К нам идет финский грипп?

К нам идет финский грипп? - фото

Медики прогнозировали, что с окончанием морозов — примерно в конце февраля — в Украину придет новая напасть

На самом деле вирус гриппа H3N2, который называют финским, давно знаком украинцам. И массовые заболевания им в нашей стране были еще в 2009 году. Этот тип гриппа не такой опасный, как H1N1, и все же отличается большой вероятностью осложнений, таких как бронхит и пневмония. Особенно страдают дети до 4 лет и пожилые люди.

Но когда в Украине медики сражались с H3N2, то в Финляндии и Швеции было все спокойно — вирус не успел распространиться. Зато сегодня жители этих стран повально болеют именно этим гриппом, который возвращается к нам с севера под названием финского. Но эпидемии не будет.

— Сейчас ситуация в Украине с гриппом и ОРВИ стабильная, — сказал на пресс-конференции председатель Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины, главный государственный санитарный врач Украины Анатолий Пономаренко. — На этой неделе по сравнению с прошлой заболеваемость гриппом и ОРВИ снизилась на 5,9 процента. Ни один из 10 контрольных городов мониторинга по этим недугам не приблизился к эпидемиологическому порогу. Сыграла роль и погода, и принятые профилактические меры. Предновогодние прогнозы специалистов по второй волне гриппа в Украине, в том числе и международных, не оправдались. В сезоне 2011- 2012 года эпидемии гриппа в Украине не будет!

Светлана ВОРОНЮК

http://kp.ua/daily/170212/325328/

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...