Мариуполь – второй по загрязненности

0
Мариуполь – второй по загрязненности - фото

Тема экологии всегда была болезненной для Мариуполя. Горожане протестуют и, апеллируя к Конституции Украины, отстаивают свое право жить в экологически безопасных условиях. Под соответствующими требованиями к президенту Украины Виктору Януковичу и чиновникам различного уровня подписались около тысячи мариупольцев. Следующий митинг назначен на 19 февраля. Как местная власть реагирует на глас народа и что собирается предпринимать? Неделю назад было подписано четырехстороннее соглашение о сотрудничестве между горсоветом, Группой «Метинвест» и двумя мариупольскими меткомбинатами, входящими в этот холдинг. В ходе встречи затрагивалась и тема экологии. Городской голова Юрий Хотлубей сообщил, что только в текущем году на решение экологических вопросов в Мариуполе будет использовано более 120 млн. грн. Представители «Метинвеста» пообещали, что на природоохранные мероприятия в масштабах «Азовстали» и ММК им. Ильича до 2020 года планируют израсходовать 8 млрд. долларов, что позволит снизить выбросы вредных веществ в 3,5 раза. С несколькими вопросами мы обратились к начальнику службы экологии Мариупольского горсовета Георгию Корневу.

– Георгий Васильевич, начать нашу беседу хотелось бы со статистики. Какое место занимал Мариуполь среди городов Украины по объему вредных выбросов в 2011 году?

– По данному показателю мы на втором месте после Кривого Рога. Если брать цифры по мариупольским промпредприятиям, то объем выбросов вредных веществ в окружающую природную среду составил 385 тыс. тонн, в том числе по ММК им. Ильича – 233,6 тыс. тонн, по «Азовстали» – 144,1 тыс. тонн. Доля остальных предприятий составила около 2%. На передвижные источники выбросов (включая транспорт) приходится около 30 тыс. тонн в год, что составляет около 7% от общего объема выбросов. Среди вредных веществ преобладают формальдегиды, фенолы, сероводород, сернистый ангидрид и пыль.

– По-вашему, насколько опасен наш город для проживания?

– Знаете, объемы выбросов – это относительно. Могу привести пример: если у нас на одного жителя в год приходится 800 кг, то в таких небольших и малонаселенных городах, как Курахово, Старобешево, Зугрес этот показатель равен примерно 6 тоннам. Нужно учесть и то, что Мариуполь – морской город. Нельзя сказать, что ситуация в нашем городе благоприятная, но мы стремимся к созданию более комфортных условий для мариупольцев.

– Если я Вас правильно поняла, Вы характеризуете ситуацию как неблагоприятную?

– Как сложную при неблагоприятных метеоусловиях (НМУ). В настоящий период мы направляем на согласование в «Метинвест» программу по охране окружающей природной среды. Она была разработана рабочей группой специалистов «Гипромеза», ПГТУ с участием представителей вышеупомянутого холдинга, что, полагаю, позволит к 2020 году снизить выбросы вредных веществ примерно на 30%.

– Говоря о сокращении выбросов на треть, промышленники подразумевают долгосрочную перспективу. Но жителей в первую очередь волнует ближайшее будущее, например, как планируют снижать загрязнение окружающей среды уже в этом году, и каким образом будут ужесточаться меры при НМУ?

– В этом году планируется уменьшить выбросы примерно на 10 тыс. тонн. Уже есть распоряжение городского головы о работе промышленных предприятий в условиях НМУ. Меры ужесточились: если ранее 2-ю степень загрязнения объявляли при превышении предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ в 2 раза, то сейчас объявляют при превышении в 1,5 раза.

– Какие меры должны приниматься при НМУ 1-й и 2-й степеней?

– При 2-й степени предусматривается снижение уровня производства на 10%, а это уменьшение выбросов более чем на 150 тонн в сутки, в том числе по «Азовстали» – на 88 тонн, по ММК им. Ильича – на 66 тонн. При 1-й степени предусматривается бесперебойная работа газоочистного оборудования, также приостанавливаются работы в пунктах пересыпки и разгрузки, где образуется пыль.

