Разбойники под видом соцработников

0 1
Разбойники под видом соцработников - фото

В Жовтневом районе Мариуполя раскрыто резонансное разбойное нападение на супругов преклонного возраста. Прямо в центре города, среди белого дня четверо фигурантов под видом социальных работников проникли в квартиру пенсионеров в поисках крупной суммы денег. Как выяснилось позже, старики стали случайными жертвами разбойников. Дерзкие молодые люди по данному адресу надеялись увидеть богатую даму, которая когда-то из жалости подала им щедрую милостыню.

На самом деле это ужасное стечение обстоятельств. Действительно, налетчики видели, как однажды из квартиры пострадавших выходила особа значительно моложе проживающих здесь жильцов. Ею оказалась родственница потерпевших стариков. Именно к ней и пришли все четверо злоумышленников и даже не подозревали, что кто-то другой может открыть им дверь.

Как рассказал следователь следственного отдела Жовтневого РО Владимир Шаленый, двое женщин позвонили в квартиру и представились сотрудницами службы милосердия. «Благородные сестры» заверили, что якобы принесли помощь, которую должны отдать как можно быстрее. Как только доверчивая бабушка открыла дверь, ее сбили с ног ударом по лицу и больше препятствовать действиям неизвестных она уже не могла. Чтобы хозяйка не позвала на помощь соседей, одна из так называемых соцработников закрыла ей рот и следила за поведением старушки. В это время ее помощница вместе с мужчиной искала деньги. А четвертый подельник – взял на себя беседу с дедушкой, которого внезапно обнаружил в зале. Пенсионер из последних сил оборонялся, отбивался костылем, за что и поплатился жизнью. В отместку мужчина 36-го года рождения, который перенес инсульт, и не мог самостоятельно передвигаться, получил удар по голове.

В квартире своих жертв нападавшие нашли почти три тысячи гривен и золотое кольцо. Прямо с места происшествия разбогатевший квартет отправился в ближайший магазин за спиртным. Потом они тщательно, что называется, «заметали следы». Взяли одно такси, проехав на нем некоторое расстояние, вызвали другую машину. Их конечный пункт – дом кумовей в селе Новотроицкое Волновахского района. Близким объяснили: приехали их проведать, так как очень соскучились, а сами надеялись, что этот дом будет надежным укрытием. Через несколько дней именно здесь рано утром они и были задержаны сотрудниками уголовного розыска.

По словам начальника отдела уголовного розыска Мариупольского ГУ Виталия Нечаева с места происшествия были изъяты вещественные доказательства, проведена кропотливая работа, и получены приметы тех, кто ворвался в квартиру пожилых людей. Все это способствовало установлению места нахождения беглецов, а также их поимке.

Как было установлено, подозреваемые уже не первый раз посещали этот высотный дом, в частности жильцы данного подъезда часто подавали им милостыню. Пользуясь сочувствием незнакомых людей, без зазрения совести две фигурантки ходили сюда, словно на работу – попрошайничать, дабы прокормить своих домочадцев. Вот и вышло, что милосердие породило преступление. Злоумышленники решили: раз подают, значит есть лишние деньги. У одной из женщин четверо детей, самому младшему исполнилось две недели.

Прикрывались маской милосердия четверо молодых людей (две женщины и двое мужчин) возрастом до 30 лет. Это две семьи, которые не имели постоянного места жительства и официального трудоустройства, вели полу бродяжнический образ жизни и кормились за счет неравнодушных мариупольцев. Членам этой кампании уже рассказали, что после их визита в живых осталась только хозяйка. Однако пожилая женщина находится в тяжелом состоянии, ей предстоит перенести две операции. После общения с лживыми соцработниками у бабушки раздроблена нога и общее самочувствие не из лучших, а дедушку уже не вернуть, его даже не успели доставить в больницу и он скончался на месте преступления.

Умысла у данных лиц на убийство не было, они хотели всего лишь «легко разбогатеть», но по независящим от них обстоятельствам, потерпевший захлебнулся кровью и умер. Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 119 УК Украины – «убийство, совершенное по неосторожности», а также ч.3 ст. 187 УК Украины – «разбой, соединенный с проникновением в жилище..».

Как утверждают сами задержанные, это их первый криминальный опыт, и сразу же обещают, что последний. Безработные кочевники признают свою вину полностью, льют горькие слезы и чтобы не лишиться воли готовы каяться не только в кабинете следователя, но и в святом храме. А еще несколько дней назад хладнокровно совершили столь дерзкое преступление и надеялись, что их поступок так и останется безнаказанным. Богобоязненным душегоубам грозит до 12 лет лишения свободы.

Виктория Гуц

Пресс-служба Мариупольского ГУ

ГУМВД Украины в Донецкой области


http://marguvd.dn.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...