«Пальма» для народа

Пальма для народа - фото

Экзотический продукт под завораживающим названием «пальмовое масло» вошел в нашу жизнь относительно недавно. Мы, привыкшие к тому, что растительное масло гораздо полезнее сливочного, без всякой опаски принялись употреблять его в пищу и, как выясняется, были очень неправы. Диетологи уверены: данный продукт трудно назвать безопасным.
С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ
Тем не менее, если изучить состав продуктов, купленных в обычном продуктовом магазине, пальмовое масло можно увидеть практически везде — в кондитерских изделиях, чипсах, сухариках, мороженом, шоколаде, маргарине, готовом тесте и даже в продуктах, где его не может быть в принципе, — в сгущенке, сыре и сливочном масле! Исследования «Укрметртестстандарта» показали, что отечественное «сливочное масло» может содержать от 10 до 100% «пальмы». То есть в некоторых случаях оно не является не только маслом, но и спредом, ведь в спредах допускается содержание растительных жиров лишь до 70%.
Несколько лет назад в ряды продуктов, где официально разрешено использовать растительные жиры, попали сыры, точнее, сырные продукты. Производителям сыров разрешили выпускать продукт, в котором можно замещать молочный жир растительным на 20-100%. Так что сегодня на рынке есть сыр твердый и гораздо более дешевый сырный продукт, однако многие потребители этого не знают.
Кстати, продукт, продающийся в наших торговых точках под видом сгущенного молока, зачастую не только некачественный, но и опасный. Нередко он состоит на 100% из «пальмы», то есть молока в нем нет ни капли. Более того: поскольку пальмовое масло имеет желтоватый оттенок, то, дабы придать продукту привлекательный белый цвет, производитель добавляет в него диоксид титана, который массово используется при производстве титановых белил.
ПО 3 КИЛО НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ
Масштабные фальсификации продуктов совершенно неудивительны, если ознакомиться со статистикой. Только в 2011-м году наша страна прикупила более 125 тыс. тонн пальмового масла! То есть на каждого из нас, включая младенцев, пришлось по 3 кило!
Та же статистика опровергает миф о небывалой дешевизне данного продукта. Средняя цена — $1,30/кг, то есть, учитывая торговую наценку, пальмовое масло оказывается ничуть не дешевле подсолнечного! Почему же производители так любят именно «пальму»?
Дело в том, что это масло поддается гидрогенизации, в процессе которой переходит из жидкого состояния в твердое.
Полученную массу можно добавлять во что угодно — это дешево (например, по сравнению с молочным жиром) и удобно. Во-первых, пальмовое масло имеет длительные сроки хранения, что позволяет увеличивать срок годности всего продукта в целом. А во-вторых, пальмовое масло имеет высокую температуру плавления. Ну и что, что, попадая в организм, оно остается пластичной липкой массой? Зато продукт на основе «пальмы» — будь то «сливочное масло», «творожок в шоколаде» или «сыр» — мало того что пластичен, так еще и не теряет свойств и стойко держит форму даже в летнюю жару!
Как распознать продукты с растительным жиром
Наиболее часто пальмовое масло встречается в маргаринах (и, следовательно, в кондитерских изделиях и выпечке, при производстве которых используются маргарины), жареных продуктах из фастфуда, мороженом, сгущенном молоке. Тем не менее, часто распознать «нетрадиционный» продукт можно уже по этикетке — по самому названию, однако многие потребители не обращают на это внимания.
Как преображаются традиционные названия после добавления в продукт растительного жира:
• Сыр — сырный продукт
• Плавленый сыр — продукт сырный плавленый
• Творог — сырный продукт, творожок
• Сметана — продукт сметанный, сметанка
• Сгущенное молоко — сгущенка, продукт молочный сгущенный
• Сливочное масло — спред, легкое масло
• Мороженое — мороженое с комбинированным составом сырья
Мнение диетолога
В пальмовом масле много насыщенных жирных кислот, которые отрицательно сказываются на организме. Их способность повышать уровень холестерина в крови и провоцировать развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения делают пальмовое масло неприемлемым продуктом в питании человека любого возраста. Пальмовое масло является сильнейшим канцерогеном, и целый ряд стран ограничивают продажу продуктов с его содержанием, в обязательном порядке помечая «пальму» на этикетке.
Наталья МИЧКОВСКАЯ
kp.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...