О чем писали на прошедшей неделе донецкие газеты

0 3
О чем писали на прошедшей неделе донецкие газеты - фото

Газета «Панорама» спросила у жителей Донецка «Имеет ли влияние народ на органы центральной и местной власти?» — и люди оценили это влияние в два балла по пятибалльной шкале. «Влияние людей на чиновников и органы власти очень ограниченно, кроме выборов не существует иных его рычагов. А те проблемы независимой Украины, которые не могут решиться двадцать лет, представляют собой не последствия независимости, а последствия действий властей предержащих», — пишет издание. Подробнее об эксперименте газеты в статье «Диалог с властью».

В следующей статье издание информирует, что «1 млн 368 тыс. 408 человек в возрасте от 14 до 35 лет проживают в Донецкой области, из них 1 млн 206 тыс. 423 человека, или почти 90% — в городах. Сельскую молодежь представляют лишь 162 тыс. 417 человек. Подавляющее большинство юношей и девушек, проживающих в селах, после окончания школы уезжают в города, причем не всегда становятся студентами. Их в области насчитывается 171 тыс. 700 человек». Автор материала предполагает, что «увлекшись строительством прекрасного капиталистического будущего в Украине, похоже, забыли о подрастающем поколении». Статья посвящена коллегии областного Управления по вопросам семьи и молодежи по итогам работы минувшего года и планам на 2012 год. «Областное управление, в общем, признает слабую эффективность работы с молодежью. Однако в этом, говорят чиновники, немалая доля вины и самой молодежи, которая зачастую не отличается активной общественной позицией», — делает вывод «Панорама». Газета цитирует слова вице-губернатора Елены Петряевой: «Региону в самом ближайшем будущем нужно отойти от иждивенческой политики и проявлять инициативу на местах: нужны мини-проекты, гранты, внебюджетные средства, нужен акцент на профилактику. А для изъяснения с молодежью на ее языке (стоит знать также, о чем с ней говорить), по всей видимости, нужна и порядочная кадровая пертурбация, что в свете бюджетного дефицита видится совсем уж фантастическим».

Газета Донецкого городского совета «Муниципальная газета» информирует, что «донецкий городской голова Александр Лукьянченко на этой неделе продолжил курс лекций для студентов донецких вузов. Так, 9 февраля он посетил Донецкий институт туристического бизнеса. Как подчеркнул градоначальник, от работников индустрии отдыха, которыми скоро станут выпускники вуза, во многом зависит образ Донецка. А это очень важно в преддверии чемпионата Евро-2012. Поэтому и вопросы, которые студенты задавали мэру, касались в основном их профиля». Также газета сообщает, что «Донецкая область стала лидером всеукраинской статистики по обморожениям».

Газета «Московский комсомолец Донбасс» пишет, что «среди городов Донецкой области наибольшее количество загрязняющих веществ в водные объекты вносят предприятия городов Мариуполя, Донецка, Макеевки, Горловки и Енакиево. Основная часть загрязнений приходится на реки Приазовья. Процент сброса составляет свыше 20. Далее, чем ближе к северу области, тем меньше удельный вес сбрасываемых загрязненных вод. По степени загрязнения рек наиболее выделяются реки Кальмиус, Крынка, Казенный Торец, Самара, Соленая, Бык, Волчья». Издание отмечает, что будет создан совет по управлению реки Кальмиус: «С появлением совета будет положено начало и международному сотрудничеству в деле очищения рек». подробнее об экологических инициативах на реках области читайте в материале издания «Давайте дружить реками! В Донецкой области созывают суббассейновый совет».

Газета Донецкого областного совета «Жизнь» информирует о том, что «губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий провел селекторное совещание с руководителями городов и районов, главной темой которого стали проблемы отопительного сезона». Издание сообщает, что «больше всего внимания было уделено электроэнергетике. Количество отключений уже приблизилось к 250, а общая продолжительность составила более 600 часов. 90% отключений вызваны авариями на линиях электропередач. Среди критиков работы электроэнергетиков оказался и городской голова Донецка Александр Лукьянченко». По данным газеты, учреждения, финансируемые государством, за первый месяц года не доплатили за тепло и горячую воду 15,8 млн., коммунальные структуры — 3,8 млн. Донецким энергетикам госбюджет должен более пяти миллионов, а местные бюджеты — более шести.

