Вопросы по реформе здравоохранения

0 7
Вопросы по реформе здравоохранения - фото

Многие граждане, обращаясь за медицинской помощью в государственные лечебные учреждения, сейчас сталкиваются с массой проблем: от очереди в коридорах до требования платы за проведение анализов и другие услуги. А тут еще грянула реформа здравоохранения, внесшая неразбериху даже в среду медработников. Редакция «Донбасса» дала читателям возможность задать вопросы заместителю председателя Донецкой облгосадминистрации, начальнику Главного управления здравоохранения Елене Петряевой. И услышать от нее компетентные ответы.

Вводится электронное обращение

Бардасов, г. Белозерское:

— Елена Борисовна, когда планируется обеспечить амбулаторию семейными врачами? Как будет выглядеть здравоохранение нашего города?

— Здравоохранение города будет представлено амбулаторией общей практики семейной медицины в составе центра первичной медико-санитарной помощи: дневной стационар, лаборатория, пункт неотложной помощи, травматологическое отделение на 40 коек, пункт временного базирования «скорой помощи». В центр «первички» направлено два врача общей практики — выпускников 2012 года.

Зоя Сидоренко, г. Донецк:

— Невропатолог, который сидит на приеме в поликлинике больницы на Чулковке (Пролетарский район) бросает прием и уезжает на вызов, а люди часами сидят под кабинетом. Это правильно?

— Нет. Врач должен уходить на адреса после завершения приема в поликлинике. Главный врач больницы неправильно организовал процесс работы, его вина. Буду разговаривать с ним.

Виталий Борисович, г. Донецк:

— Будет ли в процессе реформирования введен электронный учет и отменены карточки?

— Да. В соответствии с планом выполнения заданий на 2012 год по реализации Программы экономических реформ на 2010-2014 годы предполагается внедрение системы электронного обращения медицинских форм. Это даст возможность повысить эффективность работы на 30 процентов.

— А когда наведут порядок с назначением препаратов?

— В этом году на государственном уровне запланирована разработка новых нормативно-правовых актов, которые касаются качества и доступности лекарственных средств и изделий медназначения. В частности, будет усовершенствована система назначения и отпуска лекарственных средств по рецептам. Предполагается и постепенное внедрение возмещения средств на приобретение отдельных лекарственных препаратов и изделий медназначения — будут учитываться категории населения, виды заболеваний, перечень лекарственных средств, стоимость которых может быть компенсирована.

Страховой полис не обязателен

Галина Фролова, г. Донецк:

— Моей маме 88 лет, и я не всегда могу оставить ее одну дома. А в больничном по уходу отказывают. Почему?

— Больничный лист выдается, только когда человек требует ухода по состоянию здоровья в связи с обострением заболевания (острый инфаркт, острый инсульт), если его нельзя госпитализировать и требуется присмотр. Но если у вашей мамы состояние не ухудшилось, она находится «в одной поре» или с временными ухудшениями, больничный лист не выдается. К сожалению, терцентры и системы соцобеспечения оказывают помощь только одиноким гражданам.

Надежда Ковалева, Пролетарский район Донецка:

— Подруга столкнулась с тем, что для того, чтобы сдать анализы, нужно уплатить 60 гривен страхового сбора. Это уже узаконено?

— Наша медицина уже давно перестала быть бесплатной. Однако страховой медицины в Украине нет. Если больница работает с какой-то частной страховой компанией, то должен быть уголок потребителя с информационным сообщением для посетителей о таком виде услуг. Должен быть выдан страховой полис с указанием вида услуг. Но если пациент не хочет заключать такого договора, ему не могут отказать в обслуживании. Платные услуги оказываются лишь на основании перечня, утвержденного Кабмином. Прей-скуранты на них располагаются на видном месте. Также должна содержаться информация об исполнителе услуг: данные о медучреждении, копии лицензии и других разрешительных документов, контакты руководителей.

Внучка Марии Батарон из Горловки:

— Мою бабушку и других пенсионеров волнует то, что теперь, когда умирает пенсионер, тело посылают на вскрытие. Кто должен оплачивать расходы?

— Необходимость этого регламентирована совместным приказом Генпрокуратуры, Министерства внутренних дел и Министерства охраны здоровья, который вступил в действие в 2012 году. На адрес приезжают терапевт и участковый милиционер. Тело доставляют транспортом судмедэкспертизы или милиции. В общем, расходы несет государство, а не родственники.

