Мариупольские художники в Донецке

0 11
Мариупольские художники в Донецке - фото

Художественно-выставочный центр «Арт-Донбасс» продолжает знакомить дончан с современным творчеством художников и скульпторов других городов. Произведения мастеров Киева и Харькова уже были представлены в галерее, а сегодня — Мариуполь.

Тринадцать мариупольских художников привезли 200 полотен, различных по жанрам и стилям. Здесь вы увидите как традиционный подход к живописи, так и творческий поиск новых форматов и форм. Лаконичность классического натюрморта сменяется брызжущей алыми красками абстракцией, умиротворенность деревенского пейзажа — строгостью холеных линий портретов. При этом отличие двух близких территориально художественных школ — Донецка и Мариуполя — сразу бросается в глаза: если наш город воспитан на соцреализме и романтизме с редкими яркими вкраплениями авангарда, то живопись города у моря иная — тяготеющая в большинстве своем к модерну и постмодерну. Даже образ Христа здесь не каноничен. Названия произведений лишь подчеркивают эту тенденцию — например, «Сны-сновидения» и «Урбанистические видения» Анатолия Кальченко.

— Здесь представлен мой цикл работ, связанных с женщиной — «Знак женщины», — рассказывает председатель Мариупольской организации Национального союза художников Украины, заслуженный художник Украины Сергей Баранник. — Этот проект готовился специально для персональной выставки в Национальном художественном музее Украины в Киеве. Цикл сделан по принципу — гусеница, куколка, бабочка. Первая серия — «Мир идей» — там у фигур нет глаз, лишь круглые овалы; вторая серия «Мир земли», где должна через материю совершенствоваться душа. Фигуры там тяжелые, конусообразные, с длинными носами. А потом все это переходит в «Мир гармонии».

Выставка будет работать по 5 марта, и ознакомиться с ней может любой желающий — вход бесплатный.

Оксана ПОРИЦКАЯ.

НА СНИМКЕ: Сергей БАРАННИК и его «женщины»

Фото Елены ЖУРБЫ.

http://vecherka.donetsk.ua/

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...