Мы – дети СССР

Мы – дети СССР - фото

Мы все родом из детства. До боли знакомые слова, правда? Я, лично, родом из 70- 80х годов прошлого столетия. Словами не описать, какое прекрасное было время. Мои дети очень часто поражаются тому, как не обдумано мы жили.

Наше детство абсолютно не похоже на детство наших детей. Мы, не задумываясь о последствиях, могли смело напиться прямо из под колонки воды. Сейчас все привыкли пить воду только ту, которая прошла несколько степеней очистки. А жевать по очереди всем двором одну жевательную резинку? В глазах нынешних детей это вызывает полнейший ужас. Наши мамы не могли целый день нас загнать домой. Наших детей наоборот, не заставишь лишний раз выйти во двор. Компьютер им заменяет весь мир, а мы познавали мир на примере собственного опыта, проб и ошибок.

Наши дети абсолютно не приспособлены к жизни. Им проще перекусить чипсами, а нам совсем не трудно было пожарить яичницу. Мы как и все нормальные дети, любили мороженое, торты, конфеты и это абсолютно не вызывало ожирения. Просто движение было смыслом нашей жизни.

По современным меркам мы не имели многого, но зато мы любили книги. Известные романы были зачитаны нами до дыр, их передавали из рук в руки. Ребёнок тех лет имел фантазию. Любой из нас очень легко и быстро мог палку превратить в клюшку, а консервная банка заменяла шайбу. Обыкновенная резинка для трусов могла заменить прыгалку и одновременно служить поддержкой для варежек. Мы знали, что фрукты растут на деревьях и мама летом обязательно заготавливает компоты и варенье. Современные дети всё это видят только на полках супермаркетов.

Может в чём-то мы были дикими, но любая новинка кинематографа воспринималась нами как сенсация. Мы старались быть похожими на молодогвардейцев и Павку Корчагина. Современные дети пытаются соответствовать покемонам. Нас не баловали мультиками — когда по телевизору начинался мультфильм, дворы молниеносно пустели. Тётя Валя из передачи «В гостях у сказки» была национальным героем. Ни один «человек-паук» не сравнится с ней по популярности. Мы умели то, чего не умеют нынешние дети. Мы умели дружить! Современной молодёжи не понять, как можно жить интересами друзей, как можно делиться последней конфетой, как грудью становиться на защиту друга.

Нам никогда не было скучно, нам просто не хватало дня успеть сделать все дела. Нам для счастья хватало пирожка с повидлом за пять копеек и стакана газировки. Кстати, вкус пирожков с повидлом нельзя сравнить ни с какой современной пиццей. А газировку мы пили из автоматов на улицах, используя для этого обыкновенный гранённый стакан общего пользования. И никто не задумывался о том, что кто-то до нас из него уже пил. Что самое интересное, стаканы всегда были на месте, их не уносили и не разбивали.

Утро у моей дочери начинается с выбора гардероба, ей приходится соответствовать современным стандартам моды. Мы были одеты в изделия местных фабрик, и никого не расстраивал наш одинаковый внешний вид.

Можно долго перечислять отличия тех лет и нынешних дней. У каждого в памяти сохранились островки своего детства. Мы — дети прошлого столетия, мы — дети другого воспитания. Мы верили в партию, любили Ленина и комсомол. Мы старались расти честными и смелыми. Мы — это то, что недоступно нашим детям.

Дарья И.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...