Ирина Волынец, г. Донецк:

— Что подразумевает выбор семейного врача? Объявление об этом уже появилось в поликлинике.

— С сентября нынешнего года каждый человек в своей поликлинике может высказать пожелание, у какого именно врача он хочет обслуживаться в дальнейшем. Если устраивает терапевт, вы у него будете лечиться дальше. Но бывает, что не сложилось с врачом, тогда вы можете выбрать обслуживание у другого.

Николай Иванович, г. Селидово:

— Пришлось выстоять в городской больнице вначале в очереди за талоном к семейному врачу. А после того, как он дал направление, — чтобы получить талончик к урологу…

— Это неправильно. В поликлинике вас должны были сразу направить к узкому специалисту, если у вас не было необходимости попадать к семейному врачу.

Обычное обследование — бесплатно

Татьяна Снигирь, г. Мариуполь:

— Я прочитала в газете «Донбасс» интервью с Бахтеевой, которая говорила о важности профилактики. А вам известно, в какую сумму она обойдется для семьи, например, из трех человек?

— Обычное обследование в рамках осмотра: анализ крови, мочи, флюорография, электрокардиограмма — в поликлинике по месту жительства бесплатное. Если обследование углубленное — то, возможно, оно будет платным.

Медсестры из г. Белозерское:

— В горбольнице закрывается приемное отделение. Что будет со средним и младшим медперсоналом?

— Решением сессии Добропольского горсовета предусмотрено исключение из сети приемного отделения ГБ с 10 мая и открытие пункта неотложной помощи центра первичной медико-санитарной помощи, где и будут трудоустроены две медсестры, еще две — в больнице. Из четырех младших медсестер уже известно, что будет трудоустроена одна, вопрос с трудоустройством остальных будет решен до 10 мая.

— Правильно ли, что травматологический и терапевтический стационары остаются без приемного отделения?

— Неправильно. В 2012 году будут созданы госпитальные округа на принципах единого медицинского пространства, и определены функции каждого лечебного учреждения. Сейчас изучаются имеющиеся ресурсы и потенциальные резервы больниц. В Белозерской больнице при необходимости будет организовано приемное отделение для соблюдения правил поступ-ления больного в стационар.

Татьяна Белая, г. Горловка:

— Санитаркам платят очень мало. Что-то изменится?

— Реформирование здравоохранения в нашей области проходит в рамках бюджетного финансирования. И заработная плата бюджетников, в том числе работников здравоохранения, прямым образом связана с размером минимальной зарплаты, от величины которой и рассчитывается должностной оклад. В течение 2012 года ожидается повышение зарплаты для младшего медперсонала — примерно на 10 процентов.

Препарат будет в марте

Савва Чирах, заведующий Стыльской семейной амбулаторией:

— Могут ли мне как пенсионеру отказать в специализации семейного врача?

— Нет. Такая специализация может быть предоставлена всем, были бы силы и желание работать.

Владимир Николаевич, шахтер, 65 лет, г. Краматорск:

— У меня рак легкого, нахожусь в онкологии, но нет лекарственного средства — «Этопозид». Неужели в онкологии нет лекарств?

— В соответствии с бюджетной программой «Онкология» лекарственное средство «Этопозид» было заказано на 2011 год Министерству охраны здоровья, но до сих пор областью не получено (за деньги госбюджета 2011 года), и остатки его по поставкам прошлого года в области отсутствуют. По информации поставщика регионам Украины — Государственного украинского объединения «Политехмед» (тел. ответственного лица 044-489-31-25), на сегодня производитель этого препарата (торговое название «Этопозид-Мили», флаконы по 200 мл, Индия) не может поставить его в нашу страну из-за отсутствия сырья (субстанции). Предусмотрено получение этого препарата объединением «Политехмед» в марте, после чего он будет развезен по регионам в соответствии с поданными заявками.

Таисия Нищенко, г. Доброполье:

— Я опекун ребенка, который остался сиротой, но в течение десяти лет не могу добиться путевки на оздоровление.

— Путевка в санаторий «Юбилейный» в Крыму будет выделена ребенку на летний период.

Распространять биодобавки во время приема запрещено

Ирина, г. Дзержинск:

— В одной из районных больниц висит призыв главного врача сообщать о фактах вымогательства денег врачами…

— А почему бы и нет? Если с вас требуют деньги, и вы не согласны с этим, есть возможность идти и жаловаться.

