Учимся экономить

Учимся экономить - фото

Сегодня многие украинцы, дабы перестраховаться, тщательно готовятся к возможному наступлению второй волны кризиса, поэтому заранее анализируют возможности своего семейного бюджета, дабы сбалансировать как уровень доходов, так и перечень расходов. Эту тенденцию подтверждают и опросы общественного мнения. Так, согласно данным опроса, проведенного Международным кадровым порталом hh.ua, три четверти украинцев опасаются повторения финансового кризиса и почти половина – заранее готовится противостоять экономическим проблемам. И только 10,3% опрошенных считает, что второй волны финкризиса не будет. В связи с этим, мы решили выяснить, как украинцы могут подготовиться и на чем лучше сэкономить. Что из этого вышло? Читайте дальше.
Экономим на еде
Учимся экономить
Как не странно, большая часть зарплаты уходит именно на покупку продуктов. Зачастую люди отказываются от покупки новой техники или одежды, чтобы набить свои животы. Поверьте, на покупке продуктов можно существенно сэкономить, если подойти к этому делу с умом.
Экономия на продуктах питания не означает покупку менее качественных дешёвых товаров. Просто нужно выбирать магазин подешевле, а не возле соседнего подъезда. Можно съездить в супермаркет, который находится чуть дальше от дома и купить продукты сразу на неделю, как это делают в Америке.
Многие магазины предоставляют возможность приобретения пластиковой карты — накопительной или дисконтной. Владельцы таких карт получают скидку на приобретение продуктов или бонусы в зависимости от суммы покупки.
Кроме того, цены на продукты зачастую варьируют в зависимости от времени суток и потока покупателей. Во многих супермаркетах, например, в утренние и дневные часы существует гибкая система скидок. Например, в будние дни можно сэкономить на покупках до 10%.
Помимо этого, некоторые группы продуктов выгоднее покупать оптом. Для этого существует масса возможностей – от продуктовых оптовых баз до специально организованных сельхозярмарок.
Конечно, как вариант, с целью экономии средств можно воспользоваться услугами стихийных рынков – дешевле получится однозначно, но вот полезными ли будут эти продукты — вопрос.
Кроме того, в условиях вынужденной экономии можно отказаться от излюбленных лакомств и деликатесов заграничного производства – лучше найти замену заморским фруктам и элитным винам. К счастью, сделать это в современных условиях довольно несложно – спектр более дешевых небрендированных продуктов довольно широк.
Пять шагов: как не переплачивать за продукты
1. В нынешних супермаркетах торгуют не только продуктами, поэтому для начала нужно исключить из этой статьи бюджета все несъедобное. Это существенно сэкономит расходы семьи.
2. Исключить из расходов алкоголь, деликатесы, а также сухарики, чипсы и другие продукты, которые принято называть снеками. Заменить экзотические фрукты можно отечественными. От этого можно отказаться без ущерба, а иногда и с пользой для здоровья.
3. Следующий совет уже набил оскомину, но он реально работает: надо составлять примерное меню на неделю и список покупок. Лучше отказаться от полуфабрикатов и готовить самостоятельно — это тоже экономит деньги.
4. Можно заменить магазин, в котором обычно семья привыкла делать покупки, на более дешевый. Лучше обратить внимание на бюджетные марки продуктов — дешевые не всегда менее качественные. Но тут стоит учесть два нюанса. Во-первых, поиск оптимального соотношения цена/качество может отнять какое-то время. Во-вторых, при смене магазина нужно учитывать возможные затраты на проезд.
5. Некоторые люди переходят на «осетрину второй свежести». Но снижение качества и ассортимента продуктов — верная дорога к язве. Стоит ли рисковать желудком?
Дорогая коммуналка
Учимся экономить
Сегодня существует ряд мер, позволяющих сэкономить на оплате за коммунальные услуги. Так, можно экономить на воде, электричестве и отоплении. Каким же образом это происходит?
Вода
Можно установить специальный счетчик, который позволит существенно уменьшить оплату за воду. Вообще, подобные счетчики бывают двух видов: общедомовые и индивидуальные приборы учета воды.
С общедомовыми счетчиками и учреждение, и жильцы оплачивали водоснабжение согласно нормативу, а плата рассчитывался за фактический объем потребления. Минус таких водомеров в том, что плата раскидывается поровну на всех зарегистрированных жильцов. А, соответственно, и лишние расходы делятся между соседями. Надо отметить, что такие счетчики уже установлены во многих столичных многоэтажках.
