Мариуполь — зона экологического бедствия

0 25
Мариуполь - зона экологического бедствия - фото

Жители Мариуполя Донецкой области на международном уровне требуют признать свой город зоной экологического бедствия, сообщает Корреспондент.net со ссылкой на Deutsche Welle.

Проблему пытаются решить консульство Германии в Донецке, которое выступило инициатором проекта «Чистый воздух», а также местные власти, ученые местного университета и холдинг Метинвест.

«Экологические проблемы Мариуполя мешают дальнейшему его развитию. Мы бы хотели помочь городу, поэтому выступили инициатором в этом направлении», ― отметил в интервью Deutsche Welle генконсул Германии в Донецке Клаус Цилликенс.

В рамках немецкого инвестиционного проекта будет создан мастер-план, в разработке которого примут участие и украинские эксперты. «Немецкая сторона не преследует коммерческих и политических целей. Наше желание в том, чтобы впоследствии и другие города Украины воспользовались этим проектом», ― сказал немецкий дипломат.

«Похожая ситуация с экологией у нас была в Руре 40 лет назад, однако теперь этот вопрос не стоит в Германии. Модернизация производства показала, что экология и промышленность не обязательно стоят в противоречии», ― добавил Цилликенс.

По данным Донецкого экологического движения, ядовитый смог над Мариуполем и пляжами Азовского моря стоит большинство дней в году. В 2011 году было отмечено 188 дней, когда Мариупольская гидрометеообсерватория не рекомендовала жителям выходить на улицу из-за сильного загрязнения воздуха.

«Металлургические комбинаты горно-металлургического холдинга Метинвест ― основные источники загрязнения воздуха. Но в то же время, жители Мариуполя сами оказались в заложниках этих предприятий ― на двух заводах трудится около 100 тысяч жителей города. Кто выступит против своих работодателей?» ― говорит член экологического движения Сергей Денисенко.

«Мы не выступаем против закрытия заводов и адекватно воспринимаем ситуацию. Без этих предприятий город ждёт полнейший экономический крах. Мы только требуем ужесточить нормы и существенно поднять потолок экологических штрафов, так как они сейчас являются формальными. Также мы требуем, чтобы 70% экологического налога, а не 50%, как сейчас, оставались в городе для решения экологических проблем», ― заявил руководитель оппозиционного объединения СООМ Мариуполя Дмитрий Забавин.

Как сообщает Deutsche Welle, мариупольцы с целью «достучаться до правительства» организовали в интернете акцию протеста, которая собрала тысячу человек. Вскоре назначена еще одна акция.

ВНИМАНИЕ!!!!!
Приглашаем всех на митинг 19 февраля!!!!

Митинг будет проведен напротив заводоуправления ЗАО «ММК Азовсталь», по адресу: район пересечения улиц Лепорского, пр. Победы, ул. Короленко и ул.Газовой (на противоположной стороне дороги от заводоуправления).

С 12.00 до 15.00


Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...