ПриХватизация железной дороги

0 3
ПриХватизация железной дороги - фото

О том, что буквально за несколько месяцев (начиная с осени минувшего года) Мариуполь лишился трех пассажирских поездов, известно каждому. Мариупольцы провели несколько акций протеста, состоялись сборы подписей против отмены поездов. Руководство Донецкой железной дороги устами начальника пресс-службы Владимира Селиванова пояснило, что необходимость сокращения убыточных поездов была обозначена автоматизированной системой анализа пассажиропотока, информирующей о количестве пассажиров в каждом поезде, высадке-посадке пассажиров.
Городские СМИ многократно и на все лады озвучили проблему, освещая ее с большей или меньшей компетентностью. И потому повторяться мы сегодня не будем.
Речь пойдет о другом.
Три шага вниз
О том, что все наши возмущения, митинги, акции протеста, заполненные подписные листы и обещания чиновников, — совершенно тщетны. Сознавать это грустно, более того, страшно. Но это так.
О планах руководства ДонЖД — постепенной отмене всех пассажирских поездов, идущих от станции Мариуполь, — в вагонном депо станции Мариуполь знают уже давно. Информация вначале витала в воздухе на уровне слухов, затем стала принимать более четкие и правдоподобные очертания.
«Кое-кто вдруг понял, что железная дорога, действительно «железная», — невесело пошутил работник Мариупольского вагонного депо в разговоре с корреспондентом «МЖ». – А, поняв это, решил ее по-быстрому приватизировать…»
Вот оно! И в отношении железной дороги, наконец-то, прозвучало это словечко, давно ставшее синонимом воровства. Приватизировали… разворовали… — привычное словосочетание.
Первый шаг был сделан несколько лет назад, когда пассажирские перевозки отделили от товарных. После этого раздела и началась роковая убыточность. Товарные перевозки осуществлять значительно выгоднее: при минимальных затратах — существенные доходы. О пассажирских перевозках этого сказать невозможно. Оборудование, комплектация, обслуживание пассажирских вагонов, зарплата персонала – расходные статьи практически перекрывали доходные. Стоит прибавить и изношенность подвижного состава, вытекающую отсюда необходимость капитальных ремонтов, с каждым месяцем дорожающие запчасти. Таким образом, затратная кривая неумолимо росла. Это понятно. Непонятно другое: зачем было отделять пассажирские и товарные перевозки? Поскольку это сделано, это кому-то выгодно. Кому и зачем выгодно? Ответами на интригующий вопрос работники вагонного депо «в кулуарах» делись друг с другом.
Минувшей осенью руководство ДонЖД вплотную приступило к «шагу №2» — сокращению пассажирских поездов, попросту – ликвидации их. На сегодняшний день от станции Мариуполь отходят поезда в четырех направлениях – «Мариуполь-Харьков», «Мариуполь-Киев», «Мариуполь-Москва», «Мариуполь-Санкт-Петербург». Как сообщают работники депо, харьковский поезд будет ходить только до «летнего графика». С 1 июня его постигнет участь полтавского, липецкого и львовского.
Мариупольские железнодорожники пока не знают точно, когда и в каком количестве будут закуплены скоростные китайские электрички. Достоверно известно одно: как только это произойдет, от мариупольского железнодорожного вокзала не отойдет больше ни один пассажирский состав. Наш город превратится в пригородный придаток Донецка. А то, что население «придатка» составляет полмиллиона человек, на неизбежность процесса не повлияет никак.
Железнодорожный вокзал постигнет участь морвокзала, от причала которого уже много лет не отправляется ни одно судно, и мертвого аэропорта, который, вроде бы и работает, но вот авиарейсы в нем отсутствуют. Впрочем, это уже будет завершающий «третий шаг».
Ряды безработных скоро пополнятся
В то время, когда мариупольцы, полные возмущения, пытаются отстоять свои поезда, среди железнодорожников также идет волнение. Они знают немного больше земляков-пассажиров, видят дальше, и страхи их – не надуманные.
Уже сейчас большую часть мариупольского трудового железнодорожного коллектива составляют «договорники» (работающие по трудовому договору). С каждым годом количество работающих на ж/д уменьшается. Сокращаются штатные точки, едва с них увольняется или уходят на пенсию работники, становится меньше вакансий для «договорников». С прекращением пассажирского движения от станции Мариуполь, вероятнее всего, закроют вагонное депо. Несколько сотен сотрудников пополнят ряды мариупольских безработных. Их, конечно же, никто не уволит. Им просто предложат перевод… в Донецк (ведь именно там будут базироваться пассажирские составы). Конечно же, на такой перевод никто не согласится, а не согласившимся – прямая дорога в Центр занятости.
Работники мариупольского вагонного депо рассказывают, что редкий день в депо не приезжают какие-то комиссии. «И мороз им не помеха, — усмехаются понимающе. – Ходят везде. Что-то смотрят, проверяют, считают. Хозяйство в кучу собирают, чтобы удобнее было его прихватывать».
* * *
В школьные годы я читала фантастический роман, не помню, к сожалению, ни автора, ни названия. В книге речь шла о том, как промчалась по планете то ли ядерная, то ли еще какая-то война. Мир застыл в руинах, в лесах желтели отравленные деревья, в лугах – такая же трава. Чудом спасшиеся люди и животные вяло копошились, влача безрадостное существование. Надежды на то, что когда-нибудь какое-нибудь счастливое поколение потомков вновь сможет радоваться жизни на Земле, не было. Как не было надежды и на то, что вообще будут потомки. На планете дотлевала жизнь…
Уже не в книге, в жуткой действительности, не к этому ли мы идем?
Марина ВОЛОБОЕВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...