Приручив Собаку, человек обрек ее на верность

0 2
Приручив Собаку, человек обрек ее на верность - фото

Как сообщила корреспонденту «МЖ» председатель Мариупольского общества защиты животных Елена Уланова, в настоящий момент члены общества работают над поправками к Закону Украины «О защите животных от жестокого обращения», внося свои предложения и коррективы. С этой целью зоозащитники распространяют Подписные листы для того, чтобы мариупольцы имели возможность «проголосовать» против проявления жестокости к четвероногим питомцам.

Интернет-портал «Мариупольская жизнь» также предлагает своим читателям поставить свою подпись в Подписном листе. Мариупольцы, принявшие участие в мероприятии, объяснили корреспонденту, почему они ставят свою подпись, или, наоборот, отказываются это делать (впрочем, вторых нам пока не встретилось).

Александра Дмитриевна Филипповская, пенсионерка:

— Хорошо к этому никто не относится. Жестокость по отношению к братьям нашим меньшим могут приветствовать разве что живодеры. Я считаю, что животных надо беречь, заботиться о них. Многие люди не могут держать животное у себя дома, поэтому подкармливают собак и кошек на улице. Животные очень привязываются к своим кормильцам и очень им верны, и преданы.

Сергей Нечитайло, работник ММК им. Ильича:

— Уничтожение бродячих животных не только жестоко, но и абсолютно бесполезно при существующем законодательстве. Невозможно истребить популяцию, если она регулярно пополняется извне. У нас очень много гуманистов, вопящих на каждом углу о вреде стерилизации, «развязывают» своих собак, а щенков выбрасывают на улицу. И это не какие-то единичные, исключительные случаи. По осени на каждом дачном поселке остается один-два помета щенков (а это — 10-15 собак). Вот и посчитайте, сколько бездомных мы получаем каждый год. В цивилизованных странах собака, не представляющая племенной ценности, подлежит обязательной стерилизации, и там никто не спрашивает, каковы взгляды и убеждения хозяина на этот счет. Выгнать собаку на улицу нельзя — это чревато и огромными штрафами, и общественным порицанием со всеми вытекающими. Так там и нет собак бездомных.

Елена Рыкова, учитель:

— Я понимаю, что много бродячих собак, что они представляют опасность для окружающих, но бороться с этим явлением надо более гуманными способами. И самый лучший – это какие-нибудь собачьи питомники. Но это могут позволить себе только цивилизованные страны. У нас хотя бы стерилизовали животных для того, чтобы они дальше не распространялись. Поэтому я выступаю за то, чтобы этих животных усыплять (не до смерти), чтобы постерилизовать. Но я категорически против убийства животного. Убивать его можно, если это бешеная собака или агрессивная – покусала кого-нибудь. Но, опять-таки, убивать гуманно. Бороться с огромным количеством бездомных собак, конечно, нужно, опасность они представляют. Но при этом нельзя забывать, что мы – люди, что животные – наши самые близкие друзья, и порой они становятся для нас ближе даже, чем члены семьи. Поэтому я только за гуманные способы уменьшения количества бездомных животных. Тех, кто берет себе животное, а потом выгоняет его, я бы назвала жестокими эгоистами. Я считаю, что с такими людьми надо поступать следующим образом. Надо брать в питомники животное, которое они выгнали, и заставлять их оплачивать содержание животного. Другими словами, взыскивать с них алименты на прирученную и брошенную собаку, точно так же, как взыскивают алименты на брошенных детей.

Олеся Шорохова, студентка:

— Это просто ужасно, возмутительно! Мы забыли, что собака это — друг человека! Я считаю, что под видом уничтожения и ловли преследуются свои коммерческие цели: сдают несчастных животных на мыло либо в рестораны. Мы живем в такое безжалостное время. Я недавно смотрела передачу по телеканалу «Охота и Рыбалка», не могу до сих пор отойти. Я для себя открыла несокрушимую силу человеческой жестокости. В этой передаче мужчины охотились за медведем, затем они целились, зацепили его одной пулей он свалился и мучительно ревел, умирая от боли, а они ликовали, поздравляли друг друга с такой удачной охотой. Эти охотники напомнили мне маньяков.

Альберт Липатов, предприниматель (бывший военный корреспондент):

-К сожалению, иногда надо преступать через эмоции и не быть прекраснодушным. У каждого животного должен быть хозяин. А бродячих надо отлавливать, стерилизовать, выпускать в зону их постоянного обитания, если не получается пристраивать в хорошие руки. Бешеных, больных, допустивших нападение на людей – убивать, но, не допуская жестокости, мучения животных.

Танечка Дудина, школьница (6 класс):

— Мучить животное могут только нелюди. Животные должны жить — это природа. Это именно люди приручили животных, а теперь вот так запросто бросают их… А потом еще и отстреливают! Собак надо отлавливать, стерилизовать и отдавать в добрые руки или содержать в приютах. Если бы люди когда-то не приручили собак, то собаки бы не бегали сейчас по улицам тощие и голодные. Они умели бы жить без людей и вдали от людей.

С мариупольцами общалась Марина ЛИТВИНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...