Почему Украина скатывается в кризис?

Почему Украина скатывается в кризис? - фото

О том, что сегодня в экономике и финансовой системе страны есть большие проблемы, каждый знает и чувствует на себе. Это только лукавые оптимисты из Кабмина продолжают играться цифрами статистики, но статистикой сыт не будешь. Сегодня всех, и наемных работников, и пенсионеров, и бизнесменов волнует один вопрос – как, с помощью каких инструментов, в каком направлении выходить из кризиса. Выход есть? Есть!

Но прежде, чем начать предметный разговор, лучше сначала обратиться к реальному опыту. Представьте себе, маленькая Ирландия менее, чем за год, как констатируют эксперты, не только вышла из дефолта, но и демонстрирует сегодня достаточно высокий рост экономики. Правда для этого им потребовалась политическая воля и мужество отказаться от любого сотрудничества с МВФ, и от тех по сути фиктивных долгов, которые спекулятивный капитал «наработал» для страны. Это произошло несмотря на шантаж и угрозы экономической блокады со стороны США и Европы, требовавших от страны продолжения сотрудничества с МВФ. Второй шаг – отправили правительство в отставку. Третий — в стране осудили и посадили финансовых спекулянтов, закрыли дутые банки и сохранили всего два банка, которые сегодня по-настоящему работают на экономику государства. Только после этих шагов вся страна, включая крупных капиталистов, а не только трудящихся вместе затянули пояса и начали работать. Они действуют четко согласно государственной программе выхода из кризиса.

Другими словами, я хочу сказать, что когда в стране есть реальная антикризисная программа, когда есть политическая воля, то любой кризис можно преодолеть. Что же касается Украины, здесь все идет наоборот – за кризис, который организовали богатые, расплачиваются только бедные, миллиардеры зарабатывают на кризисе, увеличивая свои состояния, а «крышует» эту схему – олигархическое правительство.

Просто поражает тот факт, что мы уже третий год в кризисе, а правительство так и не разработало, не представило антикризисную программу. Вместо этого принимается бюджет социального дефолта, а финансовыми потоками Кабмин эксклюзивно распоряжается в ручном режиме, латая случайно выбранные дыры, и не забывая об интересах коррупционеров и олигархов.

Еще в прошлом году коммунисты публично презентовали целостную, хорошо отработанную, детальную и пошаговую программу выхода Украины из кризиса. Нас удивляет позиция правительства, которое игнорирует эту программу. Не понравилась, с чем-то не согласны – заявите, с чем не согласны, какие у вас есть аргументы против антикризисной программу КПУ, если уж своей программы у Кабмина нет. Кстати говоря, и так называемая «оппозиция» всемерно критикуя Кабмин, не предложила своего варианта антикризисной программы. Ну, с ними понятно, они строят свою позицию только на оголтелой критике. А вот позиция Кабинета министров не понятна ни по каким критериям.

Возьмем, например, вопрос о том, как закрывать бюджетные дыры. У правительства есть только один вариант решения – они рассчитывают исключительно на внешние заимствования МВФ, пытаются спешно распродать остатки предприятий стратегических отраслей и так же спешно начать распродажу пахотных земель. Коммунисты неоднократно заявляли о том, что этот путь – путь в некуда. Страна и так продала все, что могла, набралась кредитов до такой степени, что их невозможно уже обслуживать, у нас даже будущее и то уже заложено в кредит. Ну, а дальнейшие отношения с МВФ закончатся неизбежным социальным геноцидом, как это было в Аргентине.

Хочу перечислить несколько пунктов из нашей антикризисной программы, которые характеризуют общий принципиальный подход к вопросам наполнения бюджета.

Государственный бюджет почти на 80% состоит из налоговых поступлений от доходов граждан, того, что изымается непосредственно из кошельков трудящихся. А вот олигархи свои обязанности перед бюджетом, по сути, игнорируют.

Компартия предлагает:

— Немедленно ввести социально справедливую прогрессивную шкалу налогообложения доходов, применяемую в большинстве стран мира. Увеличить налог на доходы, превышающие 100 тысяч гривен в год — с 17 до 25%;

— Ввести налог на пассивные доходы — роялти, дивиденды, бонусы, превышающие 100 тысяч гривен в год;

— Ввести налог на покупку предметов роскоши (яхт, самолётов, вертолётов, престижных автомобилей с объёмом двигателя больше 2 литров). Предлагается установить разовый налог на приобретения этих товаров на уровне 3% от цены приобретения;

— Установить государственную монополию на производство и реализацию алкоголя и табачных изделий, что сразу же увеличит доходную часть бюджета на четверть;

— Освободить от уплаты подоходного налога малоимущих граждан;

— Резко повысить налоги на торговые операции, имеющие явно выраженный спекулятивный характер;

— Освободить от налога на добавленную стоимость наукоемкие производства и научную деятельность, а также часть прибыли, направляемой на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Снизить налоги для предприятий реального сектора экономики и малого предпринимательства;

— Обеспечить дифференциацию налога на добавленную стоимость (НДС) с тем, чтобы потребительская корзина малообеспеченных слоев населения содержала меньшую налоговую составляющую. В частности, это касается уменьшения или отмены НДС на большинство социальных продуктов питания отечественного производства и отечественные лекарственные средства.

— Реализовать программу «национализации капитала» путем ограничения права на владение акциями украинских предприятий компаниями из оффшорных зон в размере не более 1% от уставного фонда. Таким образом, украинские финансово-промышленные группы вынуждены будут платить все налоги у нас в стране, по месту нахождения предприятий;

— Пересмотреть все без исключения соглашения о двойном налогообложении со странами и территориями, признанными в качестве налоговых оффшоров;

— В отношении владельцев бизнеса, высшего руководства частных и государственных компаний, государственных служащих первой и второй категорий внедрить систему сбора налогов, основанную на контроле за их расходами и потреблением, а не на декларациях о доходах.

Подчеркну еще один принципиальный вопрос – никакая программа, никакие антикризисные меры невозможно реализовать, если их не поймет, не разделит и не поддержит народ. Наша программа писалась на основании мнения людей, высказанных ими в рамках всеукраинского референдума, тем не менее, мы намерены начать системную публикацию и разъяснение составных частей антикризисной программы коммунистов, чтобы все граждане страны, в том числе и те, которые еще не приняли участие в референдуме, имели возможность ознакомиться с ней, обдумать, обсудить и высказать свое мнение за и против. Мы рассчитываем на участие людей.

Петр Симоненко

Первый секретарь ЦК КПУ,

руководитель фракции коммунистов в Верховной Раде Украины

http://dkr.com.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...