Мир останется нас без пшеницы?

Мир останется нас без пшеницы? - фото

Ежегодное повышение температуры заставляет пшеницу созревать раньше обычного, в результате чего зёрна недополучают питательных веществ и урожай сокращается. Как показали новейшие исследования, скорость этого процесса сильно недооценивалась.
Нет нужды рассказывать о роли пшеницы в мировой экономике. Поэтому вполне понятен интерес к тому, как этот злак реагирует на глобальное потепление. Очевидно, что хорошо ему от этого не будет; есть несколько моделей, которые предсказывают скорость падения урожая пшеницы в зависимости от темпов роста температуры. Но, как полагают в Стэнфордском университете (США), все эти расчёты приуменьшают размер бедствия по меньшей мере на треть.
Дэвид Лобелл с коллегами изучили, как на протяжении девяти лет пшеница вызревала в долинах Ганга в Индии. Злак не выдерживает местных летних температур, поэтому его высаживают в ноябре, а урожай собирают весной, перед тем как начнётся летняя жара. Признак созревания пшеницы — превращение зелёных колосков в коричневые. Как пишут экологи в журнале Nature Climate Change, время созревания сокращалось гораздо быстрее, чем росла температура.
Скороспелость, конечно же, приводит к потере урожая. Дело в том, что фотосинтетическая машина растения, которая не приспособлена к высоким температурам, начинает выходить из строя по мере приближения к 34 ˚C. В результате зёрна созревают раньше, чем следовало бы, и недополучают питательных веществ. Предыдущие исследования на эту тему заканчивались выводом о том, что урожай пшеницы из-за этого падает на 5% при повышении температуры на 1 ˚C. Авторы нынешней работы утверждают, что реальные потери вполовину больше. То есть потепление куда быстрее отбирает у нас пшеницу, чем мы до сих пор считали.
Если верить оптимистической модели, сохранение темпов повышения температуры привело бы к потере трети урожая к 2050 году в таких странах, как Индия. Но от оптимистической модели, как видно, придётся отказаться.
Если парниковый эффект не остановить, то некоторая надежда остаётся на генетиков. Уже сейчас ведутся работы по выведению сортов пшеницы, устойчивых к высоким температурам. Кроме того, исследователи пытаются создать такой сорт, который успевал бы снабдить зерно необходимым количеством питательных веществ за более короткое время до наступления летней жары.
Подготовлено по материалам NewScientist, science.compulenta.ru

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...