СССР: потерянный минимализм

СССР: потерянный минимализм - фото

Изучая буржуазного блоггера Лео Баботу не мог не наткнуться на его идею минимализма.
Вкратце, можно свести к следующему:
Человеку для жизни нужно гораздо меньше, чем он привык считать. От многих вещей можно отказаться: излишняя одежда, постоянное использование автомобиля, большой дом, поедание большого количества мяса не делают людей счастливее, а, скорее наоборот.
“Что-то мне это напоминает”, – подумал я.
На мой взгляд, данная идея была реализована в СССР. Смотрите.
Люди были обеспечены самым необходимым. Но при этом медицина, промышленность, образование в стране находились на высоком уровне развития. И, между прочим, медицина и образование были абсолютно бесплатны.
Граждан обеспечивали жильём. Конечно, не таун-хаусами, но квартирами, где можно было жить. Нельзя было похвастаться сотнями видов колбасы на полках, но и голодающих не было. Приходилось стоять в очередях, но у пенсионеров, которым не приходилось работать, времени было достаточно.
Только тот факт, что “в России ностальгируют по СССР 56% людей, а на Украине 46%” говорит о том, что не всё так плохо было в исчезнувшей с карты мира стране.
И к чему пришёл сын общества потребления, гражданин самой потребляющей страны мира – США – Лео Бабота? Что сделало его счастливым? Колбаса? Пять пар штанов? Джип Лексус? Нет. Счастливым его сделал отказ от бессмысленных вещей.
Вспомните, как вы жили! И мы были счастливы!
xieergai.com

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...