Нолик в стране Арифметика

Нолик в стране Арифметика - фото

Привет, ребята! Меня зовут Ноль или Нуль (от латинского «нуллюс» — ничто). Кое-кто из вас может даже решить, что, раз я — ничто, значит, без меня легко обойтись.
А я считаю себя самой удивительной цифрой. Ведь все остальные обозначают какое-нибудь число, а я — его отсутствие!
Но я не сразу стал таким. Когда счёт вёлся на разлинованных в клеточку дощечках, на моём месте оставляли пустую клеточку. Когда же научились вычислять на бумаге, то пустую клеточку решили обозначать кружком.
Казалось бы, ноль — что может быть меньше? Но взгляните на термометр. Слева от меня стоят числа, которые меньше меня! Они называются «отрицательными» и перед ними ставится знак «минус» (-).
В нашей арифметической стране очень любят фокусы с цифрами. А где показывают фокусы? Конечно, в цирке. Поспешим туда и мы.
Фокусник обращается к зрителям: «Почтеннейшая публика! Давайте поставим 0 перед любым числом. Что мы видим? Нолик исчез. Значение числа не изменилось!»
«А теперь напишем 0 справа от числа. Маленькая птичка-единичка превратилась в огромного пеликана, в котором все узнали число 10.
«Для следующих фокусов мне будут нужны арифметические знаки + (плюс), — (минус), х (умножить),: (разделить). Желает ли кто-нибудь в цирке, чтобы к нему прибавили 0?»
«Я, — гордо ответила цифра 5. — И уверена, что у вас ничего не получится».
«Верно, — согласился фокусник и взмахнул волшебной палочкой, — сколько ни прибавляй и ни вычитай 0 из любого числа, получится то же самое число». И фокусник снова взмахнул волшебной палочкой.
«Какой ужас! — раздалось в цирке. — Что вы с нами сделали?!»
«Ничего особенного, — улыбнулся фокусник, — я просто умножил вас всех на 0. Ведь любое число, умноженное на 0, даёт 0!
«И под занавес — смертельный трюк! Деление на О.» Маленькая цифра вдруг выросла, стала великаном, который не переставал расти на глазах изумлённых зрителей.
«Довольно! Довольно!» — кричала публика. «Хорошо», — согласился фокусник, и на месте великана появилась надпись: «На ноль делить нельзя!»
Итак, вы убедились, какая я нужная и полезная цифра? А в свободное время я люблю играть с моим другом Знаком Умножения в крестики-нолики.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...