— И еще — вывешено объявление о препарате йодис-концентрат. Предполагается, что люди должны покупать его.

— Объявления рекламного характера о том или ином препарате могут быть вывешены в лечебном учреждении. Однако врачи не имеют права во время приема распространять медпрепараты и биодобавки.

Гостя редакции встречали Сергей Черных и Ирина Розанова. Фото Ольги Кононенко.

Донецкие больницы готовы принять иностранных болельщиков на Евро-2012

После общения с читателями «Донбасса» начальник Главного управления здравоохранения Донецкой облгосадминистрации Елена Петряева ответила на вопросы журналистов нашей газеты.

— Елена Борисовна, вы признались, что благодарили врачей за предоставление услуг. Значит, вы считаете, что это правильно?

— Да. Государство не в состоянии обеспечить всем бесплатную помощь, статья 49 Конституции (гарантирует право на бесплатную медпомощь. — Прим. авт.)не работает. Необходимо установить гарантированный минимум, который государство может обеспечить. Будет богаче государство, расширит его до максимума. Но сейчас этого нет. И заложники — врачи. Поэтому есть и теневые платежи, и недовольство населения.

— А какой, по вашему мнению, должна быть зарплата врача?

— На уровне средней зарплаты по региону, которая сегодня составляет 3400 гривен.

— В связи с появлением семейных врачей слово «терапевт» останется в прошлом?

— До 2020 года будут как участковый терапевт и педиатр, так и семейный врач. А затем — только семейные врачи. К этому времени в Донецкой области будет подготовлена тысяча таких специалистов. Участковые терапевты могут пройти переквалификацию в течение полугода. Предусмотрена также первичная специализация врачей-интернов.

— Старики жалуются, что на них махнули рукой — вот еще и медсестер не будет в селе.

— Да, очень много сел не имеют фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов.

— Количество этих сел увеличивается?

— Конечно.

— Наверняка и смертность в них возрастет?

— Естественно. Там, в основном, пожилое население, люди, которые имеют инвалидность. Там, где не предполагаются ФАПы, пациентов будут обслуживать близлежащие амбулатории. Например, жителей села Михайловки — Селидовский центр первичной медико-санитарной помощи.

— А как обстоят дела с хосписами?

— Плохо. Потому что вообще до недавнего времени не стоял вопрос о развитии такой помощи. Есть хосписное отделение в 19-й больнице Донецка, в 3-й больнице Горловки, 12 коек в областном противоопухолевом центре. Ставится задача такую помощь развить, но Министерство еще не прислало положения об этих больницах.


— Как предполагается привлекать молодых врачей в районные центры?

— Разрабатывается программа местных стимулов. Мэрам и главам райгосадминистраций даны поручения разработать предложения. Отдельные примеры уже есть. В Мариуполе была большая проблема с врачами-неонатологами, работал лишь один такой специалист. Введение 100-процентной надбавки позволило полностью укомплектовать штат этими специалистами. В Красном Лимане предоставляют жилье или дают деньги на ремонт домов, которые могут пойти под жилье. Заключены договоры на оплату обучения семи будущих врачей. Нам удалось добиться через министерство, чтобы был увеличен заказ на подготовку медиков из сельской местности.

— Проект пилотный. Наверняка вас что-то не устраивает.

— Мы взяли на областной бюджет «Скорую медицинскую помощь», изношенность машин которой — 90 процентов, и меня это не устраивает. Как и их нехватка (около 400), неукомплектованность «скорых» кадрами, отсутствие нормальной связи. В некоторых городах нам предложили транспорт, здания, гаражи взять в аренду, что неприемлемо. Чтобы пополнить парк, заложены 3 млн. в бюджет, ведутся переговоры с благотворительным фондом, который обещает купить 11 машин. Под Евро-2012 мы получим 28 автомобилей, будут 100 машин по программе реформирования.

— Что еще выделено под Евро?

— Оборудование, но очень мало. Обслуживать иностранных болельщиков будут пять донецких больниц: ДОКТМО, травматология и ЦГБ №1 как основные, а также ожоговый центр ИНВХ и станция переливания крови. Само собой, «Скорая помощь». Выделены палаты. Персонал прошел языковый курс.

Беседовали Сергей Черных и Ирина Розанова.

Фото Ольги Кононенко.



http://donbass.ua/n

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...