Гигиена полости рта

Гигиена полости рта - фото

Консультацию проводит специалист Клиники семейной медицины «Адастра»

Распространенность болезней находится в прямой зависимости от качества ухода за полостью рта. Гигиена полости рта – индивидуальное профилактическое мероприятие. Методы и средства полости рта совершенствовались на протяжении многих веков. Издавна для механической очистки зубов и десен удаление остатков пищи применяли зубочистки из дерева, золота, серебра и других материалов. Нередко они входили в состав столовых наборов. Механическая очистка зубов сохранила свое значение и в настоящее время.

Неправильно из-за боязни поранить десну отказываться от этого эффективного метода. При правильном пользовании опасность травмирования десны очень низкая. Для удаления остатков пищи так же применяются шелковые или различные другие зубные нити (флоссы). Зубная щетка тоже совершенствовалась и только к концу 18 века приобрела современную форму, ширину, длину, расположение пучков щетины. При выборе зубной щетки необходимо учитывать индивидуально в зависимости от прикуса. Наиболее рациональные подметающие движения (круговые движения). Идеальным способом гигиены полости рта является чистка зубов после каждого приема пищи. Эффективность чистки зубов существенно повышается при пользовании зубными порошками и зубными пастами, которые вам порекомендует врач-стоматолог. Зубные пасты применяют чаще, чем зубные порошки и они делятся на гигиенические (например, «Жемчуг», «Семейная», «Чебурашка», «Поморин») и лечебно-профилактические (например, «Ромашка», «Лесной бальзам», «Флюодент»). К вспомогательным гигиеническим средствам относятся зубные эликсиры, солевые растворы, настои и отвары лекарственных трав. Очень важное значение имеет состав пищи и ее кулинарная обработка. Пища должна обеспечивать хорошую очищаемость зубов и создавать рациональную нагрузку на зубы и пародонт. В рацион нужно вводить сырые овощи и фрукты, а ограничить следует количество углеводов и сахара.

Нередко молодые здоровые люди скептически относятся к профилактическим мероприятиям, считая их ненужными. Отношение меняется только тогда, когда появляются признаки заболевания. Но в этих случаях приходится говорить о лечении, а не о предупреждении патологического процесса.

И здесь может помочь только своевременное обращение к врачу-стоматологу.

Хаджинова Марина Пантелеевна

Стоматолог-терапевт высшей категории

Клиника семейной медицины «Адастра»

Ул.Апатова, 140-а

Тел.: (0629) 409-403, 49-94-38

http://www.ksm-adastra.com.ua/

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...