Сегодня родительская суббота

Сегодня родительская суббота - фото

18 февраля – вселенская родительская суббота (мясопустная). Это один из дней особого поминовения усопших, установленных Церковью для торжественного, всеобщего, вселенского поминовения всех от века преставившихся отцов и братий по вере. К особым дням поминовения, которые освящены древним церковным обычаем и согласуется с учением Церкви о состоянии души за гробом, относятся третий, девятый и сороковой по смерти христианина. Особо торжественно Церковь возносит молитвы об усопших также в годовщину их смерти и в родительские субботы.

Совершаемые в родительские субботы панихиды, указанные уставом Вселенской Церкви, называются вселенскими. В кругу богослужебного года такими днями являются мясопустная и Троицкая субботы. В Русской православной церкви к этим особым дням относят также субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц святой Четыредесятницы (время Великого поста), Радоницу (во вторник Фоминой седмицы после Пасхи) и Димитриевскую родительскую субботу, сообщает «Агентство национальных новостей».

Смысл мясопустной субботы (в преддверии Масленицы) заключен в том, что Церковь посвящает мясопустную неделю преднапоминанию последнего Страшного суда Христова, и ввиду этого суда установила ходатайствовать не только за своих живых членов, но и за всех, от века умерших – всех родов, званий и состояний, особенно же за скончавшихся внезапной смертью. Церковь молит Господа о помиловании их.

Торжественное всецерковное поминовение усопших в эту субботу (а также в Троицкую субботу) приносит великую пользу и помощь умершим отцам и братиям нашим и вместе с тем служит выражением полноты церковной жизни, которой мы живем. Ибо спасение возможно только в Церкви – сообществе верующих, членами которого являются не только живущие, но и все умершие в вере. И общение с ними чрез молитву, молитвенное их поминовение и есть выражение нашего общего единства в Церкви Христовой.

В этот день, как и во все памятные дни усопшего, полезно подавать милостыню нищим с просьбой молиться о нем, а также жертвовать на помощь храмам. Вместе с тем, самый простой вид жертвы за усопшего – свеча, которая ставится о его упокоении, и записка о поминовении на литургии. Не стоит забывать молиться об усопших дома и совершать дела милосердия.

Молитва за усопших – это главная и неоценимая помощь христиан отошедшим в мир иной, вечно живая душа которых испытывает потребность в постоянной молитве, ибо не может сама творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Господа. Святитель Филарет, митрополит Московский, говорит о том, что молитва за усопших – это своего рода веревка, не всегда достаточно надежная, но часто спасительная «для душ, отпавших от берега временной жизни, но не достигших вечного пристанища». Спасительную для тех душ, которые колеблются над бездной между телесной смертью и последним судом Христовым.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...