Почему этой зимой так холодно?

Почему этой зимой так холодно? - фото

Мнения ученых о будущем климата

В условиях, когда мировое сообщество уже не спорит о факте глобального потепления, нынешняя холодная зима вновь поставила на повестку дня этот актуальный вопрос. Что касается причин холодной зимы, то здесь у метеорологов нет разногласий.

Согласно официальной точке зрения, озвученной представителем Всемирной метеорологической организации Клэр Нюллис 4 февраля в Женеве, нынешняя волна холода, накрывшую Европу, объясняется антициклоном, который сформировался над Сибирью и сместился на запад. Эта область высокого атмосферного давления препятствует проникновению теплого воздуха в Европу, что привело к резкому понижению температуры.

А вот относительно дальнейших климатических тенденций мнения ученых все больше расходятся. В этой связи интересно узнать точку зрения специалистов динамично развивающейся китайской метеослужбы, которую приводит ежедневник «Женьминь Жибао». Выясняется, что китайское метеорологическое сообщество является отражением мирового сообщества, где одни говорят о продолжении глобального потепления, а другие заявляют о приближение малого ледникового периода.

Старший инженер Национального климатического центра Метеорологического бюро КНР Ван Ции, утверждает, что аномальные холода в Европе и Азии отнюдь не означают изменений в тенденциях глобального потепления в мире. Наоборот, именно глобальное потепление стало причиной нынешних морозов. Ван Ции считает, что из-за изменения климата, в частности заметного потепления в Арктике, наблюдается таяние арктических льдов, что, в свою очередь, стало причиной распространения холодного воздуха в средние и высокие широты. По его мнению, рассматривая шкалу времени глобального потепления, нельзя опираться лишь на данные последних нескольких лет, как минимум, необходимо рассматривать изменения на протяжении 30 лет. «

С 1971 до 2000 гг. можно утверждать, что наблюдается глобальное потепление, каждое десятилетие температура воздуха поднимается примерно на 0,19 градусов, однако линия повышения температуры воздуха не представляется прямой, она колеблется, поэтому в промежутках возможны периоды краткосрочных холодов». Специалист считает, что аномальные морозы в Европе и Азии и есть отдельный случай, который не может являться аргументом для рассуждений о длительном похолодании.

Однако некоторые метеорологи не согласны с этой точкой зрения. Так, научный сотрудник отдела физики атмосферы Китайской академии наук, профессор Университета Цинхуа Ван Бинь на основе изучения естественных изменений средней температуры на поверхности земли в периоды от 10 до 30 лет и от 50 до 100 лет заметил, что наблюдаемое незначительное повышение температуры маскирует ее глобальное понижение.

«По моему мнению, в последующие 50-100 лет температура будет понижаться», — считает эксперт. Вместе с тем Ван Бинь отнюдь не согласен с гипотезой о приближении малого ледникового периода.

«Наш результат исследования показывает, что в будущие 30 лет будет зафиксировано незначительное понижение температуры воздуха на планете, однако наступление ледникового периода невозможно», — отметил он.

news.gismeteo.ru

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...