В пятничном номере «Жизни» опубликовано интервью заведующей сектором метеопрогнозов Донецкого областного центра по гидрометеорологии Марины Лукьяненко. В частности, она сообщила, что служба «каждый день производит расчет по специальным формулам, отдельно по каждому элементу. Средняя оправданность наших суточных прогнозов за год — примерно 95%». В материале говорится, что в регионе существует тенденция изменений в климате. Так, по словам Лукьяненко, «за 2008—2010 гг. средняя за год температура в Донецкой области была на 1,5–2°C выше, чем показатель, который для нас считается нормой — +8°C. А эта норма — средняя температура за 30 лет наблюдения, с 1961 по 1990 г. Но в 2011 г. средняя температура за год совпала с нормой».

Газета «Вечерний Донецк» опубликовала интервью с директором Донецкого угольного института Борисом Грядущим. «Безнадежно устарела или утрачена экспериментальная и опытно-промышленная база большинства отраслевых институтов. Этому способствовала и приватизация зданий и сооружений организациями, абсолютно не связанными с угольной отраслью. Такая ситуация, как отмечает Борис Грядущий, побудила руководителей угольных институтов подготовить обращение к Президенту Украины Виктору Януковичу не только как главе государства, но и как человеку, который не понаслышке знает проблемы угольной промышленности и горной науки», — пишет издание.

Издание также сообщает, что в Донецке школьный учитель музыки Анатолий Кондратенко создал музей народных инструментов. «Там, правда, пока немного экспонатов — в основном, ритмические инструменты: трещотки, бубен, ложки, а также рог запорожских казаков и макет трембиты (в точности как настоящий!). Анатолий Кондратенко мечтает расширить мини-музей, приобрести туда бандуру и другие украинские инструменты», — информирует газета.

Единственная украиноязычная областная газета «Донеччина» опубликовала статью «Верно служил слову», которая посвящена литературному вечеру в честь 80-летия со дня рождения известного украинского писателя Ивана Костыри. Мероприятие состоялось в Донецком доме работников культуры. Бывший заместитель председателя Донецкой областной государственной администрации Александр Гурбич выступил спонсором издания книги Костыри «Думы о Донбассе». Гурбич известен созданием так называемого «информационного зонтика» в области и введением цензуры в СМИ в начале 2000 годов.

Газета «Сегодня-Донбасс» рассказала о том, что «в одном из поселков Краснодонского района работники службы по делам детей вместе и правоохранители забрали четырех детей у матери-пьяницы. Женщина (30 лет) не работала, деньги, которые государство выплачивало ей как матери-одиночке, тратила на выпивку».

На вопросы читателей «Комсомольской правды» ответил глава профсоюза Всеукраинского союза ученых экономистов, зав.кафедрой стратегического управления экономическим развитием ДонНТУАлександр Кендюхов. Эксперт предположил, что «Украина может стать аграрным придатком Китая»: «Опасения многих граждан о том, что Украина может превратиться в сырьевой аграрный придаток Западной Европы, на сегодняшний день должны носить менее вероятностный характер, чем то, что Украина станет аграрным придатком Китая. Вероятность такой ситуации я считаю намного выше. Просто об этой ситуации пока никто не задумывается, но в ближайшие годы я уверен, что украинское общество увидит, что эти вещи с каждым месяцем будут становиться все более очевидными».

В другом материале газета рассказывает о том, что «в шахтерской столице создают самый современный оперный театр страны. Ближайшие 3 года здание, которое построили еще в довоенные годы, ждет капитальный ремонт. Масштабы работ впечатляют размахом: их собираются вести по опыту московского Большого театра, в отделке залов — исключительно сусальное золото, на сцене 3D-декорации и лучшая техническая „начинка“ среди театров страны». На вопросы журналистов ответил начальник управления культуры и туризма Николай Пташка. Подробнее в материале «комсомолки» «Донецкую оперу превратят во второй Большой театр».

http://novosti.dn.ua/details/173872/

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...