мантра Балдан Лхамо: Джо Ракмо, Джо Ракмо Джо Джо Ракмо Тун Джо Кала Ра Ченмо Ракмо Ажа Дажа Тун Джо Рулу Рулу Хум Джо Хум.

Культ Балдан Лхамо исторически очень популярен на всех уровнях практик в буддизме: хуралы (службы), посвященные богине, проводятся и в дацанах, и у домашних алтарей. Хранительница учения, Балдан Лхамо часто избираетcя покровителем монастырей. По причине такой популярности Балдан Лхамо имеет множество образов и эпитетов, суть которых, тем не менее, всегда сводится к защите как философских воззрений, так и мирского благополучия.

Это буддистский праздник.

По материалам Calend.ru

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...