Диагноз по ушам

Диагноз по ушам - фото

Китайские специалисты считают, что любые заболевания вызывают изменения различных участков ушных раковин, значит, по органу слуха можно определить состояние своего организма. Для этого надо лишь внимательно рассмотреть свое отражение в зеркале. Одновременно нужно помнить, что на ушах расположено множество активных точек, воздействие на которые может оздоровить весь организм. Как же правильно «использовать» свои уши?

У здоровых людей ушная раковина жесткая и, как правило, розового цвета.Ставим диагноз

По форме, внешнему виду, цвету ушной раковины врач, знакомый с азами восточной медицины, может сделать выводы о состоянии здоровья пациента.

* У здоровых людей ушная раковина жесткая и, как правило, розового цвета.

* Желтизна, голубизна, бледность уха, бесформенность говорят о неблагоприятных факторах, а дряблость ушей – о болезненности организма.

* Множественные складки, морщинки на мочке говорят о диабете, атеросклерозе, предрасположенности к инсульту и инфаркту, опухолевым процессам.

* Четкая поперечная складка на мочке сигнализирует об ишемической болезни сердца.

* По мнению специалистов, плоская ушная раковина свидетельствует о врожденном недоразвитии почек или их функциональной недостаточности. И, наоборот, чем более выпуклой и рельефной формой обладает ухо, тем больше размеры почек и выше степень их активности.

* Толстая, мягкая, «подушкообразная» мочка указывает на сниженную умственную активность и предрасположенность к ожирению.

* Плохим признаком считается тонкая, «пергаментная» ушная раковина («прозрачные уши») и особенно мочка. Носители этого признака отличаются слабостью иммунитета.

* За день или несколько часов до инфаркта обычно люди жалуются на ощущение жжения, зудящей боли в центре левой ушной раковины.

* Хронические болезни оставляют на коже ушей бледно-желтые или серые точки, бугорки или углубления.

* Краснота, резкий прилив крови к ушам, повышение их температуры — дисфункция вегетативной нервной системы, склонность к гипертонии, неврозам, стрессам.

* Коричневые и темно-красные пятна на ушах и около них — заболевания тонкого и толстого кишечника, дисбаланс минеральных веществ в организме.

* Темный, красно-синий цвет — заболевание печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта.

* Синюшный цвет — сердечная недостаточность, заболевания бронхо-легочной системы.

* Блестящий оттенок кожи ушей — общее истощение организма, атония кишечника.

* При болезнях внутренних органов часто возникают заметные изменения в определенных зонах ушной раковины: бугорки, рубцы, полоски, пигментные пятна.

Принципы массажа

В настоящее время известно 170 биологически активных точек, размещающихся на поверхности ушной раковины. Их массаж быстро мобилизует силы организма, помогает расслабиться или, наоборот, повысить активность.

1. Проводите массаж только теплыми руками.

2. Обязательно массируйте оба уха, либо поочередно, либо одновременно двумя руками.

3. Точки массируют подушечками пальцев, мочки ушей — всеми пальцами, верх ушей — большими пальцами.

4. Во время массажа необходимо принять удобную, комфортную позу, расслабить мышцы, успокоиться, не отвлекаться и не разговаривать.

5. Массаж удобно делать перед зеркалом. Продолжаться он должен не менее минуты.

6. Движения по часовой стрелке «пробуждают» и активизируют мозг. В противоположном направлении — успокаивают и умиротворяют. Поэтому утренний массаж производится круговыми движениями вправо, перед сном движения должны быть направлены против часовой стрелки. Если вы чувствуете вялость, сонливость, вас одолевает усталость, нужно начать массировать мочки ушей и козелки.

7. Воздействуя на определенные зоны ушей, посылая сигналы ослабленным органам, возвращая им работоспособность, нельзя причинять сильные болевые ощущения. Даже глубокое надавливание не должно быть грубым и резким.

