Определяем время по птицам

Определяем время по птицам - фото

Сейчас, наверное, никто бы и не задумался об определении времени. У каждого есть часы. Часы везде: на руке, в телефоне, в машине… Люди уже не могут представить себя без них, они даже не задумываются о том, что природа сама по себе — большие часы. Нужно только уметь ими пользоваться.
Интересно, что время действительно можно определить с помощью птиц! Птицы пробуждаются в разное время суток, поэтому они могут быть ориентирами во времени.
Около 1 часа ночи просыпаются: лесной жаворонок (с марта по октябрь), соловей (с апреля по сентябрь), на побережье водоемов, поросших камышом или кустарником — камышовка (с апреля по август).
От 2 до 3 часов ночи просыпаются: горихвостка-лысушка (с апреля по сентябрь), перепел и полевой жаворонок (с марта по октябрь).
Около 3 часов ночи просыпаются: иволга и кукушка (с апреля по сентябрь), синица большая (круглый год).
От 3 до 4 часов ночи просыпается: зяблик и пеночка теньковка (с марта по октябрь, иногда зимует), овсянка (круглый год).
Около 4 часов ночи просыпаются: щегол (круглый год), скворец (с марта по ноябрь), белая трясогузка (с марта по октябрь).
Так что, собираясь в лес, можете поэкспериментировать.
Даже в наши дни, когда существуют новейшие технические приспособления для ориентирования во времени, умение обходиться без приборов не утратило своего значения. Люди самых разных профессий неожиданно могут оказаться в условиях, когда знание природы имеет очень важное, а порой и решающее значение. В этой области человечеством накоплен большой опыт. Для ориентировки во времени и пространстве можно использовать самые разнообразные предметы и явления природы — от звезд на небе до камня на земле.
http://oko-planet.su/

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...