– Производство металла в развитых странах намного чище, чем у нас. Возможно ли внедрить зарубежный передовой опыт как можно раньше, не затягивая до 2020 года, тем более что техногенная нагрузка на Мариуполь, в черте которого находятся три крупнейших промпредприятия, слишком велика?

– Мы с немецкой стороной заключили соглашение о намерениях по разработке плана «Чистый воздух для Мариуполя», который станет составной частью городской программы по охране окружающей среды на текущий год. В этой работе будут задействованы наши городские специалисты, специалисты управления охраны окружающей среды в Донецкой области и эксперт-консультант, профессор Бранденбургского технического университета г-н Михаэль Шмидт, который даст нашей программе экспертную оценку.

– Любые задекларированные нормы при отсутствии должного контроля рискуют так и не воплотиться в жизнь. А потому требуют решения вопросы по увеличению количества стационарных постов и приобретению передвижной лаборатории, с помощью которых можно наиболее точно определять концентрацию вредных веществ в окружающей среде.

– Существующие 5 стационарных постов наблюдения были введены в эксплуатацию в 60-е годы прошлого столетия. Но так как город разросся по площади, рекомендуется установить еще 4 поста в «Западном» и «Восточном» микрорайонах, а также в Приморском и Орджоникидзевском районах. Речь об этом шла на недавнем совещании, которое проводил городской голова Юрий Хотлубей.

Лаборатория по измерению концентрации вредных веществ есть у Государственной экологической инспекции Азовского моря, но она предназначена для замера непосредственно на самом источнике загрязнения, то есть на промпредприятии. Однако Мариуполю нужна передвижная лаборатория, которая могла бы определять степень загрязненности на любом участке города. Есть два варианта решения вопроса: или закупить это оборудование стоимостью 1,2 млн. грн., либо приобрести автомобиль и доукомплектовать его необходимыми измерительными приборами.

– Не доверяющая контролирующим органам мариупольская общественность желает иметь постоянный доступ к результатам проводимых измерений, а также совместно с проверочной комиссией отслеживать ситуацию по выбросам на предприятиях. Будет ли им предоставлена такая возможность?

– Имеется договоренность с промпредприятиями, что совместно с инспектирующими органами в проверках могут участвовать представители общественности.

Есть государственная программа по охране атмосферного воздуха, и мы рассчитываем, что Мариуполь будет в нее включен. В этом случае стационарные посты наблюдения и передвижную лабораторию оснастят новейшими системами для передачи данных в режиме он-лайн. То есть любой пользователь Интернета будет иметь доступ к этой информации. Это новейшее оборудование, разработанное профессором Донецкого технического университета Геннадием Авериным, монтируется и налаживается в Донецке, думаю, вторым городом области, где его станут применять, будет Мариуполь.

– Когда планируется внедрить эту разработку в нашем городе и кто профинансирует связанные с этим затраты?

– Планируется в этом году. Финансовые средства мы уже заложили в программу, которая будет рассмотрена 21 февраля на сессии горсовета. Возможно, часть средств поступит из госказны.

– Камнем преткновения является и то, что контролирующие органы обязаны предупредить руководство промпредприятий о плановых проверках за 10 дней. Таким образом, данное мероприятие превращается в фарс: за полторы недели можно снизить выбросы и довести их до предельно допустимых объемов, что многие и делают. Может, пора пересмотреть эти правила, выгодные нарушителям, и осуществлять контроль без заблаговременного предупреждения?

– При наступлении НМУ на предприятиях могут проводиться и внеплановые проверки газоочистного оборудования, о которых не нужно предупреждать за 10 дней, достаточно поставить в известность администрацию завода.

– Не препятствуют ли предприятия внеплановым проверкам?

– Пока таких обращений не было.

