Румыния в огне

0
Румыния в огне - фото

Об этом очень скупо сообщают мировые информационные агентства, об этом не говорят в новостях. Уже две недели в Румынии не стихают массовые акции протеста. Причем об ожесточенности этих стычек между протестантами и правоохранителями свидетельствует тот факт, что в стражей закона летят бутылки с зажигательной смесью и булыжники. Полиция в ответ потчует демонстрантов слезоточивым газом и шумовыми гранатами. Все настолько серьезно, что дошло до строительства баррикад.
Эти баррикады — первые баррикады на улицах Восточной Европе со времен «бархатных революций» 1989 года. Что заставило румын, еще недавно гордившихся своим вступлением в НАТО и Евросоюз, пойти на столь радикальные действия?
За красивым фасадом евроинтеграции накопилось множество проблем. Еще недавно, Международный валютный фонд (МВФ) выразил румынскому правительству свою похвалу по поводу того, как ему удалось провести крупнейший социальный демонтаж в истории страны почти без всякого сопротивления. Пенсионерам, государственным служащим, безработным были в массовом порядке снижены зарплата или пенсии (зарплаты в госсекторе были снижены на 25%, а пенсии — на 15%). Был свернут ряд социальных программ и сокращены сотни тысяч госслужащих. Рабочих лишили профсоюзных прав и продлили срок выхода на пенсию. Кроме того, на протяжении многих лет в Румынии цены на продукты питания, электричество и воду постоянно росли, регулярно повышались налоги.
Последней каплей, переполнившей чашу народного терпения, стала медицинская реформа. Еще в конце декабря прошлого года президент Румынии Траян Бэсеску инициировал новый закон, суть которого состояла в полной приватизации медицинской отрасли. По словам президента, это делалось, чтобы возродить «конкуренцию между больницами». Одновременно были резко урезаны льготы застрахованных в кассах медицинского страхования и введена всеобщая оплата медицинского лечения.
Приватизации подлежала и спасательная служба в чрезвычайных ситуациях (аналог нашего МЧС). Такие планы побудили младшего государственного секретаря и директора медицинской службы спасения Раеда Арафата публично объяснить, что закон разрушит систему здравоохранения, поэтому он не согласится на это. Реакция президента Траяна Бэсеску была весьма бурной. Он объявил Арафата «врагом частной системы здравоохранения» и заявил: «Если он не согласится с законом, то уйдет». В результате Раед Арафат подал в отставку.
В знак солидарности с подавшим в отставку Арафатом по всей стране прошли стихийные митинги против закона о здравоохранении. В центре Бухареста произошли столкновения между полицией и манифестантами.
Разошедшаяся в своем гневе толпа начала громить магазины, газетные киоски и банки. Полицейских забрасывали камнями и бутылками с зажигательной смесью.
Одновременно с Бухарестом прошли массовые акции протеста в Крайове, Брашове, Питешти, Яссах, Тимишоаре и Констанце. Везде протестующие требовали одного — отставки парламента, правительства и президента и объявления досрочных выборов. Пока эти требования не будут выполнены оппозиция не собирается уводить людей с улиц.
В отличие от румын другие нации равнодушно взирают на то, как власть садится им на шею. Пример — Украина, где ни повышение пенсионного возраста, ни проведение медицинской реформы не вызвало абсолютно никаких протестов.
Алексей ИВАНОВ

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...