Афины в огне

0 1
Афины в огне - фото

Сожженный, разгромленный и разграбленный центр Афин и $130 млрд от ЕС и МВФ — таков итог борьбы греческого правительства за очередной транш финансовой помощи, необходимый Греции для осуществления выплат по внешним займам, а также, чтобы избежать дефолта и не вылететь из еврозоны. В воскресенье днем под протестные выкрики 100 тысяч греков парламент страны утвердил жесткую программу сокращения бюджетных расходов на 3,3 млрд евро, которая включает сокращение зарплат и пенсий. В ответ радикально настроенные протестующие попытались прорваться в парламент, забросав полицию «коктейлем Молотова». Получив отпор с применением слезоточивого газа, молодчики принялись громить и поджигать здания.

По данным греческого ТВ, в центре Афин горело более 45 зданий магазинов, банков, кафе и других объектов. Сгорел полностью исторический кинотеатр «Аттикон» в неоклассическом здании, построенном в 1870 году, пострадал еще один кинотеатр «Асти» и кафе Starbucks. Всю ночь на понедельник над Афинами стоял смог от пожаров, застилавший даже освещенный прожекторами афинский Акрополь, на котором сторонники компартии Греции вывесили транспаранты: «Долой диктатуру монополий и ЕС». Было разграблено 150 магазинов и несколько ломбардов, разбиты десятки банкоматов. Была предпринята попытка захвата мэрии Афин.

ПОЛЕ БОЯ.

«В центре Афин не осталось ничего живого, — рассказала украинка, проживающая в Афинах, Эллина Сидорова. — Утром я проезжала через центр, который теперь — как поле битвы. Там еще стоял запах слезоточивого газа. Представляете, сколько его выпустили?! Дорога укрыта различными обломками и стеклом от разбитых витрин и окон. Из-за этого затруднен проезд, кругом пробки, и моя дорога на работу была на 25 минут дольше, чем обычно. Витрины разбиты везде, и их, чем могут, заделывают. Владельцы магазинов пересчитывают, что пропало. Живого места не осталось от недавно открытого двухэтажного магазина Nike, фасад которого был весь из стекла. Демонстраций уже нет, но еще кое-где тушат пожары. Центр не перекрывали, и теперь на это поле битвы смотрят туристы».

ПРОВОКАЦИЯ?

Стычки демонстрантов с полицией произошли также в Салониках, Волосе, Агринио, на островах Корфу и Крит. В целом эти беспорядки оказались самыми разрушительными с начала экономического кризиса в Греции. По их результатам задержано 75 человек.

Возникает вопрос о компетенции правоохранительных органов Греции. Как поведала Эллина, греки считают, что это может свидетельствовать о провокации со стороны каких-то политиков: «Все знали, что после голосования будут столкновения. Но меры приняты не были и появилось мнение, что до погромов довели специально, чтобы получить возможность действовать более жестко во время предстоящих новых забастовок и демонстраций. Это лишний повод ужесточить законодательство против мирных демонстрантов».

БЕЗ РАБОТЫ УЖЕ 1 МЛН.

Согласно утвержденной программе, греков ожидает сокращение 15 тысяч рабочих мест в госсекторе и снижение минимальной зарплаты с 751 до 600 евро в месяц. В то же время из-за массовых сокращений число безработных в Греции в феврале и так перевалило за миллион и составило 20% экономически активного населения. При этом происходит либерализация трудового законодательства, что позволит легко увольнять работника.

http://www.segodnya.ua/

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...