Телефонная связь снова подорожает

Телефонная связь снова подорожает - фото

Национальна комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), рассматривает заявления отдельных операторов рынка о повышении тарифов на местную телефонную связь. Факт подачи заявлений в Нацкомиссии подтвердили, не уточнив, какие именно компании ратуют за повышение тарифов.

«В НКРСИ действительно поступили предложения отдельных операторов по внесению изменений в тарифы на фиксированную местную телефонную связь в 2012 году», — сообщили в комиссии, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

На данный момент вопрос о повышении тарифов находится на стадии обсуждения, регулятор еще не принял окончательное решение. Для этого НКРСИ собирает дополнительные данные, в частности, отчеты операторов о показателях деятельности в сфере фиксированной телефонной связи за 2011 год, которые еще не поступили в полном объеме. «Сегодня проводится обработка отдельных материалов для подготовки их обсуждения на заседании рабочей группы… Предложения для рассмотрения и принятия решения НКРСИ еще не сформированы», — подчеркнули в комиссии.

Сегодня крупнейшим игроком на рынке фиксированной связи в Украине являются компания «Укртелеком», 92,79% акций которой австрийский фонд Epic выкупил у государства в 2011 году за 10,575 млрд.грн. Также, услуги фиксированной телефонии предоставляет группа Vega, входящая в состав СКМ бизнесмена Рината Ахметова.

Как стало известно изданию из неофициальных источников, инициатором обращения в комиссию выступила компания «Укртелеком», однако в самой компании факт обращения не подтвердили и не опровергли. По данным представителей рынка, от других операторов, той же группы Vega, подобные обращения не поступали.

По закону, местная телефонная связь относится к общедоступным услугам, и цены на нее регулируются государством в лице НКРСИ. Сейчас такие услуги тарифицируются согласно граничным тарифам, утвержденным решением НКРС от 8 апреля 2011 №157.

По действующему порядку регулирования тарифов на фиксированную связь, их расчет проводится на основе экономически обоснованных затрат операторов. Если есть основания для пересмотра тарифов, операторы должны обращаться с соответствующим предложением к регулятору.

Как отмечают эксперты рынка, повышение тарифов на местную связь может повлиять на потребление мобильной связи, которая уже несколько лет подряд остается основным источником дохода украинской телеком-отрасли (около 66% от общего дохода отрасли в 2010 году).

Эффект, который окажет на потребителей возможное повышение тарифов, будет зависеть от «чувствительности» отдельных групп, например, в сельской местности, где может иметь значение даже удорожание на 10 грн. в месяц. В то же время, корпоративные пользователи вряд ли откажутся от фиксированной связи в обозримом будущем, даже учитывая возможное повышение цен.

В прошлом году тарифы на местную телефонную связь повышали в два этапа — с мая и с сентября. До повышения местная телефония обходилась горожанам в сумму около 19 грн., а жителям села — около 10,5 грн. После двухэтапного повышения, в первом случае минимальная абонплата составляет 24,7 грн., во втором — 13,5 грн. без НДС.

Одновременно для тарифов без поминутного учета увеличили количество нетарифицируемых минут до 400, а потом — до 600. Повышение тарифов в регуляторе объясняли тем, что тарифы на услуги местной связи нужно было «приблизить к уровню себестоимости при условии сохранения их доступности всем категориям пользователей».

С начала 2011 года 231 тыс. пользователей отказались от услуг фиксированной телефонии, и с учетом установленных телефонов, абонбаза «просела» на 138 тыс. грн. (1,4%). Согласно данным за 2011 год, «Укртелекому» за год удалось сократить убытки на 124 млн.грн., но за счет какого сегмента, в компании пока не сообщают.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...