В Мариуполе от мороза гибнут птицы

0 15
В Мариуполе от мороза гибнут птицы - фото

От сильных морозов страдают не только люди – тяжело приходится и городским голубям, из которых не все доживут до весны. Вот что говорит жительница Ильичевского района Светлана Петровна.

«Побывала на днях на Театральной площади и удивилась: насколько мало осталось голубей – летом же была большая стая! Некоторые птицы настолько замерзли и ослабели от голода, что даже не могут взлететь, и ютятся прямо у входа в театральную кассу, на ледяном каменном полу. Рядом, в сугробе, увидела мертвого голубя.

Женщина, которая торгует семечками и орехами у театра, рассказала мне, что птиц действительно стало меньше – не все смогли пережить такой лютый мороз, зато нескольких ей удалось спасти – едва живых птиц она отогрела дома.

Мне стало очень жаль голубей, купила буханку хлеба и накрошила им. Бедняги набросились с такой жадностью, что склевали все за несколько минут», – рассказала Светлана Петровна.

Журналисты «ПР» также отправились к драмтеатру, где под крышей здания, среди скульптур, мерзли и нахохлились остатки голубиной стаи. За колоннами, возле входа в кассу, на полу сидел нахохлившись белый голубь. Было видно, что еще одна морозная ночь превратит птицу в ледышку.

Увидев приближающихся людей, он даже не попытался взлететь, а лишь испуганно крутил головой и забивался в угол. Птица, практически не сопротивляясь, позволила взять себя в руки и опустить в большую сумку – лишь несколько раз слабо взмахнула крыльями. Голубь оказался белоснежным с черными отметинами на крыльях и хвосте, видимо, совсем молодой, еще не зимовавший.

Всю дорогу голубь в сумке почти не двигался. На зерна он накинулся с такой жадностью, что, казалось, собирался склевать больше, чем весит сам. Ни клетка, ни новая обстановка отогревшуюся птицу не смущали, и спустя несколько часов она окончательно ожила.

Пока морозы не спадут, голубя решили не выпускать – пусть поживет в тепле.

х х х

А в Новоазовском районе охотники спасли пару – лебедку, лебедя и их уже почти взрослого птенца, замерзавших в полынье реки Грузский Еланчик близ Новоазовска. Эти птицы остались на зимовку в наших краях.

«Полынья уже затягивалась льдом, – рассказал председатель Новоазовской райорганизации общества охотников и рыболовов Николай ГРЕК. – Птиц вытащили из воды охотники и поместили отогреваться в теплое помещение охотхозяйства. У лебедки, как оказалось, сломано крыло. Будем выхаживать наших лебедей».

Как рассказал главный ветеринарный врач Мариуполя Константин ГОРОДЕЦКИЙ, от морозов гибнут не только голуби, но и другие птицы, обитающие в черте города, – воробьи, вороны. Мониторинг, который ведет управление ветмедицины, показал, что причина смерти птиц – не инфекционные заболевания, а именно переохлаждение и истощение.

«Температура тела птиц достаточно высокая, до 40 градусов, и это помогает им зимовать. Но устойчивость к холоду у каждого вида птиц разная. Так, московские голуби выдерживают до 30 градусов мороза, а дикие гуси, по некоторым данным, — до 70 градусов мороза, — рассказал Константин Городецкий. – Чтобы не замерзнуть, те же голуби собираются в стаи и ищут укрытие от ветра. Но зачастую им негде спрятаться, и тогда даже сытые птицы замерзают и гибнут. К тому же обитающие в нашем регионе птицы не привыкли к таким сильным морозам».

Судьбой животных и птиц обеспокоились и другие наши постоянные читатели. На «горячий» телефон часто звонят, чтобы сообщить о приблудившихся собаках и кошках, звонят с призывами подкармливать птиц.

А вот В.В. Шимановская даже прислала в редакцию собственное стихотворение, в котором есть такие слова:

Покормите птиц зимой,

Пусть со всех концов

К вам слетятся, как домой,

Стайки на крыльцо.

Приучите птиц в мороз

К своему окну,

Чтоб без песен не пришлось

Нам встречать весну.

Может быть, стоит вспомнить советский опыт спасения птиц – на уроках труда школьники сами мастерили простенькие кормушки для птиц и развешивали их на деревьях. Сейчас сделать кормушку намного проще даже из подручных материалов – например, прорезав окошко в пластиковой бутылке. А для корма подойдут семена подсолнечника, просо, кукурузные зерна, сушеные ягоды. Продаются и готовые смеси зерен для птиц.

Давайте поможем пережить пернатым непривычно холодную для всех нас зиму!

Людмила ЕРМИШИНА

pr.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...