Выборочная газификация

0
Выборочная газификация - фото

О том, что работа по газификации поселков является одной из приоритетных направлений в деятельности руководства Мариуполя, говорится давно и много. И невозможно сказать, что слова о газификации поселков так и остаются словами. Напротив, все больше и больше жителей городских окраин получают возможность пользоваться голубым топливом.

Вот только подчас происходят загадочные вещи. Бывает, что поселок, вроде и газифицирован, а, вроде — и нет.

Речь идет о поселке Троицкий, местные жители которого и поныне топят печи углем в то время, когда их соседи вовсю пользуются газом.

Газификация поселка, финансированная из городского бюджета, началась в 2004 году. Большинство поселковых улиц сегодня имеют газ. Однако жители домов на улицах Фурманова, Мусоргского, переулках Крылова и Цветном остались без газа. По непонятным причинам при разработке проекта и строительстве газопровода их дома были пропущены.

«Большинство наших соседей подвели газ, а мы с женой до сих пор топим печь, — рассказал корреспонденту «МЖ» житель поселка Леонид Кучмасов. – Кому-то постоянно надо быть рядом с печкой. Если мы с женой вдвоем уходим на работу, то печь тушим. Ведь нельзя оставлять ее горящей. А за время нашего отсутствия все в доме укрывается инеем. Такие морозы стоят».

«Печные» проблемы многих жителей поселка уже не затрагивают. Им не страшны морозы, и они весело подсчитывают сэкономленные деньги. Сумма получается изрядная. Например, по словам жительницы поселка Веры, ее семья, состоящая из пяти человек, за январь за все услуги (газ, вода, электричество) заплатила всего 320 гривен. В то же время менее счастливая соседка Веры Антонина точно знает: зима ей обойдется очень дорого. «Теперь уголь в такой цене, что получается дороже, чем раньше. 5 тысяч гривен сейчас нужно на уголь на один сезон. Потому что 1 400 гривен стоит одна тонна. А вот при такой зиме, как в этом году, за неделю уходит много угля, потому что топим круглосуточно. Да и не только в этом году… В любую зиму хоть неделю, но морозы бывают».

Семь лет назад жители поселка покупали всю необходимую бытовую технику – газовые котлы, газовые печки. Делали все, что им говорили проектанты. С нетерпеливой радостью ожидали, когда по трубам пойдет голубое топливо. Однако в прихожих десятой части посельчан до сих пор 0 градусов, а посреди дома – дедовская печь.

Надежды людей на то, что их жизнь изменится к лучшему, разбиваются в кабинетах чиновников. Как пояснила и.о. главного инженера УКС г. Мариуполь Наталья Ревуцкая, управление капитального строительства в 2005 году проводило газификацию поселка Троицкий за счет городского бюджета. Однако в конце прошлого года, когда без газа остались лишь несколько поселковых улиц, было решено проект доработать. «Нам необходимо было выполнить корректировку проектно-сметной документации, — отметила Наталья Ревуцкая. – Если проект готовился на объекты в 2005-2006 годах, то он устаревает…»

Жители Троицкого, оставшиеся без газа, считают, что такие слова звучат издевательски. Почти весь поселок газифицирован по «устаревшему» проекту и – газ прекрасно попадает в дома, облегчая жизнь людям. А в их дома без обновленного проекта газ проводить невозможно.

Грустную улыбку у людей вызывает и предложение чиновников провести газ по программе «50 на 50». «Практика такая есть – 50 на 50. Ну, как это так? — говорит Леонид Кучмасов. – Остальным улицам провели бесплатно же! А вообще, чтобы провести газ возле двора, надо 20-30 тысяч. Ну, откуда такие деньги у людей? Здесь живут одни пенсионеры…».

Предложение провести газ «в складчину» вызывает у посельчан немало чувств. Здесь и обида — чем они хуже соседей, получивших газ бесплатно, и разочарование – необходимой денежной суммы у них нет, и скептицизм – при программе «50 на 50» кое-кому удастся неплохо «погреть руки». «Наверное, когда 50 на 50, есть такое, что можно где-то что-то уйдет налево, — делится Леонид Кучмасов. — Невозможно просто уследить за этим. Смотришь, а деньги, трубы куда-то делись…»

Впрочем, мариупольских чиновников мало трогают переживания пенсионеров, живущих далеко на окраине. «Не хотите по программе «50 –а 50», ждите!» — пожимают плечами должностные лица. Ждать посельчанам придется, года полтора, а может больше. «Мы выполняем корректировку, потом мы забираем, отводим землю, получаем разрешительные документы, отвозим на экспертизу, и на 2013 год будем планировать все это построить и сдать», — перечисляет предстоящие действия Наталья Ревуцкая.

Жительница поселка Надежда Воронкова рассказала, что в УКСе в ответ на ее вопрос о том, почему в домах многих соседей, более богатых, в отличие от ее дома, есть газ, просто посмеялись: «Значит, там живут нужные люди!»

Так что «негазифицированные» жители Троицкого общениям чиновников не особо верят. Ожидание может затянуться на много лет. Ведь без голубого топлива остались отнюдь не те посельчане, которых можно причислить к разряду «нужных». А, значит, никому из должностных лиц дела до них не будет.

Марина ЛИТВИНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...