Вандалы добрались и до Городского сада

0 8
Вандалы добрались и до Городского сада - фото

Один из старейших парков Украины – Городской сад в Мариуполе – подвергся атаке вандалов. Неизвестные разбивают памятники-бюсты на Аллее просветителей, крушат детские аттракционы и ломают скамейки.

«Этой ночью разбили бюст Пушкина, накануне отбили голову Мичурина и вскрыли ворота в детский аттракцион «Паровозик». Развлекаясь, вандалы сняли паровоз с колес и перевернули его вверх дном. При этом повредили туи и сломали две лавочки, которые теперь пришлось отправить на реставрацию», — рассказала в пятницу утром директор Объединения парков культуры и отдыха г. Мариуполя Маргарита Марцинковская.

Памятники-бюсты двенадцати выдающимся людям, внесшим огромный вклад в мировую науку и культуру, появились на Аллее просветителей в Городском саду ровно 60 лет назад – их установили в 1952 году. С тех пор выросло не одно поколение, но до сегодняшнего дня подобного случая варварства работники парка не припомнят.

«Такого кощунства еще не было. Издеваясь над памятниками, вандалы запихнули в полость монумента разбитого лица Пушкина куски льда. Мы обратились в милицию с заявлением о случившемся и просьбой установить в Городском саду усиленное патрулирование в ночное время, как в летний период. С подобными просьбами мы обращались к правоохранителям неоднократно, учитывая, что один сторож не в состоянии уследить за всем садом, который располагается на площади свыше 8 гектаров», — сказала Маргарита Марцинковская.

Кто и на какие средства будет восстанавливать разрушенные бюсты – неизвестно. Работники парка пока сделали, что смогли: вернули паровоз в исходное положение и заварили сломанные ворота в аттракцион.

В милиции произошедшее в Городском саду не торопятся называть актом вандализма.

«Следственно-оперативная группа выезжала на место происшествия. Факты повреждения памятников и детского аттракциона задокументированы. Сейчас проводится проверка, по результатам которой будет дана правовая квалификация действиям злоумышленников, на основании чего будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела», — сказала руководитель пресс-службы городского управления милиции Юлия Лафазан.

Напомним, Городской сад был заложен мариупольцами в 1863 году в устье Клиновой балки, на высоком холме, и открыт, как сообщали тогда расклеенные на улицах объявления, «для отдыха и всяческих увеселений почтеннейшей публики Мариуполя».

iilich.in.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...