Готовьте землю под рассаду

Готовьте землю под рассаду - фото

Пройдет совсем немного времени, и пора будет приниматься за работу.

Скажете: «О! Хватился. Да она еще с осени приготовлена, на балконе вон…»

У кого на балконе, у кого в тамбуре, у кого в овощной яме, у кого вовсе возле батареи отопления всю зимушку мается. Нет, мается не сама земля как таковая, а обитающая в ней микробратия, коей в одном кубическом сантиметре почвы от 2 до 12 миллионов голов. И все до единой работают исключительно на плодородие. А вы их к батарее!

Земля, припасенная с осени для рассады и хранящаяся в тепле, утрачивает плодородие. Микроорганизмы, в генетическом коде которых запрограммирован зимний отдых, либо сходят с ума от бессонницы и безделья, либо вовсе гибнут. Запомните на будущее: припасенная для рассады земля должна храниться до поры до времени в естественных условиях. То есть под открытым небом и в открытой таре, практически — в саду или на огороде. И это она будет считаться только припасенной, но не подготовленной к посеву.

А теперь, памятуя крестьянскую мудрость «Коли земля не промерзнет, так она и соков не даст», у кого земля зимовала в тепле, незамедлительно увезите ее туда, где взяли. А уж только потом, в конце февраля, привезете назад в квартиру. Но и тут сначала — на застекленный балкон и лишь потом в квартиру. Периодически ворочайте землю вокруг оси для равномерности прогрева.

Когда от земли повалит пар, вот тогда раскладывайте почву по ящичкам и начинайте сеять.

Теперь об обработке земли. Боже ж ты мой, и чего только не нарекомендовано: и прокаливать, и проливать раствором марганца, и ошпаривать кипятком. После всего этого от «продезинфицированной» земли пахнет наваристым супом: сварятся все микроорганизмы. А они ведь участвуют в круговороте веществ в природе, в формировании структуры и плодородия почв. А вы их сожгли, отравили, сварили.

Нет, обеззараживать землю надо, и для этого есть дешевые, общедоступные, очень эффективные и не приносящие никакого вреда полезным микроорганизмам средства:

а) раствор хозяйственного мыла (1 грамм в 250 мл воды);

б) сухая пушонка (стакан на 2 куб. дм почвы и перемешать);

в) сухая древесная зола (стакан на 2 куб. дм почвы).

Любое из трех.

Николай Егоров, садовод с большим стажем.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...