Однако в последнее время все больше популярностью пользуются именно индивидуальные счетчики. Их преимущество в том, что оплата идет непосредственно за расход воды, то есть если человек уехал в отпуск и водой не пользуется, значит, платить за не потребленную услугу не надо.
Электроэнергия
Сократить расходы на свет также реально. В мире существует два подхода к решению проблемы энергосбережения.
Первый состоит в том, чтобы получать альтернативную энергию, например, за счет установки в частном доме ветряка или солнечной батареи. Но для нашей действительности он не совсем подходит — слишком дорого оборудование.
Второй вариант: сосредоточиться на экономном использовании традиционной энергии. Для этого можно перейти на многотарифную систему расчетов за электроэнергию. Ночной тариф обойдется примерно в 4 раза дешевле дневного.
Кстати, не стоит забывать и об энергосберегающих лампочках. Также можно сэкономить электроэнергию, потребляемую домашними приборами.
Так не будут лишними советы по экономии энергии, которую потребляет холодильник:
— Не нужно выставлять слишком низкую температуру внутри холодильной камеры. Лучше выбрать температуру в соответствии с рекомендуемым температурным режимом в инструкции к той или иной модели холодильника;
— Нужно регулярно размораживать камеру, так как корка льда, имеющаяся в морозильнике, влияет на увеличение потребления электроэнергии;
— Надо установить холодильник подальше от отопительных и нагревательных устройств;
— Лучше оставлять и поддерживать зазор в 5-10 см между задней стенкой холодильника и стеной помещения;
— Нельзя допускать, чтобы корпус холодильника нагревался прямыми солнечными лучами.
— Не нужно ставить горячую пищу в холодильник.
Приобретая новую бытовую технику, лучше выбирать ту, что экономит электроэнергию. Обычно на таких приборах имеется маркировка «класс А». Кроме того, можно проконсультироваться с продавцом-консультантом, который поможет подобрать энергосберегающую модель.
И еще одно: неплохо бы приобрести электрический чайник. Это чудо техники экономит время и электроэнергию. Электрический чайник, в отличие от газовой или электрической плиты, доводит воду до кипения примерно за 1,5-2 минут.
Экономия на транспортных расходах
Учимся экономить
Многие из нас ежедневно пользуются общественным транспортом, поэтому стоит приобрести единый проездной — на месяц. Его цена полностью окупится, тем более, если пользоваться им постоянно. Кроме того, не стоит забывать о специальных школьных и студенческих проездных, которые стоят в несколько раз дешевле и их можно заказать в учебном заведении для ребенка.
Сколько же можно сэкономить в итоге? К примеру, если в среднем человек тратит на проезд в метро 4 гривны в день, то есть при поездках на работу и с работы. При этом в месяц количество выходов на работу составит 21 день. Выходит, что затраты на данный вид транспорта составляют 84 гривны в месяц. Но это в том случае, если ездить только с работы – на работу, «никуда не сворачивая».
Вряд ли в современном мире найдутся люди, которые пользуются общественным транспортом исключительно в рабочих целях. Поэтому, купив проездной на метро за 95 гривен, можно, во-первых, сэкономить время, которое приходится тратить, стоя в очереди за жетоном, во-вторых, не надо задумываться над тем, что поездка, к примеру, в магазин или на прогулку будет требовать дополнительных затрат.
Кроме того, не надо забывать о льготах: определенные группы граждан могут пользоваться общественным транспортом бесплатно. Напомним, в Украине к льготным категориям граждан относятся инвалиды, пенсионеры, ветераны и ликвидаторы последствий на ЧАЭС, дети до 7 лет – все они ездят в транспорте бесплатно.
Следует отметить, что иногда самый простой способ экономить на общественном транспорте — это просто не пользоваться им. Утром, вместо того чтобы пытаться залезть в переполненный автобус, можно элементарно пройдись до метро пешком. Это пойдет на пользу не только кошельку, но и здоровью. Если же человек работает недалеко от дома, то есть замечательная возможность добираться до места работы на велосипеде.
