Спасаем животных от холода

Спасаем животных от холода - фото

В холода простужаются не только люди, но и домашние животные. На что следует сейчас обратить внимание владельцам четвероногих и как уберечь живность от простудных хворей читателям рассказали ветеринарный врач Андрей Марунчин и руководитель дрессировочного центра «Феникс» Алексей Бордунов,.
Прежде всего, с наступлением настоящих морозов возникает риск обморожения лап. У ветеринаров на такой случай припасено немало всевозможных средств. Но собаководы издавна используют как профилактическое средство различные животные жиры — гусиный, барсучий и т.п. Но применять их стоит только тогда, когда мороз больше 15-18°C .
С наступлением холодов мы начинаем замечать на улицах собак, одетых во всевозможные фуфаечки и попонки. Так ли необходимы эти одежки четвероногим?
В большинстве случаев одежда нужна тем породам, у которых нет шерсти – например мексиканская голая, китайская хохлатая собаки. А тем, что в шерсти – им ничто не страшно. Главное, чтобы собака двигалась много.
Сырость и уменьшение солнечного облучения кроме всего прочего понижают иммунитет кожи. Ослабление защитных функций может привести к экземам – разновидности аллергических заболеваний кожи. Особенно на лапах, которые сильнее всего намокают. Надежной защитой от подобных проблем станут витаминные полиминеральные добавки. Они выпускаются в разных формах, но самыми удобными являются таблетки.
Ящеркам и черепахам тоже не совсем уютно в межсезонье. Как и кошки с собаками они боятся сквозняков. Но для их здоровья особенно неприятным фактором становится сокращение инсоляции (проще говоря – солнышко на них меньше светит), что может привести к развитию рахита. Поэтому Солнце им должны заменить искусственные лампы. Причем не обычные лампы накаливания, а особые, которые дают еще и дозу ультрафиолетовых лучей. Их без проблем можно купить в зоомагазинах. Главное, внимательно почитайте инструкцию. Ведь неправильно выбранная лампа будет в лучшем случае бесполезна. А в худшем – перегреет рептилию, а то и повредит роговицу глаза.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...