Давайте дружить реками!

Давайте дружить реками! - фото

В Донецкой области созывают суббассейновый совет

В лютые морозы какие только мысли не приходят в головы. Кто-то пытается сообразить, как лучше обогреть свой дом, кто-то – как найти этот самый дом. А есть и вовсе оригиналы, способные в 20-градусный мороз устраивать вылазки на природу. И не отдыха ради, а чтобы узнать, в насколько плачевном состоянии находятся наши реки, в частности, Кальмиус. Оказывается, чтобы хоть как-то помочь главной водной артерии Донбасса выжить, разрабатывать план ее спасения нужно уже сейчас. Этим сегодня усиленно занимаются областные власти и общественные организации, планирующие в ближайшее время созвать настоящий суббассейновый совет!

Меньше и грязнее

Украина принадлежит к наименее обеспеченной собственными водными ресурсами европейской державе. На одного жителя у нас приходится 1 тыс. куб. м местных ресурсов речного стока. Для сравнения, в Европе – в среднем около 5 тыс. куб. м, в Швеции и Германии – по 2,5 тыс. куб. м, Франции – 3,5, Великобритании – 5, Европейской части России – 5,9 тыс. куб. м. По словам экспертов, на данный момент негативные последствия изменения количественных показателей водных ресурсов общество не замечает или старается не замечать. В любом случае, воды с каждым годом становится все меньше. Более того, вода становится грязнее.

«Исследования состояния водоемов в местах водозаборов для населения показали, что нормативам по санитарно-химическим показателям не соответствовали 42 % исследованных проб, по микробиологическим показателям – каждая четвертая проба. Вода классифицируется как загрязненная и очень загрязненная IV – V уровня качества»,- рассказала «МК» младший научный сотрудник Института экономико-правовых исследований НАН Украины Ирина Коршикова. По ее словам, среди городов Донецкой области наибольшее количество загрязняющих веществ в водные объекты вносят предприятия городов Мариуполя, Донецка, Макеевки, Горловки и Енакиево. Основная часть загрязнений приходится на реки Приазовья. Процент сброса составляет свыше 20. Далее, чем ближе к северу области, тем меньше удельный вес сбрасываемых загрязненных вод. По степени загрязнения рек наиболее выделяются реки Кальмиус, Крынка, Казенный Торец, Самара, Соленая, Бык, Волчья.

«Мы делали мониторинг загрязнителей и решили организовать акцию «Кальмиусу – чистую воду». Потому что если бассейновое управление еще занимается Северским Донцом и его притоками, то Кальмиусом фактически никто не занимается, хотя его территория — это почти 60% территории Донецкой области. Мы подняли этот вопрос на областном уровне и сейчас уже идет работа по созданию суббассейнового совета», — объяснил председатель Донецкой областной экологической общественной организации «До чистых джерел» Владимир Журавлев. Так, если в бассейновый совет входят Донецкая, Харьковская и Луганская области, то теперь будет создан совет непосредственно по управлению реки Кальмиус.

«Эту акцию мы официально начали с 2006 года. Когда в первый раз собрали всех государственных чиновников, которые должны контролировать реки и следить за чистотой воды, они говорили, что это – утопия, а теперь они нас поддерживают и стараются оказать содействие. Мы добились того, что существуют программы (хотя бы на бумаге уже) и того, что к нам подключился международный проект по ликвидации рисков. Мы проводим большую работу по экологическому воспитанию. Эту балку мы вычистили от мусора, которым она была забита почти вровень. Потому что из маленьких таких капилляров, маленьких рек, и состоит Кальмиус», — добавил Владимир Журавлев.

Вода будущего

С появлением совета будет положено начало и международному сотрудничеству в деле очищения рек. «Мы надеемся на местных инвесторов. Мы уже провели предварительное заседание и подтвердили инициативу. Ведь они тоже понимают, что от этого зависит здоровье их сотрудников», — пояснила координатор проекта «Вода будущего» Татьяна Румянцева. Кроме Украины, в проекте уже изъявили желание участвовать Танзания и Перу. «Донецкий регион выбран потому, что в области огромное количество промышленных предприятий. Деньги на старт программы «Вода будущего» выделят Всемирный фонд дикой природы, частная компания и немецкое общество международного сотрудничества. Дальнейшую же очистку должны финансировать местные инвесторы», — добавила Татьяна Румянцева. «Я думаю, многие предприятия заинтересованы в том, чтобы вода была очищена. Сейчас ведутся предварительные переговоры, и, думаю, те члены, которые будут участвовать в суббассейном совете, и станут основными инвесторами — а это и металлургические предприятия, и шахты», — подчеркнула координатор проекта.

Испытывать новые технологии было решено на одном из прудов Донецкого ботанического сада. Такая очистка — по европейской технологии биоплато — позволит устроить экспозицию водных растений, которые для очистки используют. «Это предполагает очистку пруда с помощью самих растений. Ведь есть такие растения – например, тростник, которые сами очищают реку», — объяснил директор Донецкого ботанического сада Александр Глухов.

В 2012 году нидерландская компания проанализирует состояние водоемов Донбасса и подыщет спонсоров для внедрения технологии в Донецком ботаническом саду. А уже в 2013 году начнется очистка Кальмиуса.

Кроме того, в Донецкой области уже разработана Программа социально-экономического развития на 2012 год. И если мероприятия, прописанные в ней, будут выполняться, то вполне возможно, что наши реки станут чище.

Дарья КИЯНИЦА

http://mk-donbass.com.ua/

Новости по теме: Свежие фото репортажи Самары всегда интереснее просто текста, да и просто фото всегда в цене.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...