Они следят за вами

Они следят за вами - фото

Штирлиц: «Мы все под колпаком у Мюллера!»

Вряд ли Джордж Оруэлл предполагал, что уже в начале XXI века его фантазии воплотятся в реальность, и всепроникающий электронный глаз тотального контроля будет держать под прицелом жизнь сотен миллионов людей. Живущих не в каких-нибудь тоталитарных режимах, а в самых что ни на есть демократических государствах.

Россия кипит митингами недовольных. Как всегда бывает в таких случаях, возникает спор относительно числа их участников. Помните, как было с нашим Майданом? «Оранжевые» с восторгом уверяли, что на нем плясали не меньше миллиона украинцев, в то время как их противники возражали им цифрой в двадцать раз меньшей.

Однако в отличие от Киева 2004-го года, Москва 2011-го имеет одно очень важное отличие: практически все её жители, включая детей, стариков, гастарбайтеров и даже бомжей имеют при себе телефон мобильной сотовой связи. Один человек – один телефон, сигнал которого ловится антеннами мобильного оператора. Как известно, эта технология позволяет определить, в какой именно «соте» находится данный телефон, равно как и наоборот: сколько работающих телефонов находится на данном участке. Таким образом, появилась новая возможность определения количества участников уличных акций!

Число, конечно, приблизительное, но куда более точное, чем традиционное определение численности народа на глаз. Более того, можно определить кто именно там был. По крайней мере, в России, где телефоны и «симки» продаются по паспортам, а значит, данные их владельцев всегда доступны для «органов».

Однако существует куда более продвинутая технология, позволяющая с куда большей точностью определить и доказать местонахождение любого человека, занесенного в её базу данных. Это хорошо всем известная система видеонаблюдения.

Сегодня возможности камер наблюдения значительно выросли. Они не только видят вас даже в темноте, но и могут определить температуру вашего тела – именно так во время пандемий планируется вычислять в толпе больных людей. А компьютер, обрабатывающий полученные с камеры данные, может сканировать лица прохожих и сопоставлять их со своей «картотекой». Причем наклеенными усами и париком вы его не обманете: биометрические параметры измеряются по форме черепа, чертам лица, надбровным дугам, носу, губам, подбородку. Скрыть вас от всевидящего электронного ока сможет разве что паранджа или мотоциклетный шлем.

Кто же был автором этой технологии? Кто придумывал все эти способы слежения за своими гражданами? Неужели зловещий режим Саддама Хусейна или антинародная Джамахирия Каддафи? А может, все эти штучки изобрели в подвалах Лубянки арестованные Путиным ученые-диссиденты? Нет, замысел Джорджа Оруэлла о всевидящем «Большом Брате» был воплощен в жизнь в демократических странах Запада…

Помните, как когда-то мы с гневом возмущались, что советское КГБ прослушивало телефонные звонки и читала письма? Не всё, разумеется, а только у «подозрительных лиц» да в рамках случайно проверки, затрагивающей менее 1 % корреспонденции. Сейчас же успешно работают компьютерные программы, которые способны отслеживать 100 % информационного потока: электронную почту, блоги и форумы, посещаемые вами сайты, распознавать и проверять ваши телефонные разговоры.

И это ничуть нас не возмущает, мы по-прежнему продолжаем уверять самих себя, что живем в свободной стране и пишем ахинею про «советскую тоталитарную систему»!

Разумеется, многие из вас могут сказать: мы не поддерживаем оппозицию и не ходим на митинги, мы не обсуждаем в блогах планы революции и не являемся террористами – чего же нам бояться электронного глаза Большого Брата? Пускай смотрит на здоровье, нам скрывать нечего!

Но как говорил Анатолий Папанов, «…так может думать только полный, простите, дурак!». Потому что государство наше имеет большой интерес даже к «аполитичным» гражданам. И этот интерес выражен вопросами: как сделать вас еще более управляемым, как вытащить из вашего кармана еще больше денег и как не допустить, чтобы вы этому сопротивлялись. Для этого, прежде всего, и создается система Большого Брата. А к политике вы рано или поздно придете сами, когда будете приперты к стенке экономическим беспределом власти. Вот тогда вы сами захотите выйти на уличную акцию – не за освобождение Тимошенко – нет, а требовать отмены каких-то законов или снижения цен. Но к тому времени протестовать будет не только бесполезно, но и чревато. Потому что тогда государство сможет, даже не задерживая вас физически, не только очень быстро вычислить вашу личность, но и очень больно наказать вас. Подчеркнем: без личного контакта с вами, так сказать, удаленно.

Сегодня за нами следит система, которая не только контролирует наше местопребывание – она «мониторит» наше экономическое состояние, и активно движется к тому, чтобы внимательно отслеживать и контролировать каждую копейку, оказавшуюся в наших руках. Например, в Украине активно (а кое-где и принудительно) вводится система платежных карт, с помощью которых прекрасно видно не только перемещение финансов на вашем счету, но и место, где вы делаете покупки или снимаете деньги в банкомате. То же самое позволяет проделывать введенное правило обмена валюты по паспортам – теперь банку (и государству) известно, сколько долларов вы продавали или покупали, где, когда. Останется только нажать на вас и спросить, а откуда вы их взяли? Продали квартиру? Реформа БТИ поможет государству наложить лапу и на этот последний для многих источник денег.

Разумеется, всё это проделывается под благочинными лозунгами о борьбе с «теневыми капиталами», «экономической преступностью» и прочими проблемами нашего времени. Однако гораздо больше это напоминает выколачивание из народа денег. Особенно из тех, у кого они есть – то есть из малого и среднего бизнеса, запасливых пенсионеров, работников с хорошими зарплатами. Впрочем, украинское государство не гнушается выжимать последние соки даже из малоимущих, регулярно поднимая жилищные тарифы. Конечно же, под «убедительным» предлогом довести их (тарифы) до «экономически обоснованного уровня»! Хотя создается такое впечатление, что власть старается довести само население Украины до «обоснованной численности» – миллионов так пятнадцать, не больше.

При этом, как нетрудно заметить, все эти нововведения бьют по карману только нижней и средней категории украинцев. Олигархические кланы и семьи от всего этого надежно застрахованы, поскольку сами стоят у власти (или в очереди на её получение) и сами создают все эти законы и правила. Одни – для подданных, для «биомассы», другие – для себя. Для нас они уже хотят ввести систему контроля за расходами, а то вдруг мы утаиваем от власти лишнюю гривну, которой так им не хватает! Себе же выписывают налоговые льготы, переводят миллиарды в оффшоры.

Учитывая, что практически все банки принадлежат тем или иным олигархическим группировкам, и все они подчиняются законам и указам украинской власти, мы получаем в их лице исключительно эффективный метод наказания, который может быть применен к любому! Вы недовольны властью, вы протестуете, вы пытаетесь быть независимым от власти? Большой Брат видит вас, он найдет вас, где бы вы ни пытались спрятаться! И вместо дубинок спецназа и холодной тюремной камеры, он обречет вас на нищенское существование.

Честно говоря, видя всё это, начинаешь верить в предсказание Иоанна Богослова и понимать бабушек, не желающих получать «индивидуальные номера» и «биометрические паспорта», делающие нас заложниками Большого Брата или, может быть, — Зверя?

Леонид Янкелевич

from-ua.com

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...