Массаж ушей приводит к улучшению физического и эмоционального состояния.

Массаж точек

1. Сначала необходимо промассировать и «размять» мягкими движениями всю ушную раковину. На этом этапе в работу включены все пальцы обеих рук. Направление движений может быть произвольным, но лучше начинать с мочек уха, постепенно поднимаясь выше, к верхнему краю ушных раковин.

2. Второй этап — точечный массаж. Следует массировать точку «удобным» пальцем, вращая и одновременно надавливая. Достаточно около 100 таких вращений в зоне каждой точки. Надавливать на точку следует в течение 5 секунд, 6-7 раз на каждую точку.

3. Надавливания на болевые точки и паузы должны чередоваться. Можно применять равные интервалы между касаниями и прерывистые, как краткие, так и длинные.

4. В методику массажа входят помимо вращений и надавливаний растирания, поглаживания, легкие удары.

Массаж ушных раковин приводит к улучшению физического и эмоционального состояния. Если точка найдена неверно, то ее массаж никогда не нанесет вреда. Просто он становится малоэффективным.

Помощь в лечении

Для поднятия тонуса, улучшения общего самочувствия проводите растирания по всей площади ушных раковин. 30 раз по часовой стрелке, столько же — в противоположном направлении.

* Массаж эндокринной точки помогает избавиться от аллергии, нормализовать обмен веществ, полезен при остеохондрозе и артрозе. Людям с ослабленным иммунитетом полезно массировать эту точку ежедневно. Она находится у основания мочки уха. Во время выдоха нажимайте на нее до ощущения приятной болезненности, а при вдохе ослабляйте давление. Сделайте 30 нажатий.

* Чтобы избавиться от депрессии, раздражительности, головной боли, улучшить настроение, память и нормализовать сон, нужно ежедневно массировать точку, отвечающую за головной мозг. Она расположена за выступающей частью уха напротив козелка.

* Если к вечеру у вас болят и отекают ноги и руки, то при выполнении утреннего массажа акцентируйте воздействие на области верхнего края ушей. Вы поможете ногам выдержать перегрузки рабочего дня.

* При проблемах с почками, желудком, печенью, сердцем, легкими рекомендуется интенсивно массировать средним или указательным пальцем центральную углубленную часть ушных раковин. Все точки внутренних органов находятся в этой области ушей.

* Надавливание на центр мочки снимет усталость глаз.

* Массаж мочки уха, ближе к лицу, уменьшит зубную боль и укрепит десны.

* При стенокардии, аритмии, гипертонии, пневмонии, бронхите, астме воздействуйте на точку, расположенную в глубине ушной раковины (точка сердца). Чтобы ее найти, надо нащупать вход в слуховой проход и сдвинуть указательный палец на сантиметр к затылку. Если вы курите, регулярный массаж данной точки поможет бросить эту вредную привычку.

* Для борьбы с нарушениями функции органов пищеварения тоже есть соответствующая точка. Если поднять указательный палец примерно на сантиметр вверх от точки сердца, он наткнется на хрящеватый бугорок. В этом хрящике хорошо прощупывается небольшое углубление или бороздка. Именно здесь расположена нужная точка.

* Антистрессовая точка располагается в треугольной ямке в верхней части ушной впадины. Воздействие на нее поможет не раздражаться по пустякам, снимет напряжение, укрепит нервную систему, позволит лучше справляться со страхами и фобиями.

* Точка обезболивания находится на верхней плоскости уха. Ее можно определить так: «сложите» ушную раковину по вертикали, как бы захлопните ее. На верху сгиба расположена нужная вам точка. Массируйте ее, если у вас что-то болит.

Внимание!

Рефлексотерапевты не советуют массировать уши при острой боли в животе, пока не поставлен диагноз: это может смазать картину заболевания.

Подготовила Алиса СВЕТЛОВА

Тайная Власть 2,2012

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...