Пора готовиться к солнечному удару?

Пора готовиться к солнечному удару? - фото

Еще в 1944 году ясновидящая Ванга сообщила в одном из интервью, что через несколько лет Земля уйдет от Солнца. Там где раньше была жара, появится лед, а многие животные исчезнут. Среди людей начнутся энергетические войны, однако они смогут вовремя остановиться.

А потом по ее словам все вернется на круги своя. А в другом пророчестве Ванга заявила о том, что огромные волны затопят множество стран, а Солнце не будет светить три года. Получается, если поверить в слова провидице, то Солнце, дававшее нам тепло на протяжении тысячелетий, может привести к глобальной катастрофе.

Неадекватное светило

На этот счет ученые делают множество прогнозов, но подтвердятся ли опасения одной из величайших пророчиц? Как оказалось, за последние несколько лет усилилась «неадекватность» поведения Солнца. Еще в середине XIX века немецким астрономом Генрихом Швабе была выявлена интересная закономерность: появление и исчезновение пятен на поверхности Солнца происходит циклически, с периодом примерно в 11 лет. Если пятен много, то наблюдается увеличение солнечной активности, и наоборот, когда их количество сокращается, активность Солнца также уменьшается. За этими процессами ученые следят уже на протяжении двух столетий, и за все время регулярность почти не изменялась. Однако теперь Солнце, похоже, готовит сюрприз, в 2008 году должен был начаться новый цикл, и к этому времени он уже должен был достичь своего максимума. Но на поверхность Солнца ни одного пятна не обнаружили. Естественно, сразу появился вопрос: а что это может принести Земле? Ведь по утверждениям ученых, любое из случившихся изменений на Солнце оказывает огромное влияние на нашу жизнь.

Ледниковый период

Ответ на вопрос, что случится, если Солнце надолго уйдет в «спячку», нужно искать в прошлом, ведь аналогичные случаи уже были. К примеру, в XIV веке, а также с середины XVII и до начала XVIII века на Солнце практически не было пятен. Ученые это явление назвали минимумом Маундера. На Землю тогда обрушился малый ледниковый период. Французская «Хроника Матвея Парижского» сохранила записи о 1312-1315 годах, на протяжении которых в Германии, Англии, Шотландии и на севере Франции обычными для теплого времени года стали проливные дожди, а зимы стали чрезвычайно суровыми. Даже теплую Италию занесло сугробами. Это повлекло за собой неурожайные года, которые привели к массовому голоду в европейских странах. А период в XVII по XVIII стал еще более суровым. На юге Европы холода привели к тому, что в зимы 1621-1669 годов стал замерзать пролив Босфор. В городах Италии выпадал снег, который, по словам очевидцев, был «неслыханной глубины». Германцы и французы в зимние месяцы 1664-1665 годов могли видеть, как налету коченели и падали птицы, приземляясь уже мертвыми.

Волны смоют страны

Однако есть версия, что циклический период солнечной активности все же наступит. Более того, некоторые ученые считают, что это может случиться достаточно «внезапно», спровоцировав выброс мощного потока ионизированных частиц. Специалисты из НАСА считают, что случиться это может уже к 2013 году. Что же принесет такое «пробуждение»? Вполне вероятно, что в жизнь воплотится пророчество, сделанное Вангой, про то, что «волны смоют много стран».

Солнце и сейчас оказывает большое влияние на вулканические и сейсмические процессы Земли. Ученые смогли определить, что во время циклов солнечной активности возрастает количество извержений вулканов и землетрясений, особенно в районах поясов сжатия планеты. На 2001 год пришлась максимальная активность прошлого цикла. В результате, начиная с конца 1999 года по 2004 год, по всей Земле прокатилась волна из сейсмических катастроф. Существует гипотеза о том, что недавнее землетрясение в Японии, также случилось из-за сильной вспышки на Солнце, которая имело место в ночь на 10 марта. А уже 11-го в Стране восходящего солнца случилась беда. Можно лишь предполагать, что принесет возможная мощная буря на внезапно «проснувшемся» светиле.

Время революций и войн

Еще в 1930-х годах советским ученым Александром Чижовым было введено понятие «космической погоды». Он одним из первых обратил внимание на тот факт, что изменение в активности солнца оказывает влияние на все живое, существующее на земном шаре. К примеру, от нее зависит урожайность зерновых культур, скорость роста на дереве годичных колец, замедление или ускорение размножения рыб, животных и насекомых. Гелиобиолого отметили, что при повышении солнечной активности, и возникающих при этом геомагнитных бурях, у людей наблюдается обострение многих хронических заболеваний, увеличивается количество внезапных смертей и несчастных случаев. При всем этом «горячая звезда» оказывает влияние не только на физическое состояние человека, но и на психическое.

Стоит отметить интересную закономерность в истории – в период солнечного максимума случились революции 1905 и 1917 годов в России, в 1939-м началась Вторая мировая война, в 1991 в СССР произошел путч. По словам действительного академического советника Академии инженерных наук России Юрия Зайцева, уже давно установлена связь между солнечной активностью и множеством разнообразных процессов на Земле, среди которых и социальные. Он отметил, что солнечная активность может снова вызывать глобальные социальные потрясения – революции, войны, научные, духовные и технические прорывы.

Электроапокалипсис

Главой отдела НАСА, который занимается наблюдением за Солнцем, Ричардом Фишером обнародован довольно печальный прогноз. По его мнению, на Земле в 2013 году может случиться масштабная техногенная катастрофа. В своем интервью он сообщил журналистам, что магнитные бури выведут из строя коммуникационные и компьютерные системы, спутниковую и мобильную связь, из-за них возникнет множество проблем при работе аэропортов.

Специалисты из НАСА провели расчеты для возможного катаклизма, который очень похож на популярные в Голливуде фильмы-катастрофы. В 2013 году на поверхности Солнца произойдет несколько чрезвычайно мощных вспышек, которые выльются для Земли в геомагнитные бури. При этом в разных частях Земного шара можно будет наблюдать сияния, аналогичные полярным, только намного сильнее. В буквальном смысле наступит конец света, только электрического. Сбой затронет все энергосистемы, особенно самые уязвимые их части – трансформаторы.

Прогнозы НАСА гласят, что только на территории США, через полторы минуты после атаки из космоса, перестанут работать более 300 ключевых трансформаторов, оставив без электроэнергии около 130 миллионов человек. Для большинства людей столь мощный «солнечный удар» не смертелен, ужасны будут его последствия. Месяцы потребуются на то, чтобы восстановить электронику. Перестанут работать системы хранения и охлаждения пищевых продуктов, бензоколонки, водонапорные станции. Остановится транспорт, будет отсутствовать связь. На столь длительную работу не рассчитаны автономные электростанции. Подобный сбой неминуемо приведет к многомиллионным жертвам.

Таким образом, если Солнце внезапно проснется, то стоит ожидать серьезной космической непогоды.

1778.com.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...