Опытные водители утверждают, что есть возможность экономить даже на таком дорогом удовольствии, как машина. Так, если авто застряло в неподвижной пробке, можно заглушить мотор. Так не придется тратить горючее напрасно. Надо также следить за состоянием салона, не позволять курить в машине, тогда не придется лишний раз делать дорогостоящую химчистку. Но не стоит экономить на качестве бензина, иначе можно угробить машину.
Помимо этого, лучше заранее планировать авиаперелеты, изучать предложения зарубежных авиакомпаний — в этом случае билет обойдется дешевле.
Тонкости экономии на внешнем виде
Учимся экономить
Дабы меньше ущерба было нанесено семейному бюджету, «Обозреватель» поинтересовался, как можно сэкономить на одежде и имидже. Нет, не надо носить два года одни и те же джинсы или посещать парикмахера раз в полгода. Однако в целях привлечения покупателей все магазины проводят сезонные скидки. В некоторых они достигают 50-70 процентов. Не стоит покупать понравившуюся вещь сразу же. Лучше дождаться распродажи.
Кроме того, можно осуществлять покупки в секонд-хенде. Есть люди, которые брезгуют вторичными рынками, но следует учитывать, что часто туда попадает одежда с незначительным браком или задержанная на таможне — конфискат. На самом деле это вполне актуальный способ экономии.
Кроме того, стоковые магазины и магазины с конфискованными вещами сегодня стали весьма популярными в Украине. Здесь и цены ниже, и выбрать есть из чего, и жалко не будет, если вещь испортится.
А вот сэкономить на уходе за волосами и ногтями помогут заведённые знакомства в салонах и парикмахерских. То же касается маникюра, косметолога.
Досуг и подарки — не в ущерб семейному бюджету
Учимся экономить
Пожертвовать интересным времяпровождением для многих украинцев даже сложнее, чем изысканным питанием. Но для того, чтоб сходить в театр или посетить концерт кумира не обязательно затянуть пояс или перестать следить за собой. Сегодня ссамые разные предложения от дисконт-операторов развлекательной индустрии могут удовлетворить интересы самых требовательных клиентов. Купоны со скидкой на билеты в театр, на концерт, любое другое мероприятие или светские тусовки легко можно приобрести в Интернете.
Также, как вариант экономии, можно принимать участие в конкурсах и викторинах, где в качестве призов можно получить интересующие пригласительные или услуги.
Достойное времяпрепровождение с друзьями в каком-либо уютном ресторанчике в кризис может стать довольно накладным. И здесь снова придут на помощь купоны со скидками из сети. Предложений от ресторанов с экзотической кухней, с традиционными национальными яствами, и до спорт-баров и банальных фастфудов — сегодня предостаточно.
Часто в силу финансовых ограничений возникает вопрос: что подарить другу к празднику такого, чтобы, во-первых, это не было накладно для семейного бюджета, во-вторых, доставило радость адресату подарка. К счастью, и здесь на помощь приходит ставшая частью жизни любого современного человека — Интернет-сеть.
Виртуальные магазины обычно дешевле реальных – у них отсутствуют такие пункты расходов, как аренда помещения, зарплата продавцам и так далее. При этом покупать в Интернете все не стоит, здесь есть свои сложности – связанные, например, с примеркой одежды пугают покупателей. Но другие товары – кухонная посуда, часы или техника – вполне реальны.
Резюме
Контроль личных финансов — вопрос индивидуальный. Поэтому прежде, чем «пускать под нож» различных пункты расходов, лучше подробно расписать структуру доходов и трат семьи. Дебет с кредитом не сходится или кто-то из членов семьи может потерять работу? Тогда, в первую очередь, надо обратить внимание на непомерно раздутые расходы. Поэтому «Обозреватель» советует экономить на следующих моментах:
— Сократить доходы на досуг;
— Отказаться от деликатесов и кухонных изысков;
— Погашать максимально возможную сумму по кредиту;
— Установить счетчики воды, газа, многотарифные приборы учета электричества;
— Покупать продукты и медикаменты в недорогих магазинах и аптеках;
— Откладывать дорогостоящие покупки до лучших времен;
— В отпуск ехать не на Мальдивы, а в деревню;
— Пользоваться абонементными проездными билетами;
— Выбирать мобильную связь с экономичным тарифом;
— Вовсю использовать акции, скидки и карты лояльности, которые позволяют экономить на покупках и услугах.
Мария Бровинская
«Обозреватель»

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...