Нас ждут аномальные холода

Нас ждут аномальные холода - фото

Как в фильме «Послезавтра» планету в ближайшие годы ожидает «великая соленостная аномалия». Это вызовет необычайно холодные зимы во всем северном полушарии Земли.

Московские метеорологи в эти дни фиксируют аномалию, которая, казалось бы, наглядно подтверждает теорию о глобальном потеплении. Но это лишь «пик потепления» ввиду глобального похолодания. Феномен называется «великая соленостная аномалия», которая опустит среднюю температуру и принесет в ближайшие годы морозные зимы.

По сути, это повторение событий, как в фильме «Послезавтра». Только в более мягкой форме и в более растянутый период. Т.е. максимальный «минус» зимы в Европе может опуститься до отметки в -30-40 градусов по Цельсия. Но никак не -150 градусов за два дня, как в голливудском блокбастере.

Сравнительные оценки расчетов циркуляции Атлантики, Северного Ледовитого океана и Берингова моря и данных наблюдений дают основания полагать, что в настоящее время происходит накопление пресных вод в Северном Ледовитом океане.

Сброс этих вод в Северную Атлантику может привести к событию, уже имевшему место в середине 1960-х гг. и получившему название великой соленостной аномалии. Таковы предварительные выводы ученых Государственного океанографического института имени Н.Н. Зубова и Института вычислительной математики РАН, изучающих климатические изменения термогидродинамического режима Атлантического и Северного Ледовитого океанов и их влияние на климат Евразии.

Научные исследования в области моделирования природных процессов всегда начинаются с проверки правильности известных фактов. В проекте ученых Государственного океанографического института имени Н.Н. Зубова и Института вычислительной математики РАН это было воспроизведение циркуляции вод в Северной Атлантике и Северном Ледовитом океане.

«Это сама по себе очень сложная задача, так как никакая математическая модель не может учесть всех факторов, определяющих течения, распределение температуры и солености морской воды, формирования морского льда, — поясняет координатор исследования, ведущий научный сотрудник института Николай Дианский. — Более того, каждая конкретная модель обладает своим набором свойств, преимуществ и недостатков. Поэтому в мировой науке практикуется использование нескольких моделей для воспроизведения одного и того же природного явления, чтобы в среднем исключить особенности отдельно взятых моделей».

Альтернативный моделированию метод — сбор натурных данных по океану и проведение наблюдательного эксперимента, — возможно, выглядит более простым и надежным, но на самом деле связан с высокими затратами и большими трудностями, особенно при его применении в глубинных слоях океана.

Данные наблюдений, как правило, дополняют проведение расчетов при задании начальных условий состояния океана и атмосферного воздействия, а также при анализе результатов моделирования. Они необходимы и для того, чтобы убедиться, что модель правильно воспроизводит основные особенности океанической циркуляции. К слову, самые современные открытые базы данных наблюдений создаются в основном в зарубежных научных учреждениях, эти данные в своей работе используют и российские ученые.

Итак, в результате расчетов по модели совместной циркуляции Атлантики (от 200ю.ш.), Северного Ледовитого океана и Берингова моря с разрешением 0.250 по широте и долготе для периода 1958-2006 гг. и сравнения результатов с данными наблюдения и расчетами по другим моделям, получены оценки эволюции поступления атлантических вод в Арктический бассейн через пролив Фрама и Баренцево море.

Ученые отметили повышенные переносы атлантических вод в Арктический бассейн для первой половины 1990-х годов и в 2004-2006 гг., показали связь этих переносов с изменчивостью Северо-Атлантического колебания, а также выявили положительный тренд поступления атлантических вод в Арктический бассейн через пролив Фрама и рассмотрели эволюцию толщины слоя пресной воды в круговороте Бофорта.

Все эти данные еще предстоит проанализировать, чтобы сделать окончательные выводы. Однако, по словам Николая Дианского, уже сейчас ясно, что по результатам моделирования, подтвержденным и данными наблюдений Арктического и антарктического научно-исследовательского института, в настоящее время происходит накопление пресных вод в Северном Ледовитом океане. Сброс этих вод в Северную Атлантику может привести к событию, которое уже имело место во второй половине 1960-х гг. и получило название великой соленостной аномалии, ставшей причиной резкого похолодания во всем Северном полушарии.

«Неделя»

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...