Зима 1942: финский опыт

Зима 1942: финский опыт - фото

Успехи, которых Красная Армия добилась во время контрнаступления зимой 1941-1942 годов, обычно у нас принято связывать с первыми неделями контрнаступления под Москвой в декабре 1941 года. Между тем, по оценкам самих немцев, более отчаянная для них ситуация складывалась в январе — феврале 1942 года.

Вот что начальник штаба Верховного командования сухопутных войск вермахта генерал Франц Гальдер записал в своем служебном дневнике 70 лет назад – в феврале 1942 года: «Группа армий «Центр». Командующий группой армий неоднократно в отчаянии звонил по телефону… Автострада перерезана… Бои за Медынь настолько обострились, что фон Клюге просил разрешить ему сдать город. Фюрер согласился вопреки своему желанию.

На участке 5-го армейского корпуса противник в нескольких местах глубоко вклинился в нашу оборону. В районе Ржева крупные силы противника проникли на стыке между 6-м и 23-м армейскими корпусами в наше расположение и наступают на железную дорогу Ржев – Сычевка. В Сычевке идут бои за железнодорожную станцию. Таким образом, мы лишились единственной магистрали для снабжения 9-й и 3-й танковой армий».

Немалую роль в этом удачном зимнем наступлении советских войск сыграл опыт боев в Финляндии.

По опыту финской войны в СССР были сформированы отдельные лыжные батальоны, которые придавались дивизиям и армиям для обходов по глубокому снегу.

Два лыжных батальона (67-й и 68-й) обошли оборонявшуюся боевую группу по льду озера с тыла и перехватили ее пути отхода. С фронта 189-й полк атаковали части 249-й стрелковой дивизии, усиленные двумя дивизионами артиллерии, дивизионом PC и 141-м танковым батальоном (4 KB, 7 Т-34 и 20 Т-60). С востока немцев атаковали части 332-й стрелковой дивизии, той самой, что шла по Красной площади 7 ноября 1941 г. Бои с окруженными немцами шли всего три дня. Боевая группа была практически полностью уничтожена, к Торопцу вышли всего 40 человек.

Что бы, интересно, сказали эти 40 немцев, если бы им тогда показали какой-либо из «обличительных» фильмов XXI века, например, «Утомленные солнцем-2: Цитадель» Никиты Михалкова? Наверное, решили бы, что этот героический усач-симпатяга действует в какой-то другой войне, в которой они не участвовали.

Максим Купинов

segodnia.ru

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...