Нам томограф не нужен! Мы к холере готовимся

0
Нам томограф не нужен! Мы к холере готовимся - фото

На состоявшейся вчера встрече мэра города Юрия Хотлубея с работниками здравоохранения главный врач городского межрайонного онкологического диспансера Сергей Волошин поинтересовался у городского головы, есть ли возможность приобрести городом компьютерный томограф, услугами которого бесплатно могли бы пользоваться социально незащищенные граждане. Стоимость такого оборудования – 15 млн. гривен, а срок его службы – около десяти лет. Мэр ответил, что данный вопрос требует детального изучения. Он предположил, что экономически целесообразней будет решение сессии городского совета о ежегодном выделении средств на то, чтобы малоимущие мариупольцы могли пройти соответствующие обследования на оборудовании частных клиник. Кроме того, добавил Юрий Хотлубей, с учетом факта не городского, а областного финансирования онкологического диспансера, вопрос приобретения томографа можно поставить перед областью и предложить им приобрести региональный томограф (для обслуживания не только жителей Мариуполя, но и четырех прилегающих районов).

Председатель же постоянной депутатской комиссии городского совета по вопросам социальной защиты, здравоохранения, экологии Александр Смотров напомнил, что компьютерный томограф есть в распоряжении ММК имени Ильича, и предположил, что руководство комбината пойдет навстречу медикам в случае острой необходимости в проведении обследования того или иного жителя.

Другими словами, покупка столь необходимого медоборудования стоимостью в 15 млн. гривен (да еще для малоимущих мариупольцев, которые за обследование платить не имеют возможности) для города задача – непосильная. А потому «с подачи» первого руководителя города обсуждение вопроса о покупке томографа для социально незащищенных земляков превратился в светскую беседу о том, кто, в каком случае и на каких условиях не откажет в проведении обследования того или иного пациента.

Как-то сам собой напрашивается интересный вопрос. Если Мариуполь – настолько небогатый город, что для него 15 млн. гривен цифра – астрономическая, то исходя из каких соображений, на борьбу с холерой, которая неизвестно придет ли этим летом (и которой, скорей всего, не будет, также, как не было ее и в прошлом году) запланировано потратить 55 млн. гривен?

Вы только представьте, на деньги, которые будут потрачены в борьбе с (условно говоря) холерой, можно было бы приобрести три томографа и еще 10 миллионов осталось бы на мелкие расходы.

А, может быть, дело не в холере и не в томографе, а кому-то просто-напросто легко будет положить в свой карман пару-тройку миллионов в процессе борьбы с несуществующей холерой?

Марина ЛИТВИНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...