Чемпион аппетита

Чемпион аппетита - фото

Если бы среди зверей устроить соревнования едоков, кто стал бы победителем?

Может быть, слон? Ведь он – самый крупный среди сухопутных животных. За день взрослый слон своим длинным хоботом отправляет в рот 100 килограммов – целый центнер! – травы, веток, плодов. Но гигант трёхметрового роста и сам весит немало – около пяти тонн! Призовём на помощь арифметику: получается, что дневной рацион слона в 50 раз меньше его собственного веса. Нет, в чемпионы слон явно не годится.

Ну, а волк? Хищник всё-таки. Серый разбойник. Говорят же: «волчий аппетит». Да нет, и волк малоежка: ухватил каких-нибудь четыре килограмма мяса и сыт.

Не быть и серому чемпионом.

Тогда, возможно, повезёт полосатому? Голодный тигр за один присест может съесть полцентнера мяса. Это всего в шесть раз меньше, чем он весит сам. Серьёзная заявка на рекорд, не правда ли? Но и тигру не видать пьедестала почёта.

Тигриный рекорд запросто бьёт обыкновенный лесной ёжик. Он не привередлив и ест всё: насекомых. червей, улиток… За день (вернее, за ночь, днём ёж спит) их набирается немало – треть собственного веса зверька.

Маленький ёжик и большой бурый медведь показали бы на нашем чемпионате почти одинаковый результат. Мишка — любитель поесть, особенно осенью. В это время года косолапый нагуливает жир перед тем, как завалиться на всю зиму в берлогу. Килограммов сорок – пятьдесят умнёт за сутки – и мяса, и ягод, и желудей, и орехов. А то и больше. А сам он весит центнер-полтора. В своих «весовых категориях» ёж и мишка в числе призёров. Но до «золота» им далеко.

Кто же окажется победителем чемпионата? И какой это зверь, большой, средний или маленький?

Представьте: самый маленький. Один из самых маленьких зверьков на Земле. Его, вернее её, и зовут соответственно: крошечная бурозубка. Из семейства землероек, рост — четыре сантиметра, вес – грамма два с половиной. Так вот: одна такая малютка, за которой учёные специально наблюдали, за сутки обедала 121 раз и съела 10 граммов муравьиных куколок. Кто думает, что это не так уж и много, пусть разделит десять на два с половиной. Выходит, суточный рацион бурозубки вчетверо больше её самой. Вот это аппетит!

Вера Волкова

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...