Внимание! Новые схемы мошенничества!

Внимание! Новые схемы мошенничества! - фото

Вид мошенничества с использованием телефонной связи неизвестные лица пытаются сделать прибыльным, прибегая к различным махинациям. Впервые о подобных фактах выманивания денег у доверчивых граждан в Мариуполе заговорили еще осенью прошлого года. В районные отделы милиции стали поступать сообщения от потерпевших, которые перечислили крупные суммы, якобы во имя спасения своих близких. А позже выяснилось, что люди просто попались на уловки злоумышленников.

Оперативники предполагают, что действует целая группа опытных мошенников, в состав которой входит профессиональный психолог либо специалист из смежной отрасли. По всей вероятности аферисты активно используют Интернет-ресурс, откуда и получают детальную информацию о членах тех семей, с которыми намерены провернуть свою преступную схему. Ведь на сегодняшний день, граждане оставляют о себе в социальных сетях достаточно большой объем данных.

Если раньше мариупольцам звонили, как правило, на домашний телефон и сообщали, что их сын попал в дорожно-транспортное происшествие, то нынешняя версия: родственник задержан правоохранителями за совершение преступления. Неизвестные «добродетели» представляются сотрудниками органов внутренних дел и предлагают решить проблему за денежное вознаграждение. Стоит обратить внимание, что вымогатели беседуют с потерпевшими около 30-40 минут, пока родственники не найдут необходимую сумму. Продолжительность разговора используется также и с той целью, чтобы лишить потенциальную жертву шанса связаться с ребенком и узнать, что же произошло на самом деле.

Телефонные аферисты так вошли в роль, что в некоторых случаях, передают трубку якобы виновнику аварии, чтобы тот попросил родителей поторопиться с «финансированием» его свободы. Также стоит подчеркнуть, первоначально голос в телефоне сообщал матери, что не может нормально разговаривать, поскольку у него выбиты зубы. Теперь новая версия: звонивший говорит шепотом, объясняя это тем, что находится в милиции, и пытается незаметно сообщить об этом родным. Находясь под сильным эмоциональным воздействием, родители спешат выполнить все требования жуликов.

Мошеннические аппетиты действительно непомерны. Некоторые матери отдали за «спасение» сыновей от 3 до 8 тысяч гривен. А одна женщина заплатила 10 тысяч долларов. Преобразовалась и система расчета с обманщиками : ранее за деньгами присылали курьера, то теперь чаще стали использовать банкоматы и системы электронных платежей. Деньги перечисляются на расчетные счета, которые созданы в разных регионах Украины. Затем финансовые потоки поступают в страны ближнего зарубежья. Отследить такую мошенническую схему практически невозможно.

Внимание! Если внезапно в Вашей квартире раздастся звонок и неизвестный голос сообщит о несчастном случае с ребенком или близким родственником и предложит «выкуп», не бросайте трубку, продолжайте диалог, выслушайте все условия и дайте полное согласие на их выполнение. Незамедлительно набирайте номер дежурной части районного отдела милиции по месту жительства, укажите свое место нахождения и в деталях опишите ситуацию.

Не торопитесь перечислять деньги, будьте бдительны, первое, что нужно сделать в таком случае – набрать номер 102, или Вы можете позвонить по следующим телефонам:

Д/Ч Жовтневого РО милиции: 096-43-43-681, 33-50-33

Д/Ч Приморского РО милиции: 067-752-93-56, 37-40-02

Д/Ч Ильичевского РО милиции: 067-379-36-60, 38-43-23

Д/Ч Орджоникидзевского РО милиции: 067-752-54-09, 58-22-20

Уже в этом году зафиксировано более 20 фактов мошенничества по телефону. Не доверяйте сомнительной информации, всегда есть возможность перепроверить данные, набрав номер дежурной части милиции в любое время суток. Помните, когда Вам звонит действующий сотрудник милиции, он обязан представиться, но не может быть и речи о том, чтобы требовать денежное вознаграждение. Вы можете защитить своих близких, родственников и знакомых, рассказав им о преступных схемах, с помощью которых действуют телефонные мошенники.

Пресс-служба Мариупольского ГУ

ГУМВД Украины в Донецкой области

http://marguvd.dn.ua/

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...