– В декабре выбросы промпредприятий в условиях безветрия стали причиной удушливого смога, стоявшего над городом несколько дней кряду. Фиксировались ли нарушения со стороны предприятий, если да, были ли наложены штрафные санкции?

– В связи со смоговой ситуацией по поручению городского головы Государственная экологическая инспекция Азовского моря в период с 18 по 23 декабря провела проверку состояния и работы газоочистного оборудования. В результате на комбинате «Азовсталь» были выявлены нарушения. Этому предприятию, ставшему основным загрязнителем центральной части города, выставили штрафы на сумму около 500 тыс. грн. Также применены штрафные санкции общей суммой около 2 тыс. грн. в отношении десятка физлиц. Остальные промпредприятия штрафовали в течение года.

– На какую сумму вышли по итогам 2011 года?

– Более полумиллиона гривен.

– Несмотря на финансовые санкции, предприятия продолжают нарушать природоохранное законодательство. Может, причина тому – слишком низкие штрафы? Возможно, промышленным гигантам «рентабельнее» не соблюдать закон, а нарушать его?

– Нельзя сказать, что штрафы низкие. Например, за 2009-2010 годы меткомбинату «Азовсталь» выставлены штрафные санкции на сумму более 30 млн. грн., и сейчас юридические службы предприятия оспаривают их в судебных инстанциях.

– Какой процент экологических платежей остается в городе? Сколько идет в областной и государственный бюджеты?

– По действующим ныне нормам Мариуполь оставляет себе 50%, области отдает 20% и государству – 30% . По итогам 2011 года в городе осталось 23 млн. грн., в областной бюджет ушло 9 млн., в государственный – 14 млн. грн. Однако со следующего года город будет получать меньше – 35%.

– Мариуполь получает хотя бы часть средств, которые он отдает в качестве экологических?

– Нам говорили, якобы в конце ноября прошлого года Донецкой облгосадминистрацией было принято решение о выделении средств. Но этот документ мы не получали, и в течение 2011 года в Мариуполь не поступило ни копейки ни от государства, ни от области.

– Выходит, мы страдаем от неблагоприятной экологической ситуации, платим многомиллионные платежи и обратно ничего не получаем? Дальше – хуже: со следующего года Мариуполь сможет оставлять себе лишь около трети средств! И где гарантия, что областной и государственный бюджеты по уже сложившейся традиции не оставят наш город ни с чем? В связи со сложившейся диспропорцией в финансировании местная власть обращалась в высшие инстанции?

– К сессии мы готовим обращение в Верховную Раду о том, чтобы 100% экологических платежей оставалось в Мариуполе, так как опыт предыдущих лет показывает: деньги в город, как правило, не возвращаются. За 10 лет нами перечислено 327 млн. грн. экологических платежей, из них в городе осталось всего 67 млн. грн., а 259 млн. грн. ушло в государственный и областной бюджеты. Если бы эти деньги оставались в городе под контролем городской громады и на них строились бы очистные сооружения, тогда состояние атмосферного воздуха было бы намного лучше.

– Людей очень волнует вопрос по экологическим выплатам: кто имеет право на эти средства и рассматривается ли такая перспектива в отношении мариупольцев?

– Городской совет еще в начале 2000-х годов готовил обращение в Донецкий областной совет в центр законодательных инициатив, те в свою очередь обращались в Верховную Раду. Однако чтобы платить экологические жителям таких техногенно загруженных городов, как Кривой Рог, Запорожье, Днепродзержинск и Мариуполь, нужно найти источник финансирования.

– Георгий Васильевич, лично Вы собираетесь прийти на экологический митинг 19 февраля? Если да, что намерены сказать собравшимся?

– Я там обязательно буду. Мариуполь – наш общий дом, и поэтому от митингующих нужны конструктивные предложения, мы приглашаем их к сотрудничеству. Все мы дышим одним и тем же воздухом, и поэтому каждый заинтересован в улучшении состояния окружающей среды.

– Спасибо за интервью.

Юлия ФРАНЖЕВА.

http://www.martime.com.ua/news/177/3084/

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...