После Мечты

После Мечты - фото

Слышу голос из Прекрасного Далёка,
Голос утренний в серебряной росе.
Слышу голос — и манящая дорога
Кружит голову, как в детстве карусель…
Что вы, бывшие советские дети, чувствуете сейчас, когда слышите эту песню?
А хотите знать, что чувствую я, родившийся после СССР и выросший в «свободной стране»? Я завидую вам.
Говорят, что лучше любить и потерять, чем вообще никогда не любить. Да, вы потеряли то, что несли эти песни, но это «что-то» у вас всё-таки было. А у нас этих песен никогда не было. Вернее, они были, но они никогда не были нашими. Они не для нас и не про нас.
Для нас сочинялись беспощадные в своей бессмысленности однодневки. «Муси-пуси» да «Всё будет офигенно» — вот наша музыка. Большинство из нас спокойно «хавает» ЭТО, даже не пытаясь с чем-то их сравнить. Тем же, кто хоть иногда слышит голос из Прекрасного Далёка, хочется плакать. Плакать, потому что у нас отняли возможность этого Прекрасного Далёка ещё до нашего рождения. Потому что нас предали и обманули, ничего не пообещав. У нас отняли возможность не только самим построить Прекрасное Далёко, но даже и думать об этом.
У вас была Мечта. Да, пускай со временем её подточили волны насмешек, и она была разбита. Но вы помните её! А что осталось нам? Её прах, перемешанный с огромным количеством лжи?
Конечно, в нашем детстве было больше вещей, чем у вас, еда была разнообразнее, а по телевизору показывали больше мультиков. Но стали ли мы от этого счастливее вас? Я бы почти не задумываясь променял все современные, когда-то недоступные вам девайсы, на то, что было у вас. На то, что нельзя потрогать или оценить деньгами.
Мы уже почти не клянёмся, что станем чище и добрее. И мы уже почти не слышим тот голос, который спрашивает, что мы сделали для лучшего завтра. Миелофон давно улетел с планеты Земля вместе с Алисой Селезнёвой и Советским детством.
Но, несмотря на это, некоторые из нас всё-таки слышат. И тогда появляется надежда, что ещё не всё потеряно.
Арсений Степанов
odnako.org

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...