Привередливый волк

Привередливый волк - фото

Эта история произошла на самом деле. Рассказала ее мне когда-то моя родная бабушка, 92-летняя народная целительница. Случилось это в дни ее молодости, зимой, в крещенские морозы.

Бабушки уже давно нет в живых. …Ей тогда еще не было и тридцати. Молодая, красивая, веселая певунья была давно замужем и обзавелась оравой детей, которые за неимением хорошей обувки и одежки часто болели. Cемья жила бедно, как и многие крестьянские семьи. Однажды двое из шестерых, самые младшие, которые едва научились ходить и говорить, заболели ангиной. Кроме трав, других лекарств в доме не было. Но отвары не помогали. Тогда, оставив детей на попечение мужа, она решила сбегать к брату в деревню, которая находилась в восьми километрах от их села. У брата была своя пасека, и она надеялась взять у него меда и прополиса для лечения детей. На дворе стоял 28-градусный мороз. Так как кроме старенькой рубашки другой теплой одежды у нее не было, бабушка решила взять с печи старый овечий полушубок, которым укрывались дети. Они часто ловили под этой шубой «рыбу», и запах одежка имела не совсем приятный.

…Было около трех часов дня, когда она наконец вышла из дома. До брата добралась быстро и засветло, несмотря на то, что путь лежал через поля и глухие перелески.

Ее встретили как дорогую гостью, напоили, накормили, обо всем расспросили. Когда она с подарками засобиралась домой, на дворе уже начало смеркаться. Родственники советовали переночевать, но она волновалась за здоровье детей и, не слушая уговоров брата, отправилась назад.

Полпути прошла благополучно. Чтобы не было страшно, пела свои любимые песни. Когда спустилась в лощину, выходившую к реке, стало не по себе. Разные невеселые мысли лезли в голову. Заслышав за спиной какой-то шорох, бабушка оглянулась. Прямо с пригорка на нее бежала стая собак, одна больше и страшней другой. А впереди не спеша трусил огромный белый пес. Когда она увидела его, то почти сразу поняла, что перед нею не собаки, а настоящие матерые волки во главе с вожаком. Смысла бежать не было — разорвут. И она приготовилась к смерти. Читая про себя молитву «Отче наш», рухнула на снег, поджала ноги, втянула поглубже голову в большой воротник.

Не доходя до нее нескольких шагов, стая остановилась. Вожак обошел вокруг странного предмета, принюхиваясь. Запах мочи, исходивший от полушубка, видно, не понравился «лесному разбойнику», и он чихнул несколько раз. Затем, приподняв ногу, сделал над полушубком «малую нужду» и побежал к замерзшей реке, направляясь в лес. Бабушка лежала в полубессознательном состоянии, читая молитву, и поняла, что происходит, лишь тогда, когда струйки потекли за воротник. Не выдержав, она разрыдалась. Остальные волки последовали примеру вожака.

Не помня как, вся в слезах, пришла домой. Но плакала она не от обиды и страха. Это были слезы радости от того, что Бог избавил ее от неминуемой смерти. И свое чудесное избавление она приписывала действию молитвы «Отче наш», а не вонючему полушубку и не привередливости вожака волчьей стаи.

Может быть, она права. Но после того случая бабушка уже ничего и никого не боялась. Она не только вылечила своих детей, но стала лечить людей заговорами да молитвами. Могла остановить любое кровотечение, излечить от последствий укуса змеи, заговорить зубную боль. Все это ей удавалось потому, что она всегда очень верила в результативность своего лечения, в действие молитвы.

На той же дороге, почти в том самом месте произошла у бабушки еще одна интересная встреча. Но только теплым летним днем. Она, уже 70-летняя старушка, возвращалась домой из соседней деревни. Она шла по лощине, направляясь к реке, чтобы напиться. И вдруг услышала сзади топот копыт. Думая, что кто-то едет на лошади и, может быть, ее подвезет, бабушка оглянулась… Но нее мчался крупный лось — самец, вероятно, чем-то разгневанный. Кубарем она скатилась в обрыв прямо в реку, успев ухватиться за корень какого-то дерева. Лось подбежал, остановился над ее головой и начал бить землю копытом. Не опуская руки от корня дерева, бабушка, набрав воздуха, спрятала голову под воду. Лось подождал несколько секунд, а затем сам плюхнулся в воду и поплыл на другой берег.

Наташа Р.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 5,00 )
Загрузка...